Автор Правда.Ру

"Звезду Александру и Анне Суворовым!"

Чебоксарцы Александр и Анна Суворовы создали в 1989 году первый в нашей республике семейный детский дом. А тринадцать лет спустя эти люди, вырастившие "чертову дюжину" ребятишек (трое родных и десять приемных) награждены орденом Дружбы. Указ об этом Президента России В. Путина был опубликован в "Советской Чувашии".

В 37 лет у Анны Суворовой были любящий муж, работавший сталеваром на агрегатном заводе, три сына (старший Алексей учился в мореходке, средний Евгений заканчивал 11-й класс, младшему Вите исполнилось 12 лет), трехкомнатная квартира, дача и машина. Не хватало одного — дочки. "Мне хотелось бантиков, сарафанчиков, косичек. И мы с мужем решили взять из детдома детей, — рассказывает Анна Викторовна. — Когда пришли, был карантин. Детей не показали, дали лишь их личные дела. Почти у всех здоровье было слабое".

Вместо одной малышки Суворовы выбрали двух девочек: Любу (12 лет) и Женю (6 лет) и трех мальчиков: Сережу, Игоря и трехлетнего Димку. "Кто хоть раз видел глаза детдомовцев, тот уже не сможет просто так уйти", — уверена женщина. Оформление документов затянулось на девять месяцев, но в письмах дети уже называли Суворовых "папа" и "мама".

Когда семья наконец-то воссоединилась, приемные малыши не могли нарадоваться новому дому, а Люба каждые пять минут бегала к маме "за поцелуйчиком". Детдомовские дети, по словам А. Суворовой, совсем другие. Они даже играть не умели. Пришлось вспомнить свое детство. Учили ребятишек абсолютно всему.

Тяжело было вести домашнее хозяйство в пору дефицита и очередей. "Я готовила, возила детей по врачам, сама шила им вещи. Муж был нашим снабженцем, бегал по магазинам", — вспоминает Анна Викторовна. Но затем Суворовых прикрепили к универмагам, дали шестикомнатную квартиру. Стало просторно. И в 1990 году они взяли еще троих: Лену, Колю и 4-летнего Сережу, похожего на беззащитного цыпленка. Потом в квартире появились маленькие Анечка и Алина. Их завел погреться новочебоксарский инспектор по охране детства. Они сразу назвали Анну Викторовну мамой, хотя их родная мама была жива. Девочки остались "дома". С собой у них была лишь авоська с книжками. Так сложился семейный детский дом Суворовых. Причем из десятерых приемных детей только двое были сиротами, остальные — отказные.

Вскоре большая семья переехала в двухэтажный коттедж с сауной и бассейном, который построил завод "Контур", где когда-то работала Анна Викторовна. Но денег не хватало, да и дети подрастали. Нужно было думать, где им найти работу. И тогда Суворовы решили создать свое предприятие. Устроили в подвале дома пекарню. Вскоре появилось желание расширить производство, но ссуду никто давать не хотел, так как семье даже заложить было нечего. Все их богатство — лишь старенький "уазик", да свиньи с курами. Но кредит в 80 тысяч рублей Суворовы все же получили благодаря личному содействию Президента республики. Через год новоиспеченные предприниматели вернули долг.

Сегодня бизнес Суворовых — это хлебозавод, пельменное производство, кафе и несколько торговых точек. Семья обеспечивает не только себя, но и помогает другим организациям — республиканскому детскому фонду, детскому центру реабилитации, Комитету солдатских матерей и т. д. Однако благополучие семьи некоторым не давало покоя. Однажды, когда Анна Викторовна работала в огороде, незнакомый прохожий бросил: "Где же ваши батраки?" Хозяйка растерялась — какие еще батраки? "Да дети, которых вы заставляете на себя работать", — уточнил мужчина. А одна чиновница так и заявила: "Я ваш хлеб есть не буду, он замешан на детских слезах". Но добрых людей Суворовы встречали чаще.

Сейчас восемь из девяти приемных детей (самая младшая Алина еще учится в школе) работают на семейном предприятии. 25-летняя Люба, старшая приемная дочь, имеет свое фермерское хозяйство: держит свиней и выращивает овощи. Кстати, мысль о деревне возникла неожиданно, когда стало ясно, что по закону о сиротах жилплощадь воспитанники вряд ли получат. Это не дело, решили супруги и купили по дешевке три дома на одной улице в нижегородской деревеньке — квартиру в Чебоксарах они бы не осилили. Провели газ, сделали капитальный ремонт, построили подсобные помещения и баню. В общем, хозяйство полностью обновили. Первой уехала Люба. Анна Викторовна говорит, что деревенская работа ей очень нравится. Но другая дочь Лена, уехавшая следом, вернулась через два года. Жизнь в сельской глуши оказалась не для нее. А вот третьему "поселенцу", 19-летнему Сереже, природа и крестьянский труд, можно сказать, вернули здоровье. У мальчика с детства было серьезное заболевание нервной системы, подводила память. Работой его в семье не загружали, и, посоветовавшись с врачами, приемные родители решили отвезти сына к Любе: может, деревенский воздух и природа вылечат Сережу. Купили ему кур, дали 15 соток огорода. Материнское чутье не подвело. Парень окреп, у него прекратились нервные припадки, и он даже начал рисовать. А недавно сообщил: "Я себе еще теленочка куплю". Остальных ребят, признается хозяйка семейного детского дома, в деревню не тянет, все работают в городе, на семейном предприятии: бухгалтером или автослесарем, строителем или мастером.

В мае Суворовым предстоит справить три свадьбы: родному сыну Вите, а также приемным Коле и Анне. А Анна Викторовна по секрету поделилась, что хочет взять на воспитание уже целый детский дом: "Я еще полна сил, да и возможности позволяют. Содержали бы его за счет предприятия, лишь бы дали нам помещение и ребятишек, только совсем маленьких. А мужа и детей я уговорю..."

Н. Титова, "Советская Чувашия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"