Автор Правда.Ру

КАК СПАСАЛИ РЫЦАРЕЙ

На картине «Дуэль рыцарей» Питера Снейерса, что находится в коллекции Художественного музея, стоит знак качества фламандских мастеров живописи XVII века. Два клейма — крохотные ладони и силуэт башни — города Антверпен, где была написана картина, — гарантируют, что произведение искусства будет жить если не вечно, то многие столетия — наверняка.

И вдруг у картины начали проявляться тревожные симптомы, стало очевидно, что она «больна». Она написана на тонких дубовых досках, склеенных между собой. Краска начала отслаиваться и падать, оставляя после себя зияющие раны. Работники музея опасались, что могут и вовсе потерять своих «рыцарей».

В тяжелых случаях у музейщиков остается надежда только на московских реставраторов. В 1985 году картина Снейерса была доставлена в столицу. Однако, подлечив больную, москвичи не торопились вернуть ее домой, а несколько лет катали по выставкам, демонстрируя шедевр Снейерса, которым может похвастаться лишь Эрмитаж и Художественный музей Ульяновска.

Оказавшись же дома, «рыцари», к сожалению, не обрадовали музейщиков своим здоровым видом. Стало понятно: картину лечили не от той болезни.

В это время в Художественном музее появился свой квалифицированный реставратор — Вячеслав Кудашов. Он провел долгие часы над картиной, исследуя, что же стало внезапной причиной отслаивания краски, которая держалась на дубовых досках с I-й половины XVII века. Пытался применить разные методы реставрации, но видел, что картина не оживает.

Однажды взгляд реставратора остановился на разводах, растянувшихся на обратной стороне картины. Перевернув ее, Вячеслав сверил с ранами картины — они совпадали. Значит, вся проблема возникла из-за разводов. А их могла оставить только жидкость, значит, картина когда-то, возможно в послереволюционные годы при формировании коллекции музея, намокла. А дерево вместе с влагой впитало и клеевой грунт. Так что краску клей более не удерживал.

Далее лечение пошло быстро. Вячеслав сам варил клей по старинной рецептуре — из поплавков (пузырей в просторечии) осетровых рыб, делал необходимые растворы. Реставрационные работы продолжаются до сих пор, но теперь день за днем «рыцари» идут на поправку.

— Но для того, чтобы произведения искусства чувствовали себя здоровыми, — говорит реставратор, — им нужны условия жизни, как в Третьяковской галерее, где круглосуточно сохраняется температура плюс 18 градусов, влажность — 65 процентов. Если условий нет, можно не сомневаться: за помощью выстроится очередь из шедевров.

Алсу Идрисова

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения