Автор Правда.Ру

С ОЧЕРЕДЕЙ В ДЕТСАД НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Катастрофическая ситуация сложилась в Автозаводском районе Тольятти: сотням малышей не хватает мест в детских садах. Чтобы определить ребенка, родителям приходится выстаивать очередь длиною, порой, не в один год.

Получилось так по нескольким причинам. Во-первых, ряд детских садов в течение последних лет пришлось закрыть. Во-вторых, в новых кварталах до сих пор их просто нет. Родители, доведенные до отчаяния, соглашаются по два раза в день в жару и холод водить своего ребенка на другой конец района. А что остается делать, если единственные садики в 16 и 19 кварталах — 208-ой и 209-ый — переполнены?

Наконец, причина третья. Главная. 60 садов в Новом городе принадлежат АО «АВТОВАЗ» и лишь 28 — муниципалитету. Вазовские садики наотрез отказываются принимать детей, чьи родители не работают на Волжском автомобильном. Исключения составляют единичные случаи — и то когда происходит межведомственный обмен между садами. Всех оставшихся детей «рассовывают» по и так уже переполненным садам. Посудите сами: в муниципальных детсадах Нового города имеется 1200 вакантных мест, а в очередь за путевками стоят 1784 семьи. При этом сначала места в садиках получают дети работников бюджетной сферы и льготников. Остальная очередь двигается очень медленно.

— Мы разработали план мероприятий, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, — комментирует заведующая отделом дошкольного образования городского департамента образования Ольга Сергеева. — Прежде всего будем сокращать арендуемые у садиков площади. Уже открыли несколько групп ясельного возраста – с полутора лет, чего наблюдалось довольно долгое время… Кроме того, ждем, не дождемся завершения строительства детского сада в 17 квартале. Он должен был быть сдан еще в 1999 году…

Что интересно, в Комсомольском районе такой проблемы не существует. Скорее, наоборот: здесь на 930 вакантных мест претендуют 675 малышей. Всего два немуниципальных садика, относящиеся к железнодорожникам и ТОАЗу, погоду в районе не делают. В Старом городе на 1371 путевку приходится 1124 заявки. Правда, и здесь не все гладко — в Северной части района, где идет интенсивная застройка, сады (№ 2, 65, 90) уже переполнены. Родителям приходится соглашаться на другие варианты — несколько дальше от дома…

— Такая ситуация в Автозаводском районе. складывается уже не первый год, — продолжает Ольга Сергеева. — Обычно мы худо-бедно удовлетворяем очередь где-то на 90 процентов. Остальные остаются ждать до следующего года или, при освобождении мест, устраивают детей в течение года... Головная боль – новые кварталы. На них приходится 60 процентов очереди — 769 семей. Это при том, что единственные ближайшие садики в состоянии предоставить лишь 88 мест…

Юлия Петраш

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться