Автор Правда.Ру

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В ШОКЕ - 31 мая 2001 г.

Специалисты челнинского СПИД-центра начали повторное обследование на ВИЧ-инфекцию заключенных печально известной нижнекамской колонии №4. Еще у 10 осужденных первичный тест на ВИЧ дал положительный результат. По прогнозам медиков, к общему списку ВИЧ-больных зеков на этот раз прибавится не меньше 100.

Напомним, что по итогам первого обследования среди 1824 заключенных вирус иммунодефицита выявили у 246 человек. Из них 64 — это челнинцы и 15 — жители районов, которые курируют наш СПИД-центр. А вообще 80% осужденных, отбывающих там наказание, из нашего города. В ходе служебного расследования, начатого в колонии после скандала с эпидемией ВИЧ, выяснилось, что при освобождении заключенных из зоны никто из них не был обследован. Специалисты СПИД-центра обратились к челнинцам, вернувшимся из этой колонии, с просьбой прийти на обследование. Часть бывших осужденных откликнулись, и пока среди них выявили 4 ВИЧ-инфицированных.

По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галимзяна Зарипова, почти все заключенные, узнав, что они инфицированы ВИЧ, были в состоянии шока. Кто-то из них не верит в свой диагноз до сих пор. И все задавали один и тот же вопрос: почему о ВИЧ они не знали раньше, почему в зоне не было информации на эту тему? На часть этих «почему» дали ответ результаты служебного расследования. Так, сняты со своих должностей начальник медслужбы нижнекамской колонии №4 и начальник медслужбы управления исполнения наказания (УИН) республики. Начальники колонии и УИН РТ получили выговор. А пока заключенным наркоманам (их в зоне около 600) администрация колонии порекомендовала... перестать колоться. По мнению Г. Зарипова, Госдуме России, не откладывая дело в долгий ящик, надо принимать закон об обязательном обследовании всех осужденных один раз в год. Тогда не будет повторения такой ситуации, как в нижнекамской колонии №4. Говорят, несколько думцев собираются внести такую поправку.

Кстати, если заключенные жалуются на отсутствие информации про ВИЧ-инфекцию и путях заражения, то челнинские путаны озабочены именно большим объемом информации в городе на эту тему. Как прозвучало на недавней пресс-конференции в СПИД-центре, «труженицы панели» жалуются: специалисты СПИД-центра так запугали горожан ВИЧ-инфекцией, что клиентов у них заметно поубавилось. Сейчас многие челнинские проститутки предпочитают ездить на заработки в Бугульму, Альметьевск, Ижевск и Самару. Но это не значит, что в городе их не осталось — просто поубавилось. По некоторым данным, сегодня в Челнах около 2000 женщин заняты в сфере секс-бизнеса. Примерно 15% проституток заражены ВИЧ. В среднем за месяц одна путана обслуживает от 45 до 60 клиентов, 17% из которых, по оценке работников СПИД-центра, вообще не пользуются презервативами. Выводы делайте сами.

На этой же пресс-конференции журналисты узнали о появлении благотворительного фонда «Надежда», организованного сотрудниками СПИД-центра. По словам президента фонда Эльзы Насыровой, цель создания «Надежды» – санитарно-просветительская работа среди горожан, особенно в группах риска. А для этого нужны деньги. Сегодня, заметила Э. Насырова, серьезная финансовая поддержка, например, из Фонда Сороса идет негосударственным организациям. «Надежда» подала две заявки на участие в программе «Снижение вреда». А первым из челнинских предприятий денежный вклад в работу нового фонда внесло ООО «Тракресурс».

Эльмира Яковлева

Набережные Челны

«Вечерние Челны»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство