АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ПО ПРИМЕРУ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО,

Выборы в Нижнем, на которых депутат от КПРФ Геннадий Ходырев одержал триумфальную победу, набрав почти 60 процентов голосов против 28-ми, отданных за бывшего губернатора, станут своего рода вехой в истории постельцинской России. Именно подавляющее преимущество кандидата от объединенной оппозиции сделало бессмысленными все манипуляции с бюллетенями и электронной системой "ГАС-Выбры", стыдливо обзываемые "административным ресурсом".

В чем же историчность свершившегося на наших глазах события?

Безусловно, для настоящих партийцев, уставших от поражений и предательства, очень важно, что человек, уверенно шедший под красным флагом, победил в третьем после Москвы и Петербурга регионе страны, вдобавок именовавшемся "колыбелью реформ", откуда вышли такие исторические персонажи как Немцов, Кириенко.

Не менее важно для тех, кто ищет спасения Родины в ее корнях, в ее историческом самосознании, что победа одержана там, откуда пошло четыреста лет назад очищение России от слякоти Смутного времени. Видят ли они в бывшем секретаре Горьковского обкома Ходырева нового князя Пожарского?

Все это очень важно, наверное. Но для тех, кто внимательно следит за ситуацией и в меру сил пытается повлиять на процессы, происходящие в больном российском обществе, хорошо заметен перелом в течении болезни. На медицинском языке это называется катарсисом. Если перевести с древнегреческого, получится что-то вроде очищения.

Ведь что происходило в последние годы?

Новая русская власть, свившая себе гнездо в администрации президента, сумела выстроить систему управления общественными (то есть нашими с вами) настроениями. Вопреки здравому смыслу, в обществе складывались самые парадоксальные взгляды и мнения. Голодные шахтеры и фабричные рабочие шли горой за ставленников миллиардеров Березовского и Фридмана. Солдатские матери благословляли убийц своих сыновей и проклинали их боевых командиров. Итоги любых выборов были предсказуемы, и стоило лишь немного подкорректировать их вбросом фальшивых бюллетеней, да слегка поколдовать над электронной системой подсчета голосов - и абсолютно, казалось бы, непроходимое мурло становилось лицом области, края, республики. Казалось уже, что выдвини от "Единства" пестуемых Новоженовым Хрюна со Степашей, и назавтра именно они и будут определять большинство в Думе или Совете Федерации.

Безусловно, апогеем этой системы стали выборы Путина, который, не в обиду ему будь сказано, заметно уступал на момент избрания Хрюну если не в харизме, то уж во всероссийской известности точно.

Но одну вещь "кремлевские" не учли, не заметили в эйфории. Дело в том, что, пройдя свою высшую точку, выстроенная ими система стала тут же саморазрушаться. Сразу же после выборов Путина, питерские избиратели так и не смогли взять в толк, почему, раз они избрали президентом своего земляка, им нужно вместо популярного губернатора Яковлева избирать кого-то, кого из Москвы укажут. В результате, Яковлев набрал в Питере голосов даже больше, чем Путин, и этим обезопасил себя от манипуляций на избирательных участках, а заодно и от отставки под незначительным предлогом.

Однако "кремлевские", увекшись методиками нейро-лингвистического программирования, биоритмикой и кокаином, в происходившем никакой закономерности не увидали. Хотя даже поляки, оказавшиеся на их месте четыреста лет назад, имели достаточно ума, чтобы в местное самоуправление не вмешиваться. Но некоторое время все шло довольно гладко, даже несколько олигархов самолично избрались на губернаторские посты. Марксова наука казалась посрамленной, а социология надежно управлялась кремлевской администрацией, став даже не "продажной девкой", а верным помощником.

И вот, после того, как зимой в Приморье власть продемонстрировала полную свою несостоятельность, да еще при участии непосредственно президентом уполномоченных Пуликовского и Шойгу, кремлевские последователи Мерлина решились идти на выборы. Более того, решились, сняв Черепкова, выставить в качестве противовеса Дарькину заместителя того самого Пуликовского, который еще зимой не смог. Почему-то полагали, что заклинания и магические фразы способны заставить людей уже по весне позабыть, как было холодно зимой в нетопленных городских квартирах, как мерзли дети и красивые женщины вместо косметики размазывали на лице копоть от буржуйки.

Но самое смешное, что и после Приморья они ничего не поняли! Боже мой, кто же нами правит?

По признанию самих властей, избирательная компания в Нижнем была самой жесткой из всех в современной России. Однако команда, которую спешно прислали на помощь полпреду Кириенко из Москвы, за все время своей работы не смогла предложить ни одной новой идеи, полностью используя свои и чужие наработки из прежних компаний. Пожалуй, абсолютной новостью стало лишь признание Марата Гельмана в интервью местной газете, что он в своей работе использует психотропные средства. Впрочем, и это признание было излишним, достаточно было посмотреть на клипы, изготавливаемые столичными политтехнологами, и решенные в стапроцентно кокаиновой стилистике.

Не новыми были и решения с фальшивыми номерами "Советской России", опровержения на выход которых удавалось разместить в подлинной газете к моменту их выхода в свет. А демонстрации бомжей и раздача бесплатных спичек вызывали только иронию. Согласитесь, неприлично рассказывать один и тот же анекдот в каждом из 88-и субъектов Федерации, и все время выдавать его за свежий.

Опять же, как всегда, было отпечатено на 10 процентов больше бюллетеней, чем зарегистрировано избирателей. В первом туре именно это обстоятельство оказалось решающем при прохождении действующего губернатора во второй тур: все объективные опросы давали ему максимум 10 процентов, а набрал он 20, "посрамив" социологию. Причем в городе получил всего 6 процентов, зато в некоторых сельских районах, где "вдруг" и явка оказалась под 80 процентов (при общей в 38), за него голосовали почти единогласно. А уж сколько смеху было, когда из психбольницы доставили выносную урну с бюллетенями, на все 100 процентов заполненных за губернатора? Не говоря уж о странном сбое автоматизированной системы подсчета голосов - 4 года готовили, а тут, в самый день выборов, сбой случился...

Но одно дело вброситьдо 10 процентов, а другое - 30-40. Ведь при подавляющем преимуществе Ходырева во втором туре надо было вбрасывать именно столько. Еще в последний четверг перед выборами в Нижний был доставлен некий груз - отпечатанный в Казани некий "малоформатный заказ", ввезенный в город ночью, кружным путем и с липовыми накладными. Однако даже при наличии огромного количества чистых бюллетеней, как вбросить столько? Невозможно же, чтобы в нескольких особо преданных районах проголосовало людей больше, чем там проживает? А город Нижний Новгород, составляющий половину избирателей, дал и высокую явку, и пятикратное(!) преимущество Ходырева. В общем, когда в 18.00 по ОРТ показали председателя областного избиркома Бисина, трясущимся голосом говорившего о невозможности фальсификаций, это уже было правдой.

Что дальше?

Предсказывать будущее - неблагодарное занятие, если дело касается России. Однако остается факт - кремлевская администрация сегодня утеряла рычаги управления электоральными настроениями масс. Методы, которые в Кремле считали надежными и беспроигрышными, на сегодня устарели и дают пробуксовку. Новых пока не разработано.

Задача оппозиции - перехватить инициативу и раз и навсегда завладеть общественными настроениями. Люди должны, наконец, начать верить очевидному. И этот процесс, кажется, пошел.

Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России