Автор Правда.Ру

Судьба человека

Мария Ивановна Шумакова выросла в многодетной семье, была старшей из десяти ребятишек. С первого класса ей пришлось зарабатывать на хлеб. Отец-инвалид был конюхом, вместе с братьями и сестрами Мария ухаживала за лошадьми, а во время каникул все охраняли колхозный луковый огород. В 14 лет девочка, чтобы помочь прокормить семью, одеть ораву младшеньких, нанималась нянькой.

Да и всю жизнь трудилась, не покладая рук. Удостоена звания "Ветеран труда". Когда уходила на заслуженный отдых с предприятия, где работала поваром ночной смены, провожали ее с грустью. Сейчас Мария Ивановна очень больна, перенесла инсульт, инвалид второй группы, у нее большие проблемы с сердцем.

Татьяна моложе Марии Ивановны на 37 лет. Ей всего 19. Несладко и ей пришлось в жизни. Родители, с которыми жила в однокомнатной квартире, пьянствовали. Старшая сестра бродяжничала (нынче живет в цыганской семье). Однажды Таня осталась вообще без угла. Отец с согласия матери приватизировал квартиру на себя и продал ее. 11-летнюю девочку по решению Ленинской райадминистрации отправили в канашский интернат. Мать двумя годами позже умерла. Таня распрощалась с интернатом, сейчас учится в медучилище.

Мария Ивановна и Таня никогда не знали друг друга, и пересеклись их судьбы самым неожиданным образом. Вначале представители интерната, а потом сама Таня через прокуратуру потребовали вернуть ей отцовскую квартиру по ул. Хузангая, 25. А в ней уже жила Мария Ивановна...

Выяснилось, что отец Татьяны А. Андреев в 1993 году приватизировал квартиру с грубейшим нарушением закона — лишил дочерей права на их долю жилплощади. Тогда же "заботливый" папочка продал квартиру жителю Чебоксар С. Щелкунову. А в 94-ом ее полноправной хозяйкой стала М. Шумакова, которая и не подозревала, что квартира когда-то принадлежала какому-то Андрееву. Она купила ее у Щелкунова и думала, что обеспечила себе счастливую старость. Чтобы скопить деньги на жилье, работала несколько лет без отпуска, подрабатывала где могла, вещи распродала, да еще кучу денег позанимала и до сих пор расплачивается с пенсии.

Счастливой старости ее лишили. 29 октября 2000 года Ленинский райсуд удовлетворил прокурорский иск, признав все три квартирные сделки недействительными. По решению суда квартира передана в муниципальную собственность города Чебоксары. М. Шумакова подлежала выселению, но лишь при одновременном возврате ей денег от Щелкунова и с учетом инфляции. Он обязан выплатить Марии Ивановне 225 тысяч рублей (на момент вынесения решения). И сам такую же сумму должен получить от Андреева.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Суд восстановил права девушки на спорную жилплощадь. Абсурдно лишь то, что крайней в этой истории оказалась М. Шумакова. И тут самое время поразмышлять: кто ж так ее подставил? Нет, отнюдь не плохой отец Татьяны. Ее подставили безответственные чиновники — из тех, что власть имеют. Кстати, о том, как они умеют подставлять простой люд, "Советская Чувашия" подробно рассказала в прошлогодней публикации "Квартирный обмен с пропиской на улице" от 12 января. В ней речь шла о многих несчастных семьях. В том числе и о детях, оставшихся без жилья именно из-за недогляда со стороны местных администраций. Причина горя М. Шумаковой та же самая.

Как вышло, что при приватизации квартиры Андрееву удалось обойти отдел по охране детства Ленинской райадминистрации, выполняющий функции органа опеки и попечительства? В суде представители этой службы, призванной строго блюсти интересы детей при разного рода квартирных сделках, утверждали, что разрешение на приватизацию этой квартиры они не давали и о скверных намерениях отца-прихватизатора ничего не знали. Но в какой-то муниципальной конторе, имеющей отношение к приватизации жилья, ему все же состряпали нужные документы. Никто поиском "слабого звена" не занимался. Любопытно, что направляя в 94-м девочку в школу-интернат, глава Ленинской райадминистрации этим же постановлением за-крепил за ней ее долю жилплощади в отцовской квартире. Уже приватизированной отцом и проданной!

В суде ответчиками по делу проходили также Чебоксарская администрация, городская МУП БТИ и ПЖФ (приватизация жилищного фонда). Они заняли нейтральную позицию — пусть суд сам решает, как поступить. А на последнее судебное заседание, где "восторжествовала истина", их представители даже не явились.

У нас не любят признавать ошибок и тем более их исправлять. М. Шумакова пока еще живет в той квартире. Потому что нет возможности исполнить решение суда. Щелкунов — неизвестно где, а приставы- исполнители не нашли у должника имущества, которое можно было бы арестовать и реализовать в счет возмещения М. Шумаковой означенной суммы (теперь она еще больше). А пока этого не сделано, Мария Ивановна, казалось, может спокойно жить в отремонтированной ею квартире. Но нет покоя. Здоровье вконец подорвано нервотрепками. Из-за квартирной тяжбы, беготни по судам у Марии Ивановны случился паралич, она стала инвалидом. И вот новое испытание — Татьяну уже прописали в спорную квартиру... Да-да, прописали, хотя решение суда в отношении интересов М. Шумаковой до сих пор не исполнено, но разве в нашем отечестве это имеет значение?

Мария Ивановна плачет. Говорит, что все происходящее ей кажется дурным сном, что вот проснется — и все кошмары кончатся. Не кончаются. Вновь назначен суд, девушка желает вселиться в квартиру. Чиновничий театр абсурда, похоже, работает без антрактов.

Л. Смагина, "Советская Чувашия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Что воспитательница-зэчка делала с малышами в детском саду
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Пентагон: русские С-400 снесут авиацию США в первый день войны
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на восемь лет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Новая противоракета С-400 сможет сбивать вражеские ракеты над Европой
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?