Автор Правда.Ру

Когда показалась конница Батыя, они ушли в Веда-Суар. Как оказалось, навсегда

Археологие еще в прошлом веке убедительно доказали, что Чебоксары на самом деле старше своих лет
В последние полстолетия прошлого века столица Чувашии дважды отмечала свой юбилей. И каждый раз точка отсчета со дня основания города была разной: вначале 1555 год, чуть позднее – 1469. В научных кругах Чувашии витает идея о новом пересмотре даты появления города на правом берегу Волги. Одним из его инициаторов считается известный профессор, доктор исторических наук Василий Димитриевич Димитриев. Корреспондент газеты «Республика» попросил ученого обосновать последнюю версию основания города Чебоксары.

– Василий Димитриевич, где истоки гипотезы о том, что Чебоксары на самом деле старше своего нынешнего «возраста»?
– Чтобы понять суть вопроса, обратимся к недавней истории. В конце 20-х годов прошлого века Академия наук СССР направила в Чувашию археологическую экспедицию. Ее возглавили археологи И. Ефименко и И. Третьяков. Обследовав территорию Чебоксар, они обнаружили в старой части города, прилегающей к Волге и речке Чебоксарке, мощный культурный слой с болгарской керамикой.

– Мне помнятся раскопки, которые проводил профессор В. Каховский. Что Вы можете рассказать о полученных результатах?

– В конце 60-х годов прошлого века началось строительство Чебоксарской ГЭС. В это же время начала раскопки в Чебоксарах Чувашская экспедиция Института археологии АН СССР. В зоне затопления города работал ее отряд во главе с профессором В. Каховским. Здесь глубина культурного слоя, созданного при жизни горожан за несколько веков, доходила до пяти метров. Отряд, состоявший из студентов, обнаружил при раскопках тысячи предметов. В их числе были звенья срубов, бревна и доски, которые сохранились с конца XIII–XVI веков.

– Какие же последовали выводы?
– Материалы экспедиции легли в основу доказательства, что Чебоксары возникли во второй половине, точнее в конце XIII века. Кстати, профессор В. Каховский просил власти города и республики признать итоги археологических раскопок в Чебоксарах. Отсюда следовало, что официально необходимо было признать, что Чебоксары были основаны в конце XIII века.

– Каков был ответ?
– В то время местная власть оставила без внимания просьбу видного археолога. А материалы Чебоксарской экспедиции 1969–1973 годов неоспоримо доказывали, что болгаро-чувашский город на Волге был основан в конце XIII века. В дальнейшем эта дата была подтверждена и картографическими источниками.

– Что последовало дальше?
– Почти девять лет назад в местной прессе была напечатана моя статья «Веда-Суар – предшественник Чебоксар». В ней были доказательства, что столице Чувашии скоро исполнится 700 лет. Однако бывший глава администрации города ответил, что у него нет времени заниматься установлением даты основания столицы.

Через пять лет группа научных сотрудников направила в администрацию города, Госсовет ЧР и администрацию Президента специальную справку «О дате основания города Чебоксары». Как и следовало ожидать, последовала серия бюрократических отписок.

– Они успокоили Вас?
– Конечно, нет. В конце сентября 2002 года я направил письмо президенту, просил узаконить дату основания Чебоксар, разумеется, условно – 1295 год. Администрация Президента предложила обсудить письмо на заседании ученого совета Чувашского института гуманитарных наук. И такое заседание состоялось в конце ноября 2002 года. Опустим все выступления участников, так как в газете не хватит места для их изложения. Ученый совет института решил: «Считать актуальным и обоснованным предложение ученых республики об уточнении даты основания г. Чебоксары». На этой формулировке все и закончилось.

– Книга «Средневековые Чебоксары» давно стала библиографической редкостью. Нет в живых ее авторов Ю. Краснова и В. Каховского. Что же утверждают они в своем научном труде?
– Эта книга не потеряла своей ценности и сейчас. Следует напомнить некоторые ее фрагменты. Авторы пришли к выводу, что археологические находки из нижних слоев раскопа... с достаточной убедительностью свидетельствуют о существовании Чебоксар уже в XIV, а, может быть, и во второй половине XIII века. На эту дату указывает целый комплекс вещей, в состав которого входят, в частности, поливная керамика с синей и бирюзовой поливой, изразцы на серой и розовато-серой кашинной основе, бронзовое зеркало и прорезной гребень с конскими головками и циркульным орнаментом, имеющие аналогии в болгарских древностях золотоордынского времени... Все находки типичны для города. «Создается впечатление, что в конце XIII века и позднее мы имеем дело с одним и тем же по своему характеру населенным пунктом».

– Были ли у авторов сомнения?
– Ученые не допускали и тени сомнения. Авторы книги приводят целый ряд убедительных доказательств, что город Чебоксары был болгаро-чувашским. Об этом свидетельствуют постройки чувашского типа и характерная для чувашей планировка усадеб, предметы домашнего обихода, деревянная посуда, украшения и орнамент.

– А как отнеслась к раскопкам в Чебоксарах историческая наука страны?
– Выводы чувашских археологов получили подтверждение видных ученых СССР. Известный советский археолог и историк В. Егоров не сомневался, когда излагал свои выводы в книге «Историческая география Золотой Орды в XIII–XIV веках». Он пришел к выводу, что городской характер существования здесь населенного пункта подтверждают и останки различных ремесленных производств: кузнечного, замочного, ювелирного, кожевенного, сапожного, гончарного. Особо нужно обратить внимание на археологические свидетельства о том, что в XIV веке этот населенный пункт был чувашским городом.

– Русские летописи подтверждают, что первое упоминание о Чебоксарах засвидетельствовано в 1469 году. В связи с этим отмечалось и 500-летие нашей столицы. Есть ли другие документы, указывающие на более ранний «день рождения»?
– Действительно, в русских летописях есть дата – 1469 год. Однако ученый Ф. Брун обратил внимание на то, что на карте братьев Франциска и Доминика Пицигано 1367 года на нижней Волге указан город, Cibocary который именем своим напоминает Чебоксары! А на карте Фра-Мауро 1459 года, составленной на основе карты 1436 года и более ранних карт, на месте Чебоксар указан город Веда-Суар (В`та С`вар).

– Много книг написано о монголо-татарских завоевателях. Чебоксары не испытали их нашествие?
– Возникновение Чебоксар в конце XIII века напрямую было связано с разгромом Волжской Болгарии войсками хана Батыя в 1236 году. В то время были полностью разрушены города Болгар, Биляр, Жукотин. Спасаясь от захватчиков, часть болгаро-чувашей начала переселяться на территорию современной Чувашии, в частности, в Чебоксары.

– Василий Димитриевич, уточним еще раз, археологические раскопки – это научное доказательство или предположение?
– Достоверно доказано, что археологические раскопки в Чебоксарах подтвердили существование в XIII веке болгаро-чувашского ремесленно-промыслового города, нынешней столицы Чувашии.

А русская крепость в Чебоксарах была построена в 1555 году. С этого времени город стал русским. Служилые чуваши позднее крестились и назывались новокрещеными.

– Итак, в «метрике» столицы Чувашии остается последняя дата – 1469 год. И в будущем ничего не изменится?
– В 1969 году было решено считать годом основания Чебоксар названный вами год. В то время чувашские ученые не располагали результатами археологических раскопок профессора В. Каховского. Не были известны и географические карты XIV–XV веков. Теперь же убедительно доказано, что город Чебоксары существует с конца XIII века.

История, как известно, требует правды, справедливости и уважения. Исходя из этого, официально следует признать датой основания столицы Чувашии 1295 год. Такой акт подтвердит приоритет науки, восстановит исторический фундамент, на котором возник, рос и развивался один из красивейших городов современного Поволжья. Древние истоки до сих пор питают патриотизм, чувства национальной гордости и славу земли наших предков.

Мне, как ветерану чувашской исторической науки, хочется попросить Президента нашей республики Николая Федорова, Председателя Госсовета ЧР Михаила Михайловского, городское Собрание депутатов и главу администрации Николая Емельянова обратить внимание на то, что уже 30 лет республиканские и столичные органы власти не признают истинной даты основания города Чебоксары, а она неопровержимо доказана исторической наукой. Признание действительной даты основания столицы Чувашии не потребует никаких финансовых расходов. Будет признана лишь историческая правда.

Вел беседу Валерий ЖЕЛЕЗНОВ, "Республика" (Чебоксары)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины