Автор Правда.Ру

КАК СТАРИКОВ СУДИЛИ

Андрей Максимович и Антонина Васильевна Рыбалко — люди немолодые. Ему — восемьдесят, ей — семьдесят пять. Однако пришлось-таки супругам тряхнуть стариной и поучаствовать почти в детективной истории. Мало того — оказаться на скамье подсудимых.

Потоп

А началось все 21 мая прошлого года. Утром, часов в девять, Андрей Максимович и Антонина Васильевна отправились в сад, вернулись к обеду. А когда открыли дверь своей квартиры, обнаружили, что за ее порогом плещется вода. Виновницей потопа оказалась раковина на кухне. Она извергала из себя поток воды через слив. Позвонили в ЖЭУ, там ответили, что такая же заявка уже поступила из квартиры этажом ниже. Чуть позже в утробе водопровода что-то звучно хлюпнуло, и вода ушла. Это сработали сантехники у соседей снизу.

— В раковине на кухне у нас и раньше вода бурлила. Вызывали мастеров, они прочищали трубы. Да это бывало во всех квартирах нашего стояка, — рассказывает Антонина Васильевна.

И когда сантехники, наконец, вышли из квартиры соседей, она спросила их: «Что это было?». «Пробка», — ответили ей.

Соседи в боксёрской стойке

В результате этой самой пробки пострадали не только три квартиры (с шестого по четвертый этаж), но и человеческие взаимоотношения. Соседи снизу по отношению к Рыбалко в моральном плане приняли боксерскую стойку, а в материальном потребовали возмещения убытков, обвиняя Рыбалко в том, что они оставили открытым кран на кухне. Андрей Максимович и Антонина Васильевна отправились искать правду — в родное ЖЭУ № 4. И ведь нашли!

— Мы своими глазами увидели в журнале регистрации вызовов запись о том, что наши соседи снизу в тот злополучный день вызывали сантехников, потому что у них тоже на кухне из слива раковины лилась вода, — рассказывают они. — А заведующая ЖЭУ объяснила нам, что в квартирах нашего стояка нестандартные канализационные трубы, поэтому и произошла авария.

В августе из своего почтового ящика супруги Рыбалко извлекли повестку в Засвияжский суд. Впервые в жизни! Нетренированные в судебных тяжбах, они отправились на заседание бодро, уверенные в своей невиновности и в торжестве справедливости. Однако там их ждали сюрпризы.

Сюрпризы от Фемиды

Сюрприз первый — это акт, составленный мастером родного ЖЭУ, в котором черным по белому было написано, что Рыбалко затопили соседей не по причине неисправности канализации, а по причине оставленного открытым крана и тарелок в раковине. Откуда взялся этот акт, «подсудимые» в толк взять не могли, потом вспомнили, что заходил к ним как-то мастер Логинов после аварии. Думали, на предмет неисправности канализации поговорить, а оказывается — акт составить.

Сюрприз второй — это журнал регистрации вызовов ЖЭУ № 4. Он появился на суде, по словам Рыбалко, совершенно неузнаваемым и начисто переписанным, а относительно событий 21 мая там значилось, что Рыбалко из 410-й оставили кран на кухне открытым и затопили две квартиры снизу. О неисправности канализации ни гу-гу.

— Прежний журнал и запись в нем, сделанная мелким круглым почерком, у меня перед глазами стоит. На суде же показали другой, — говорит Антонина Васильевна.

Сюрприз третий — показания соседки, которая была у Рыбалко в тот момент, когда их раковина через слив извергала поток воды (она зашла позвонить внуку), суд счел невнятными и к сведению не принял.

Сюрприз четвертый — на суде стариков едва не оштрафовали за якобы недопустимое поведение. Возможно, недопустимым судья сочла замечание в свой адрес: Антонина Васильевна попросила ее не кричать на пожилых людей.

— Видимо, поздно нам с бабушкой учиться суды выигрывать, — говорит Андрей Максимович, — пытаемся объяснить все, как было, а нам: «Хватит, суду это неинтересно».

Приговорили

27 декабря прошлого года супругов Рыбалко приговорили-таки к выплате семи тысяч рублей в пользу соседей — Краснощековых и Мандрак. Представители ЖЭУ от версии с неисправной канализацией отреклись и от разговоров о нестандартных трубах — тоже, предоставив супругам Рыбалко право заплатить за ремонт квартир, пострадавших в результате потопа 21 мая. Любопытно, что в то время, как шли судебные заседания, вода в канализационной трубе злополучного стояка продолжала бурлить, а на старый новый год вырвалась, на этот раз в 420-й квартире.

А Рыбалко подали кассационную жалобу в областной суд, заседание было назначено на 5 февраля, но не состоялось. Антонина Васильевна прямо в суде потеряла сознание — недавно она перенесла операцию на сердце, ей вшили кардиостимулятор.

— Для того, чтобы бороться за правду, надо иметь здоровье, а у нас его нет, — говорит женщина. — У дедушки моего тоже сердце больное, головные боли мучают. У него осколок в голове еще с войны. Но от своего мы не отступим, должно ведь все решиться по справедливости.

Татьяна Захарычева

P.S. 26 февраля состоялось заседание областного суда по делу Рыбалко. Оно длилось недолго. Постановление Засвияжского суда оставили в силе. Пожилых людей, возлагавших огромные надежды на это событие, не слушали: «Суду и так все ясно». «Осужденные» хождение за правдой намерены продолжить.

Ульяновск

«Симбирский курьер»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России