Автор Правда.Ру

КАК ТУШИТЬ ПОЖАРЫ ПО-НАУЧНОМУ

Горит урочище Красава... Четвертый месяц горьковато-душный сизый дым с попутным ветром то и дело накрывает южные окраины Перми. А при северном — даже днем в зыбкую мглу погружается Закамск. Горят богатейшие торфяные залежи, поросшие березняком. На площади почти в 20 гектаров. И до всего этого, похоже, никому нет дела.

Сие повторяется практически из года в год на протяжении уже почти 20 лет (по признанию и самих, ответственных за это, работников администрации Пермского района, где ныне и происходит данное событие в очередной раз). Причины возгорания называются разные. Видимо, недостаточно налажена профилактика. Что-то еще... Но сейчас уже речь не о том. Вопрос в другом: как справиться с этим не то антропогенным, не то стихийным бедствием?..

Ответ, как выяснилось, до сих пор многим не вполне ясен и вызывает межведомственные и межличностные споры. В этом мы убедились, побывав сначала в эпицентре раздоров, а затем и в самом очаге пожара. И там и там впечатление от увиденного и услышанного было удручающим. Попытки пожарных заливать горящий под землей торф, а залегание его достигает глубины от 4 до 17 метров, приводило тотчас к обратному эффекту, вполне объяснимому в пределах и школьного курса физики. Традиционный (при лесных пожарах) метод оканавливания очага также не дал ожидаемого результата.

И вот нашелся человек, пенсионер-ученый кандидат сельхознаук, лесовод, эколог (кстати, замкоординатора Партии зеленых Прикамья), заслуженный лесовод Удмуртии, и предложил свои услуги, пообещав при... наличии 4-х бульдозеров и 1-го трелевочника за неделю избавить Пермский район, а вместе с тем Пермь и Закамск от этой давней головной боли. Навсегда.

Фамилия человека — Сретенский. Зовут его — Владимир Анатольевич. У него имеется официально зарегистрированный патент на свой собственный метод тушения подобных пожаров и немалый опыт практики осуществления оного. В Удмуртии, в Новосибирской области. Кстати, и в самой Перми именно он затушил пожар в Балатовском лесу, а в районе Голого Мыса — возгорание на центральной городской свалке.

А что же в данном случае? А ничего! Все уперлось в то, что ни Пермский район, ни областной центр, также кровно заинтересованный в предлагаемой «процедуре», до сих пор не могут изыскать эти 4 (исправных!) бульдозера и починить трелевочный трактор, который сломался буквально на наших глазах в минувшую среду.

Словом, пусть все оно там так и дымит сизым дымовым облаком? Только ведь дыма без огня не бывает. А может, просто нужно заняться делом?..

Александр Скорынин

«Пермские новости»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"