Энергетики идут на компромисс

Чебоксарская ГЭС перейдет в Волжский гидроэнергетический каскад (ВГЭК) не в нынешнем году, как намечалось ранее, а значительно позже. Она единственная на Волге по-прежнему остается в региональной энергосистеме. Это позволяет удерживать в республике почти самые низкие тарифы, сообщила премьер-министр Н. Партасова на Дне правительства в ОАО "Чувашэнерго".

Оказывается, никто и не спешит присоединять к себе нашу ГЭС. По словам генерального директора "Чуваш-энерго" В. Привалова, на нынешнем этапе реформы она принесет ВГЭКу больше хлопот, чем доходов. Но и после вхождения во ВГЭК Чебоксарская ГЭС не перестанет пополнять бюджет республики. А вот теплоэлектроцентрали, электросети и предприятия энергосбыта скоро выделятся из "Чувашэнерго" - в этом и заключается суть реформы. А само акционерное общество войдет в крупную региональную компанию. Причем каждому региону будет выгодно разместить ее "центр" у себя. Не против стать таковым и "Чувашэнерго". По мнению В. Привалова, Нижнему Новгороду достаточно политического и экономического "центризма" в Поволжье.

На Дне правительства реформе отрасли было уделено большое внимание. Энергетики, конечно, сулят только хорошее. Но электричество дорожает, ужесточаются меры к должникам. Да еще коммунальную теплоэнергетику у муниципалитетов А. Чубайс вроде бы собирается забрать — все равно, мол, из долгов не вылезает. Но республиканский министр энергетики и ЖКХ В. Ковалев не сторонник такого подхода. Погасив свою дебиторскую задолженность, "Чуваш-энерго" получит взамен дырявые теплотрассы, на латание которых придется увеличивать так называемую инвестиционную составляющую тарифов. Крайним окажется опять потребитель.

Это не совсем так, возразил депутат Госдумы РФ А. Аксаков, участвовавший в заседании. Как всегда, выберут "пилотные" регионы, дадут им по 40 млн. долларов. У нашей республики богатый опыт "пилотирования", и грех не воспользоваться еще одной возможностью.

Солидный грант хорош для начала. Но в будущем другие источники для эксперимента, кроме платежей потребителей, вряд ли предвидятся. Но скоро выборы, и городские народные избранники всячески противятся любому, даже обоснованному повышению тарифов. Из-за чего, по словам мэра Чебоксар Н. Емельянова, местная казна может лишиться 20 млн. рублей дополнительных поступлений. А ведь эти деньги можно было бы направить на ремонт жилья. В Арбитражном суде по иску прокуратуры республики до сих пор оспаривается февральское подорожание электроэнергии, так как не были внесены соответствующие изменения в бюджет.

Накануне Дня правительства проводился опрос работников предприятий "Чуваш-энерго" о социальных нуждах. Хотя вроде бы в чем могут нуждаться энергетики при своей-то высокой зарплате? Она действительно на порядок выше средней по республике, но у рядовых энергетиков вовсе не заоблачная. У рабочего ТЭЦ-2, с которым побеседовала премьер, в месяц выходит не больше четырех с половиной тысяч рублей. А у работников ГЭС (здесь также побывали члены правительства) четвертый год откладывается новоселье по программе соцжилья. Фирма "Энергожилстрой" должна была сдать дом еще в 1999 году. Люди заплатили взносы из расчета 3,5 тыс. за квадратный метр, который сейчас почти вдвое дороже. Но Н. Партасова успокоила: разницу доплачивать не придется.

В последнее время производство электроэнергии в республике снижалось. В прошлом году энергетики тоже не вышли на предыдущий уровень, сославшись на неблагоприятный паводок в водохранилище ГЭС, которая дает почти половину электричества. Получено и 35 млн. рублей убытков (с роскошью нового офиса "Чувашэнерго" это, правда, плохо увязывается).

В минувшем первом квартале выработка, наконец, превысила показатель того же прошлогоднего периода на 4,7 проц. И дело уже не в паводке, а в увеличении потребления энергии промышленностью, которая тоже заметно окрепла. Но успокаиваться рано: треть мощностей ТЭЦ-2 не за-гружена. Для всей экономики это хорошо — есть резерв для развития, а для ТЭЦ — плохо. Приходится содержать "холостое" оборудование, что в итоге сказывается на теплоэнерготарифах.

В целом же правительство удовлетворено работой "Чувашэнерго". Его глава хотя и частенько "бодается", но на компромиссы идет. Электричество в больницах во время операции, как в Приморье, не отключают, отопительный сезон прошел без серьезных ЧП, заводов-должников не обесточивают. А то кое-где в стране на такой случай уже обзаводятся собственными энергоисточниками.

- У нас такого не будет, — заверили Н. Партасова и В. Привалов, подписывая протокол о взаимодействии. А в ближайшее время намечается продление соглашения между Кабинетом Министров ЧР и РАО "ЕЭС России".

Словом, какие бы ни были у сторон взаимные претензии, без партнерства им не жить. "Провода без спайки искрят", — подытожила премьер-министр.

В. Иванов. "Советская Чувашия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Депутат против рэперов: батл со здравомыслием
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"