Энергетики идут на компромисс

Чебоксарская ГЭС перейдет в Волжский гидроэнергетический каскад (ВГЭК) не в нынешнем году, как намечалось ранее, а значительно позже. Она единственная на Волге по-прежнему остается в региональной энергосистеме. Это позволяет удерживать в республике почти самые низкие тарифы, сообщила премьер-министр Н. Партасова на Дне правительства в ОАО "Чувашэнерго".

Оказывается, никто и не спешит присоединять к себе нашу ГЭС. По словам генерального директора "Чуваш-энерго" В. Привалова, на нынешнем этапе реформы она принесет ВГЭКу больше хлопот, чем доходов. Но и после вхождения во ВГЭК Чебоксарская ГЭС не перестанет пополнять бюджет республики. А вот теплоэлектроцентрали, электросети и предприятия энергосбыта скоро выделятся из "Чувашэнерго" - в этом и заключается суть реформы. А само акционерное общество войдет в крупную региональную компанию. Причем каждому региону будет выгодно разместить ее "центр" у себя. Не против стать таковым и "Чувашэнерго". По мнению В. Привалова, Нижнему Новгороду достаточно политического и экономического "центризма" в Поволжье.

На Дне правительства реформе отрасли было уделено большое внимание. Энергетики, конечно, сулят только хорошее. Но электричество дорожает, ужесточаются меры к должникам. Да еще коммунальную теплоэнергетику у муниципалитетов А. Чубайс вроде бы собирается забрать — все равно, мол, из долгов не вылезает. Но республиканский министр энергетики и ЖКХ В. Ковалев не сторонник такого подхода. Погасив свою дебиторскую задолженность, "Чуваш-энерго" получит взамен дырявые теплотрассы, на латание которых придется увеличивать так называемую инвестиционную составляющую тарифов. Крайним окажется опять потребитель.

Это не совсем так, возразил депутат Госдумы РФ А. Аксаков, участвовавший в заседании. Как всегда, выберут "пилотные" регионы, дадут им по 40 млн. долларов. У нашей республики богатый опыт "пилотирования", и грех не воспользоваться еще одной возможностью.

Солидный грант хорош для начала. Но в будущем другие источники для эксперимента, кроме платежей потребителей, вряд ли предвидятся. Но скоро выборы, и городские народные избранники всячески противятся любому, даже обоснованному повышению тарифов. Из-за чего, по словам мэра Чебоксар Н. Емельянова, местная казна может лишиться 20 млн. рублей дополнительных поступлений. А ведь эти деньги можно было бы направить на ремонт жилья. В Арбитражном суде по иску прокуратуры республики до сих пор оспаривается февральское подорожание электроэнергии, так как не были внесены соответствующие изменения в бюджет.

Накануне Дня правительства проводился опрос работников предприятий "Чуваш-энерго" о социальных нуждах. Хотя вроде бы в чем могут нуждаться энергетики при своей-то высокой зарплате? Она действительно на порядок выше средней по республике, но у рядовых энергетиков вовсе не заоблачная. У рабочего ТЭЦ-2, с которым побеседовала премьер, в месяц выходит не больше четырех с половиной тысяч рублей. А у работников ГЭС (здесь также побывали члены правительства) четвертый год откладывается новоселье по программе соцжилья. Фирма "Энергожилстрой" должна была сдать дом еще в 1999 году. Люди заплатили взносы из расчета 3,5 тыс. за квадратный метр, который сейчас почти вдвое дороже. Но Н. Партасова успокоила: разницу доплачивать не придется.

В последнее время производство электроэнергии в республике снижалось. В прошлом году энергетики тоже не вышли на предыдущий уровень, сославшись на неблагоприятный паводок в водохранилище ГЭС, которая дает почти половину электричества. Получено и 35 млн. рублей убытков (с роскошью нового офиса "Чувашэнерго" это, правда, плохо увязывается).

В минувшем первом квартале выработка, наконец, превысила показатель того же прошлогоднего периода на 4,7 проц. И дело уже не в паводке, а в увеличении потребления энергии промышленностью, которая тоже заметно окрепла. Но успокаиваться рано: треть мощностей ТЭЦ-2 не за-гружена. Для всей экономики это хорошо — есть резерв для развития, а для ТЭЦ — плохо. Приходится содержать "холостое" оборудование, что в итоге сказывается на теплоэнерготарифах.

В целом же правительство удовлетворено работой "Чувашэнерго". Его глава хотя и частенько "бодается", но на компромиссы идет. Электричество в больницах во время операции, как в Приморье, не отключают, отопительный сезон прошел без серьезных ЧП, заводов-должников не обесточивают. А то кое-где в стране на такой случай уже обзаводятся собственными энергоисточниками.

- У нас такого не будет, — заверили Н. Партасова и В. Привалов, подписывая протокол о взаимодействии. А в ближайшее время намечается продление соглашения между Кабинетом Министров ЧР и РАО "ЕЭС России".

Словом, какие бы ни были у сторон взаимные претензии, без партнерства им не жить. "Провода без спайки искрят", — подытожила премьер-министр.

В. Иванов. "Советская Чувашия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана