Автор Правда.Ру

ШУБА РАЗДОРА

В Ленинском районном суде Ульяновска начинается процесс по делу о шубе жены председателя облсуда Петра Серкова.

Это почти детектив. 4 апреля к одному из торговых мест на ярмарке «Симбирский привоз», размещенной в гостинице «Венец», подошел некто. Назвав себя Виктором Михайловичем Сидоренко, он положил на прилавок акт экспертизы и, слегка нервничая, пояснил, что в декабре прошлого года очень важным чином из правоохранительной системы у данного продавца была куплена женская норковая шуба. За 19 тысяч рублей. Шуба оказалась некачественной. Покупатель поручил ему, Сидоренко Виктору Михайловичу, представлять его, покупателя, интересы в споре с продавцом. Шубу Сидоренко потребовал взять назад, а его клиенту вернуть деньги — 19 тысяч плюс 888 рублей, уплаченных из средств клиента за проведение экспертизы, которая, дескать, и установила несоответствие шубы необходимым требованиям.

У Сидоренко спросили, а где сам покупатель и где шуба. Товар дорогой, продается не так часто, поэтому и покупателя, и шубу торговцы, скорее всего, узнают. Да и как возвращать деньги, не посмотрев, что за дефекты в изделии обнаружились. Однако увидеть товар и покупателя торговцам не удалось. Сидоренко сказал, что прийти лично его клиент не может. Почему не привезли шубу, осталось непонятным. Деньги продавцы в такой ситуации, естественно, не отдали.

На следующий день Сидоренко явился вновь, опять без шубы, но с письменной претензией. Она начиналась так: «В наш Центр (Центр по защите прав потребителей. - Ред.) обратилась гражданка «Х», которая 21 декабря 2000 г. приобрела у Вас женское меховое пальто из кусочков меха светло-коричневого цвета по цене 19000 рублей 00 коп. Факт заключения договора розничной купли-продажи подтверждается показаниями свидетеля гражданина «Н». Дальше говорилось, что в процессе эксплуатации в пальто выявились недостатки, и излагались все те же требования — вернуть деньги. Срок для этого отводился 10 дней, после которых поверенный гражданки «Х» обещал подать в суд. Но деньги ему продавцы не отдали и в этот раз, они хотели увидеть злополучную шубу, ломая голову над вопросами, почему им ее не показывают и почему гражданка «Х» не вернула ее в декабре, а дождалась конца зимы. Ответов на вопросы не было. Самим же продавцам в процессе телефонных переговоров дали понять, что они влипли. Не вернут деньги — будут неприятности.

Отведенный срок тем временем прошел, и в Ленинский районный суд поступил иск. В нем-то и раскрылись подлинные имена гражданки «Х» и свидетеля гражданина «Н». Гражданкой «Х» оказалась госпожа Серкова Людмила Владимировна, а гражданином «Н» — ее супруг и одновременно председатель Ульяновского облсуда господин Серков Петр Петрович. Супруга председателя требования к продавцам шубы (которым, к слову сказать, саму шубу по-прежнему не показывали) ужесточила. Она хочет получить стоимость шубы (19 тыс. рублей), стоимость экспертизы (888 руб.), компенсацию морального вреда (5 тыс. рублей), просит также наложить на торговцев штраф в сумме 19 тысяч рублей и еще просит 50 процентов от этой суммы перечислить вышеупомянутому Центру, во главе которого стоит, как выяснилось, тот самый Сидоренко.

За несколько дней до суда продавцам показали, наконец, шубу. Подкладка у нее была грязная, местами, видимо, порвана и зашита от руки. То есть изделие явно ношеное. Серкова, впрочем, заявила, что шубу ей уже ношеную продали.

Неизвестно, сам председатель облсуда со своей женой придумали такую тактику поведения или же ее подсказал Сидоренко, но тактика оказалась хитрой. Если бы Серковы предъявили шубу сразу, продавцы ее, вероятно, тут же взяли бы и, не доводя дело до суда, вернули деньги. Но вернули бы в этом случае они только стоимость изделия — 19 тысяч рублей. Речи о моральном вреде гражданке Серковой и о приработке в 9,5 тыс. Центра гражданина Сидоренко уже не было бы. Скрывая шубу, Сидоренко и его клиенты невольно (или вольно) спровоцировали продавцов на затяжку с возвратом денег (если это, конечно, действительно их шуба) и тем самым перевели спор в судебную плоскость, где главным Петр Петрович Серков. С такими клиентами успех дела поверенного Серковых господина Сидоренко гарантирован. В итоге получится, что жена председателя облсуда, отходив в шубе сезон, вернет ее, забрав назад и деньги целиком все, да еще и 5 тысяч за моральный вред. У Сидоренко, как выше уже говорилось, свой интерес.

Процесс обещает быть историческим. Достаточно представить жуткую сцену, в которой перед судьей районного суда в качестве истицы будет сидеть жена председателя облсуда, в качестве свидетеля со стороны истицы — сам председатель, а в качестве одного из доказательств на стол ляжет акт экспертизы, проведенной в лаборатории областного управления юстиции, то есть ведомства, в системе которого председатель трудится.

Предприниматель, чьей торговой точкой была продана шуба, с проигрышем, скорее всего, не согласится и обжалует решение районного суда в облсуд, то есть прямо в учреждение, где муж истицы и служит начальником.

Первое заседание районного суда по делу о шубе госпожи Серковой назначено на завтра, на 13.00.

Ульяновск

Егор Ильин

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры