Модернизируешь экономику – готовься на выход

За последние пару недель федеральные и региональные СМИ опубликовали десятки текстов, в которых остро критикуют Михаила Игнатьева, руководителя Чувашии. Критикуют, на мой взгляд, совершенно предвзято и необоснованно.

Автор этих строк давно следит за ситуацией в республике и потому решил высказать свое мнение по этому поводу. Однако в редакциях, печатавших материалы против Игнатьева, категорически отказались публиковать материал с альтернативной точкой зрения. При этом сослались, что подобные тексты "надо согласовывать на Старой площади", имея в виду, наверное, администрацию президента России.

И спасибо "Правде.Ру", которая в полном соответствии с законами объективной журналистики дала возможность высказаться по существу обвинений против Михаила Игнатьева, одного из наиболее перспективных и эффективных российских руководителей.

Итак, что инкриминируют руководителю Чувашии? В первую очередь, экономические проблемы: дескать, многие предприятия, от мощнейшего "Промтрактора" до "Чувашавтотранса" и "Чувашского бройлера" — банкроты или близки к этому состоянию. Да, это так. Я могу продолжить этот невеселый список гибнущих или нуждающихся в поддержке предприятий: "Коммунальные технологии", Канашский автоагрегатный завод, агрохолдинг "Юрма", "Эльбрус"…

Но, позвольте, эти предприятия в большинстве своем устарели и не способны выжить в конкурентной рыночной экономике, которую, напомню, необходимо обновлять, как об этом говорят с самых высоких трибун. И Игнатьев в меру своих полномочий и компетенций расчищает экономическое пространство республики от промышленного балласта, а если говорить прямо — от хозяйственного хлама, доставшегося от его предшественников, которые не удосужились заняться этим, исходя из популистских соображений.

Да, это непросто, влечет рост социального напряжения и увеличивает явную и скрытую безработицу. Вынуждает региональные власти отказывать в льготах многим категориям наших граждан, снижать зарплаты бюджетникам, ведь в результате банкротства только тракторных заводов в прошлом году бюджет республики был вынужден сократить на 256 миллионов зарплату врачам и учителям, а в этом году почти полгода не выплачивать деньги бастующим водителям "Чувашавтотранса".

Но реформы всегда сопровождаются издержками, которые непременно окупятся в будущем, когда заработают обновленные производства, а инновационная экономика начнет приносит плоды. И ее контуры видны уже сегодня: я имею в виду не только планетарий, оснащенный по последнему слову техники, без которого трудно говорить о достойном уровне образования, но и агропарк, который по инициативе Игнатьева построит в Чувашии известный бизнесмен Виктор Вексельберг в виде десяти гектаров теплиц.

А как же больницы и поликлиники, может быть, лучше направить средства туда, как сказано во многих упомянутых публикациях? Конечно, это крайне актуально и необходимо для Чувашии, но, наверное, всё же правильнее сначала повысить уровень культуры и образования, поднять экономику, получить доходы, на которые можно будет построить новые высококлассные поликлиники.

Кстати, именно так рекомендуют поступать известнейшие мировые экономисты — сторонники Вашингтонского консенсуса для развивающихся стран. Не знаю, слышал ли о нём Михаил Игнатьев, но его политика полностью соответствует передовым экономическим идеям мирового уровня.

Но, оказывается, быть современным руководителем, далеким от провинциализма, сегодня небезопасно. Рискнешь получить мутные обвинения в том, что не те костюмы носишь, определения "Миша-голубец" и "Миша-бройлер", хотя даже такие мелочи свидетельствуют о том, что Михаил Игнатьев заглядывает далеко вперед и стремится построить в республике передовую европейскую модель общества.

Хотим мы этого или не хотим, но вектор мировой цивилизации, если судить по США или Европе, направлен в сторону толерантности, терпимости к людям нестандартным, пропаганде гармоничных отношений в семье и обществе. И, конечно, такие жизненные и служебные установки руководителя Чувашии вызывают резкое неприятие отдельных представителей из властных федеральных коридоров, где, видимо, начали преобладать наследственно-партийные стандарты кадровой политики.

Вменяют даже то, что в республику неоднократно приезжают руководители несистемной оппозиции, включая Михаила Касьянова и Леонида Гозмана, с которыми якобы встречаются представители чувашских властей. Да, я тоже слышал о таких фактах. И что? Касьянов — разве вор в законе или его родственник, как это часто обнаруживается в биографии некоторых чиновников из Москвы, и с ним предосудительно общаться? Он многие годы руководил российским правительством, у него богатый опыт практика большого масштаба. Сегодня Касьянов — известный политик, и координация действий с ним разумна, если хочешь избежать конфронтации в республике.

Ведь рост доверия к несистемной оппозиции реален. Конечно, он составляет не 18 процентов, как я выяснил, это показатель лишь по одной выборке среди студенчества и безработных, по остальным социальным группам, включая занятых в материальном производстве и сфере услуг, рост значительно ниже: с полутора до шести-девяти процентов. Но и эти цифры весьма тревожны, и одна из главных задач руководителя региона — не дать им выплеснуться на улицу в виде митингов и волнений, что уже начало происходить в республике с тревожной регулярностью. А для этого не грех контактировать с лидерами оппозиционных движений, как бы это не нравилось кому-то в Москве.

Вывод из вышесказанного не весел. Глубинной коренной российской республике в кои веки повезло с современным, передовым, толерантным руководителем. Да, ему, как человеку европейских стандартов, тоже хотелось бы больше заниматься спортом, лишний раз окунуться в теплое море или пойти походом в любимые чувашские леса, не столь дремучие, как дальневосточная тайга, но светлые и зеленые. Но времени нет: слишком много завалов в экономике и социальной сфере, слишком много надо прилагать усилий, чтобы сбалансировать местный бюджет в условиях, когда федеральный центр не обеспечивает финансирование и по надуманными предлогами изымает десятки миллионов рублей из республики.

Может быть, такая самостоятельность и не нравится в Москве, которой нужен ручной губернатор? Ведь давно, со сталинских времен, известно, что только из кремлевской башни всё видно в единственно правильном свете?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?