Автор Правда.Ру

ЖЕРТВАМИ БЫЛИ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ

Умея мастерски завоевывать доверие детей и взрослых, Александр Борисович (так он представлялся своим жертвам) с удивительной легкостью овладевал золотыми сережками девочек, которые сами отдавали ему в руки украшения. Он всегда действовал по одной и той же схеме.

В июне 2001 г. в милицию нового города поступило несколько заявлений от жителей микрорайона. Суть их была такова. Неизвестный молодой обаятельный человек подходил к их дочерям, которые находились в компании своих подружек, представлялся работником милиции. Рассказывал девочкам, что ищет подростков, которые якобы украли велосипед. Описывал их и расспрашивал, не видели ли они таковых. Дети ввязывались в разговор. После этого лжемилиционер просил помочь ему в розыске преступников, обещая на время операции выдать велосипеды или роликовые коньки. Девочки соглашались, и всю группу молодой человек отводил на территорию детского садика. Там он, окончательно завоевав доверие детей, убеждал снять золотые сережки. Объяснял это тем, что в случае появления преступников те могут похитить у них украшения. Снятые серьги он заворачивал в один бумажный кулек, отдавал одной из девочек, попросив подальше его запрятать, и удалялся якобы за велосипедами. Однако больше не возвращался. Девочки, не дождавшись его, разворачивали кулек, а там вместо золота находили обыкновенные камушки.

Подобные операции Александр Борисович за четыре дня провел трижды, обманув и лишив украшений 11 девочек. Каждый раз представлялся милиционером. Для большего доверия иногда говорил, что с нового учебного года будет работать в их школе преподавателем. Одну группу принял к себе «работать» внештатными сотрудниками милиции. Для этого даже просил написать заявления о приеме. Потом удалялся якобы для заверения «документов» печатью и не возвращался... Естественно, что в местном отделении милиции такого сотрудника не нашли. Составили фоторобот лжемилиционера, ориентировали весь личный состав на поиски.

Александра Борисовича искали недолго. Его задержал наряд патрульно-постовой службы на территории одной из новогородских школ, где он, видимо, приглядывался к девочкам с золотыми серьгами, проходившими летнюю практику.

Дело Александра Борисовича было рассмотрено в Заволжском райсуде. Подсудимый полностью признал свою вину. Раскаивался как на процессе, так и во время предварительного следствия. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, обязал возместить материальный ущерб потерпевшим за украденное золото, сбытое перекупщикам.

Однако Александр Борисович не согласился с решением суда в той части, что потерпевшим был нанесен значительный ущерб. Приговор он обжаловал в вышестоящей инстанции. Областной суд удовлетворил его жалобу, но срок не уменьшил.

Так получилось, что об этом уголовном деле узнали в Засвияжском РУВД. Там с середины 1999 г. разыскивали преступника, совершившего подобные мошенничества. Проверили. Опознали. Снова всплыл Александр Борисович. За шесть дней до рассмотрения его жалобы в облсуде ему предъявили новое обвинение по той же статье Уголовного Кодекса — «мошенничество».

На днях по этому уголовному делу было завершено расследование и обвинительное заключение передали на утверждение прокурору города. Следствие вели сотрудники отдела по расследованию преступной деятельности в сфере экономики следственного управления при УВД области (ул.Марата, 33). Ими установлены два эпизода мошеннических деяний Александра Борисовича. Схема преступлений схожа с предыдущим уголовным делом, но отличается методами обмана. Личность преступника явно незаурядна. Достаточно сказать, что он, имея лишь неполное среднее образование, был главным инженером одного из коммерческих организаций города Норильска.

Дмитрий Михайлов

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?