Автор Правда.Ру

ДТП С ТЯЖКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ... ДЛЯ СВИДЕТЕЛЯ АВАРИИ

Дорого обошлась казанцу Дмитрию Васильеву жалоба на действия милиционеров Вахитовского РУВД. Заявление было рассмотрено, уголовное дело возбуждено, а вот на скамью подсудимых придется сесть... самому Васильеву.

В конце сентября Васильев с женой и супругами Салеховыми отмечал в ночном клубе «Фламинго» годовщину своей свадьбы. Вечеринка закончилась далеко за полночь. А по дороге домой друзья стали свидетелями автомобильной аварии — на улице Пушкина «восьмерка» протаранила «единичку» и скрылась. А так как авария произошла на их глазах, Васильев решил объяснить подошедшим патрульным, как все было. То, что произошло дальше, разными сторонами описывается по-разному.

— Мы пытались объяснить, что водитель «копейки» не виноват, — говорит Дмитрий Васильев. — Мы даже запомнили номер скрывшейся «восьмерки» и хотели сообщить его милиционерам, а те стали нас прогонять. Я возмутился, почему они не хотят слушать очевидцев, а они в ответ стали крутить нам руки...

— На меня напал крепкий сержант, — вторит ему Максим Салехов, — и повалил прямо в лужу антифриза, вытекшего из радиатора «копейки». Я не сопротивлялся, только держал милиционера за руки, чтобы он не бил меня по голове.

Женщины, увидев это, растерялись. У Виолетты Васильевой в руках была большая корзинка с цветами — подарком к годовщине свадьбы, и она от неожиданности чуть ее не выронила. А Наталья Салехова закричала, чтобы ее мужа оставили в покое. Милиционеры же вызвали подкрепление — подъехали два экипажа. И всех четверых стали рассаживать по машинам.

— Мы с женой и Виолеттой добровольно сели в «уазик», — говорит Салехов, — Дмитрий тоже хотел сесть к нам в машину, но ему надели наручники и силой запихали во второй экипаж. А когда приехали в отдел милиции «Япеево», я увидел, что у Дмитрия все лицо в крови, хотя на улице Пушкина он избитым не был. В отделе он пожаловался, что руки стянули слишком сильно и они опухают. Тогда его швырнули на пол и стали пинать. Его били двое сотрудников из экипажей, с которыми мы приехали, и еще двое милиционеров из отдела милиции, которые были в дежурной части. А один из оперативников пустил ему в лицо струю слезоточивого газа...

— Я очень испугалась, что они его убьют, и закричала, — вспоминает Виолетта Васильева. — И милиционеры немного успокоились. По крайней мере они разрешили Максиму сводить Диму в туалет, чтобы смыть кровь. Те, кто бил Диму, вскоре ушли, и работники дежурной сняли с него наручники. Остаток ночи мы просидели на скамейке задержанных, пока не составили протоколы административного задержания. В них было написано, что мы шли по улице пьяные и матерились, а при задержании хватали сержантов за форму.

Всех четверых отпустили под утро. Милиционеры потребовали, чтобы они явились в Вахитовский райсуд для наложения административного штрафа. Дмитрий Васильев сразу сходил на освидетельствование в травмпункт, а потом обратился в управление собственной безопасности МВД РТ. В заявлении он написал, что бить его начали еще в машине, по пути в ОМ «Япеево». Били по голове и по спине, а потом стали шарить по карманам, вытащили бумажник, в котором лежало 800 рублей. Лиц своих мучителей парень не видел, так как его положили в машине на пол. Васильева это, конечно, возмутило, а милиционеры обозлились еще больше, и они стали его душить...

Сотрудник УСБ МВД Игорь Лаптев, которому поручили служебную проверку, истребовал из ОМ «Япеево» рапорта и взял объяснения у милиционеров, на которых указывала четверка. Сотрудники дежурной части утверждали, что Васильева привезли в отдел уже избитым, а, по словам патрульных, выходило наоборот: задержанного доставили «свеженьким». Били его, выходит, в «дежурке». Немудрено, что по факту избиения Васильева было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК — превышение должностных полномочий. Расследование приняла к производству прокуратура Вахитовского района, и на первых порах дело двигалось быстро. Однако к ноябрю оно было прекращено, и тут же возникло другое — уже на Дмитрия Васильева, который обвинялся в хулиганстве, избиении милиционеров и в заведомо ложном доносе. Выяснилось, что встречное заявление в прокуратуру поступило от патрульного милиционера Михаила Маркова, который первым подошел к месту аварии, оперативника Рустема Гарифуллина, пустившего струю слезоточивого газа, и Екатерины Закиевой, которая случайно оказалась в ОМ «Япеево».

Судя по показаниям Маркова, задержание происходило совсем иначе, нежели рисуют задержанные. Не успел он подойти к побитым «Жигулям», где стояли четверо молодых людей, как услышал ругань. Марков подошел к ним, чтобы успокоить, но те вдруг стали его оскорблять, а потом один из парней ударил его кулаком в лицо. Милиционерам пришлось задержать драчунов, а потом вызвать подкрепление.

Сотрудники прибывших экипажей, которые были допрошены в качестве свидетелей, подтвердили, что у Маркова было разбито лицо. А со своей стороны добавили, что в машине Васильева никто не бил, а только удерживали руками, поскольку тот вел себя слишком агрессивно. И по карманам у него никто не шарил и деньги не отбирал. Такие показания, в частности, давал милиционер Рустем Сайткулов, который в «уазике» сидел рядом с Васильевым. Сайткулов в числе первых высказал предположение, что парень сам нанес себе травмы — дескать, нередко задержанные начинают биться головой, телом о выступающие твердые предметы. Эту мысль конкретизировал участковый инспектор Алексей Орлов, случайно оказавшийся в ОМ «Япеево». По его словам, Васильев в «дежурке» внезапно напал на продавщицу с колхозного рынка Екатерину Закиеву, которая давала объяснения по кражам, и пнул ее в висок. При этом не смог устоять на ногах и упал лицом на пол. А когда встал — был уже весь в крови.

Судя по словам милиционеров, Васильев снова и снова пытался напасть на девушку и его пришлось оттащить в сторону камер для задержанных. На подмогу к ним прибежал оперативник Рустем Гарифуллин, и ему тоже досталось — Васильев стал пинать его по ногам. Угомонился задержанный, лишь когда ему в лицо брызнули «черемухой». Словом, получается, что всю ночь Васильев пинался, матерился и бился головой о твердые предметы. А деньги, видимо, потерял где-то или пропил.

На сумасшедшего Дмитрий Васильев вообще-то не похож, да и вообще трудно представить, чтобы молодой человек, пусть даже под хмельком, бился головой обо что попало. Кроме того, трудно удариться таким образом, чтобы остались синяки на шее сразу в нескольких местах. Без ответа, на мой взгляд, остался и вопрос, почему дебошир и пьяница Васильев побежал жаловаться на милиционеров, если сам же был не прав. И почему сотрудники ОМ «Япеево» после бурной ночи не имели к нему никаких претензий? Ведь заявления о привлечении парня к уголовной ответственности были написаны через два (!) месяца после возбуждения уголовного дела в отношении работников милиции.

Почему следствие встало на их сторону, остается загадкой. Может быть, потому, что со стороны милиционеров оказалось больше свидетелей? Но тогда почему в качестве свидетеля не был допрошен единственный незаинтересованный человек, который наблюдал конфликт с самого начала, — водитель побитой «копейки»? Его показания в уголовном деле отсутствуют.

Впрочем, свое слово в этой истории еще не сказали Прокуратура РТ, куда обвиняемый заявитель направил жалобу, и Вахитовский райсуд, где будет слушаться уголовное дело. И не исключено, что обвиняемые и жертвы в уголовном деле вновь могут поменяться местами.

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого