Автор Правда.Ру

СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

У отдела милиции «Воровский» казанец Роман К. в печенках сидит. У жителей района — тоже. Он в открытую продает подросткам наркотики. Прошлым летом его взяли с поличным, но жильцы дома, не раз жаловавшиеся участковому, что Роман устроил в подъезде притон, свидетельствовать против него побоялись. Отказались даже присутствовать при досмотре, на котором у него изъяли наркотики. Милиционеры срочно искали кого-нибудь в понятые — я согласилась.

Потом пришла в суд, чтобы подтвердить: да, на моих глазах из-за подкладки куртки у К. был вынут пакетик с белым порошком, который затем упаковали и опечатали... Приговор оказался несуровым — Роман давно на свободе. Оперативник говорил мне потом: «Ты не представляешь, сколько мы на него нарыли! Только суд у нас сильно гуманный»...

Те, кто воюет с наркотой на переднем крае, верят только в карательные меры, считают, что «воспитывать нет смысла». Увидев в подъезде в очередной раз шприц, я решила узнать: а как наказывают? Может, всех наркоторговцев, как К., отечески журят и отпускают?

Статистика Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в РТ, связанная с этими делами, весьма любопытна. Число преступлений, связанных с приобретением и хранением наркотиков без цели сбыта, за последние три года выросло не особенно значительно: с 1701 в 99-м году до 1845 в 2001-м. Часть 1-я статьи 228 предусматривает за них наказание сроком от года до трех лет. Менее трети преступников «садятся» на один-два года, 5-10 процентов — на три, остальные отделываются испугом. Может, так оно и лучше: за решеткой не сильно нагрешившие пацаны пройдут еще ту стажировочку! А вот наркоторговцам, курьерам, перекупщикам «светят» согласно части 4-й той же статьи уже от 7 до 15 лет колонии строгого режима плюс конфискация имущества. В 1999 году по этой статье было осуждено 308 человек, в 2001-м — 668, то есть наркодилеров задержали вдвое больше! Но странное дело: в 1999 году треть из них получила сроки меньше предусмотренного законом минимума — семи лет, а в 2001 году и того круче — наказание меньше установленного законом нижнего предела назначено половине осужденных. Из 668 человек к максимальным срокам — 13-15 лет — приговорены всего семеро. Нажитое преступным трудом добро конфисковали не у всех, а где-то через одного. Часть преступников наказаны вообще условно.

Суд может смягчить участь преступника — приняв во внимание, к примеру, что тот прежде не был судим, имеет хорошую характеристику, детишек мал мала меньше. Но прежде всего учитывается помощь следствию, содействие в раскрытии преступления. Для наглядности сравним два дела. Совсем недавно — 5 февраля — Кировский районный суд вынес приговор по делу жителя Душанбе Хайрулло Шамсова, который за несколько октябрьских дней прошлого года распродал ни много ни мало 3 килограмма героина. Шамсов так и не сказал, где взял зелье, а на суде юлил, отпирался, то и дело менял показания. В итоге получил 12 лет колонии строгого режима с конфискацией. А 11 марта осудили жителя киргизского города Ош Мухаматкарима Дихканова — за то, что провез в Россию и сбыл два с лишним кило героина и пистолет «Вальтер» в придачу. Однако Дихканов от сотрудников правоохранительных органов ничего не утаил, разобраться им в перипетиях дела помог и вину свою признал. Суд счел возможным назначить ему наказание всего в 5 лет и 6 месяцев. Зависимость между поведением преступника и мерой наказания налицо.

Но, глядя на цифры статотчета судебного департамента, задаешься вопросом: то ли наркоторговцы поголовно взялись активно помогать суду и следствию, то ли суды у нас и впрямь шибко жалостливые — не решаются их всерьез наказывать?

Начальник Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в РТ Джаудат Саляхов говорит, что с выводами спешить нельзя: судьи, выбирая меру наказания, учитывают особенности каждой конкретной ситуации. У наркоторговцев все продумано: они активно используют женщин с детьми и несовершеннолетних, а для этих и 4-5 лет — строгое наказание. И действительно, в том же статотчете прослеживается явный рост числа несовершеннолетних, осужденных за торговлю зельем: со 150 в 1999 году до 225 в 2001-м. А вот женщин в рядах сбытчиков наркоты поубавилось: в 2000-м их было осуждено 478, в прошлом году — уже только 101. Саляхов полагает, что отток дам из наркобизнеса вызван тем, что их стали меньше жалеть, активнее привлекать к уголовной ответственности. В целом же он согласен с милиционерами: считает, что обуздать торговцев смертью можно только жесткими наказаниями.

В конце прошлого года цены на наркотики подскочили на четверть: дал о себе знать их дефицит. Милиция поработала — выловила торговцев, изъяла крупные партии героина. Но сейчас цены опять падают — откуда-то потек новый ручеек. Он грозит разрастись. Не случится ли так, что вскоре в него вольются прежние поставщики? Те самые, которых с таким трудом изловили сотрудники МВД и с которыми суды обошлись так гуманно...

Инна Серова

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину