Автор Правда.Ру

С ОЧЕРЕДЕЙ В ДЕТСАД НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Катастрофическая ситуация сложилась в Автозаводском районе Тольятти: сотням малышей не хватает мест в детских садах. Чтобы определить ребенка, родителям приходится выстаивать очередь длиною, порой, не в один год.

Получилось так по нескольким причинам. Во-первых, ряд детских садов в течение последних лет пришлось закрыть. Во-вторых, в новых кварталах до сих пор их просто нет. Родители, доведенные до отчаяния, соглашаются по два раза в день в жару и холод водить своего ребенка на другой конец района. А что остается делать, если единственные садики в 16 и 19 кварталах — 208-ой и 209-ый — переполнены?

Наконец, причина третья. Главная. 60 садов в Новом городе принадлежат АО «АВТОВАЗ» и лишь 28 — муниципалитету. Вазовские садики наотрез отказываются принимать детей, чьи родители не работают на Волжском автомобильном. Исключения составляют единичные случаи — и то когда происходит межведомственный обмен между садами. Всех оставшихся детей «рассовывают» по и так уже переполненным садам. Посудите сами: в муниципальных детсадах Нового города имеется 1200 вакантных мест, а в очередь за путевками стоят 1784 семьи. При этом сначала места в садиках получают дети работников бюджетной сферы и льготников. Остальная очередь двигается очень медленно.

— Мы разработали план мероприятий, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, — комментирует заведующая отделом дошкольного образования городского департамента образования Ольга Сергеева. — Прежде всего будем сокращать арендуемые у садиков площади. Уже открыли несколько групп ясельного возраста – с полутора лет, чего наблюдалось довольно долгое время… Кроме того, ждем, не дождемся завершения строительства детского сада в 17 квартале. Он должен был быть сдан еще в 1999 году…

Что интересно, в Комсомольском районе такой проблемы не существует. Скорее, наоборот: здесь на 930 вакантных мест претендуют 675 малышей. Всего два немуниципальных садика, относящиеся к железнодорожникам и ТОАЗу, погоду в районе не делают. В Старом городе на 1371 путевку приходится 1124 заявки. Правда, и здесь не все гладко — в Северной части района, где идет интенсивная застройка, сады (№ 2, 65, 90) уже переполнены. Родителям приходится соглашаться на другие варианты — несколько дальше от дома…

— Такая ситуация в Автозаводском районе. складывается уже не первый год, — продолжает Ольга Сергеева. — Обычно мы худо-бедно удовлетворяем очередь где-то на 90 процентов. Остальные остаются ждать до следующего года или, при освобождении мест, устраивают детей в течение года... Головная боль – новые кварталы. На них приходится 60 процентов очереди — 769 семей. Это при том, что единственные ближайшие садики в состоянии предоставить лишь 88 мест…

Юлия Петраш

Тольятти

«Площадь Свободы»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией