Автор Правда.Ру

ПРИРОДА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Бухгалтеры казанских предприятий предлагают президенту Шаймиеву ликвидировать Экологический фонд РТ

Они считают, что ликвидация этого «паразитического аппарата» пошла бы на пользу предпринимателям. Ведь ежеквартальное заполнение деклараций о природопользовании и выстаивание с этим отчетом в очередях иначе как измывательством не назовешь. Под копией письма президенту, присланного в редакцию, — больше ста подписей.

Побывав в казанском представительстве Экофонда, я своими глазами увидела, как бедолаги-бухгалтеры, примостившись на подоконниках, бьются над заполнением многочисленных страниц "природной" декларации. Вот дама, чертыхаясь, скомкала страничку. Оказалось, не так заполнила, потому что не знала, какие вредные вещества выделяются в атмосферу при лакокрасочных работах — то ли ванадия пятиокись, то ли трихлорметан... «Ну откуда я могу это знать? Я же бухгалтер!» — чуть не плача поделилась она со мной проблемой.

Хотя не все так страшно. Специалисты Экофонда как раз и призваны помогать бухгалтерам в тяжелой жизненной ситуации. Правда, их мнения насчет того, что выделяется при окрашивании и пр., тоже могут разойтись. Вот и расстроенной даме один спец подсказал одно, а другой — другое. Пришлось комкать странички еще и еще.

— А вы хоть немного понимаете, за что ваше предприятие платит этот налог? За какой такой ущерб природе? — спрашиваю бухгалтеров в очереди.

Объяснили, что, к примеру, за наличие на предприятии хотя бы одного автомобиля, но отсутствие при этом автомойки. Еще — за ливневые и талые стоки. Прошел ливень, стекла водичка с крыши твоей родной конторы, растаял снежок во дворе — все, считай, нанес ущерб природе. Ведь и дождик, и снежок сейчас сильно токсичные... А вообще, подытожили бухгалтеры, если начать думать, как и почему берут налоги, недолго и с ума сойти. Потому что умом все это дело понять и объяснить слишком трудно.

Тем временем специалисты Экологического фонда РТ, в том числе и его казанского представительства, уверены в том, что работают на благо человека и природы. Средства, которые собрал фонд с начала существования, исчисляются уже миллиардами. Где они? Поступают в бюджет и расходуются целевым образом — на строительство очистных сооружений и прочих полигонов по переработке отходов...

Изобретенную декларацию о природопользовании на 13 листах (это ж сколько леса на бумагу пустили!) в Экофонде считают очень удобным документом. Дескать, если бухгалтер грамотный, проблем с заполнением у него не будет. К тому же не каждому предприятию нужно отчитываться на всех 13 листах.

— Природоохранный налог предусмотрен Федеральным налоговым законодательством. А мы просто облегчаем жизнь налоговикам. У них нет соответствующих специалистов, поэтому мы «обсчитываем» декларации о природопользовании и направляем их в налоговые инспекции, - объяснила мне начальник отдела регистрации и начисления платежей по Казани Елена Денисенко.

Надо сказать, что российские экологи в восторге от деятельности татарстанского Экофонда. Это ж надо, какую декларацию придумали, все в ней учли (и дождики, и выброшенные бумажки и тряпочки), в результате громадные деньги собирают! Молодцы!

Но почему же тогда по загрязненности водных ресурсов Татарстан стоит на одном из первых мест в России? И дышать все труднее. А мусором Казань завалена по колено, свалки у нас годами дымятся...

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад