Автор Правда.Ру

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ С РУЖЬЕМ ВЫЗЫВАЛИ?

Опять весна на дворе. Опять улицы оккупировали своры бродячих собак с подросшим потомством. Опять в поликлиники потянулись укушенные граждане. Глядишь, скоро начнется отстрел бездомных животных. По-другому в Казани не умеют бороться с собачьей беспризорностью — на вакцины для стерилизации и отлов нужны деньги. А городские власти предпочитают на этом экономить.

От детского сада, где Петр Индерейкин работает «ночным директором», до его дома рукой подать: дворами, мимо школы, вдоль теплотрассы. Вдруг тишину взорвал озверелый лай собак, послышались детские крики. Мужчина обернулся и увидел, как за двумя мальчишками бросилась свора собак, только что мирно дремавших около теплотрассы. Один из пацанов упал, и вся стая, не менее двадцати собак, кольцом оцепила перепуганных до смерти детей. Петр Никитич схватил штакетину и побежал выручать мальчишек.

— Я этой дорогой хожу каждый день и уже не первый раз вижу, как псы нападают на людей, — рассказывал мне Петр Никитич. — А сейчас собак стало еще больше — уже и щенята успели подрасти. Весной у собак самое время «свадеб», поэтому они особенно агрессивны. Приезжайте — сами увидите.

Мы с фотокорреспондентом отправились на место происшествия. Но там — в районе улиц Гарифьянова, Братьев Касимовых, рядом со школами № 83 и 95 — собак не было видно. Объехали все гаражи, свалки мусора, стали «прочесывать» дворы.

— Да-да, у нас тут часто можно видеть стаю собак, но наших ребятишек, к счастью, не кусали. Они обычно вон там, на стройке греются на солнышке, — сотрудница детсада махнула рукой в сторону забора, за которым идет строительство нового жилого дома.

Пробираясь через грязь и мусор, направляемся в сторону стройки. На грязном снегу в окружении пустых пластиковых стаканчиков из-под водки валяется свежесодранная собачья шкурка. На пригорке - угли от костра: видимо, бомжи закусывали шашлыком. В нескольких метрах от недавнего «пикника», рядом с пятиэтажкой, видим собаку, которая, похоже, выползла из открытой двери подвала. Судя по всему, там у нее щенки. Около подъезда двое мальчишек, вооруженных палками, поглядывают в сторону собаки. Уж они-то наверняка знают, где искать всю свору.

— А чего их искать-то, они вот в этом подвале живут, там и щенков полно. И за домом в палисаднике всегда на солнышке греются, только туда лучше не ходите — покусают...

Как выяснилось, пацанам — и Руслану, и Эдику — недавно уже пришлось испытать на себе острые зубы бродячих собак. У Эдика покусали и младшего брата, которому всего три года:

— Я с братишкой гулял во дворе. Собака набросилась на нас, меня укусила в бедро, а братика прямо в голову цапнула. Нам уже и уколы сделали. Из нашего дома еще несколько человек покусали. Одну собаку, которая тоже жила в нашем подвале, уже убили взрослые дяденьки молотком...

Я сама страшно боюсь бродячих собак и предпочитаю обходить их за версту, а уж когда на месте покусанного малыша представила свою дочку, мне и вовсе стало не по себе. Понятно, что отстреливать бездомных животных негуманно, они ведь не виноваты, что им досталась такая нелегкая собачья доля. Но, да простят меня защитники животных, все-таки больше жалко детей, которых кусают бродячие собаки.

Как удалось выяснить в администрации Приволжского района, территория, о которой идет речь, принадлежит ДЕЗу «Урман тау». Начальник ДЕЗа Наиль Хабибуллин подтвердил, что обязанности по отстрелу бродячих собак возложены на их службу:

— Конечно, мы лично этим не занимаемся. У нас заключен договор с частным предпринимателем, который приезжает по нашей заявке к пяти часам утра, когда горожане еще спят, и вместе с нашим инженером отправляется на поиски собак. Отстреливает бродячих животных, грузит в фургон и увозит. Нынче уже отстреливали два-три раза. За каждую собаку мы платим ему около 40 рублей.

Наиль Камильевич удивился, что на его территории, оказывается, уже давно бродит целая стая собак — жалоб-то от жильцов, дескать, не было. Видимо, работники ДЕЗа — дворники, слесари, лифтеры — собак в упор не видят и до руководства, соответственно, информацию не доводят. Правда, директор взял у меня точные координаты собачьей «тусовки» и пообещал немедленно вызвать предпринимателя с ружьем. Мне бы порадоваться за маленьких жителей микрорайона, только что-то не очень получается. Несчастных собак тоже жалко. Во многих крупных городах, например, в Санкт-Петербурге, уже запрещен отстрел дворняжек. Значит, власти могут позаботиться не только о своих гражданах, но и о бездомных животных.

Татьяна Абызова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры