Апогей коммунальной реформы: за капремонт платят жильцы

— В этом году мы получили еще меньше средств на проведение капитального ремонта жилфонда, чем в прошлом, — поделился с нами заместитель директора департамента ЖКХ Александр Шабунин.

Как рассказал Александр Васильевич, «классическая» схема проведения капитального ремонта жилфонда была отменена еще в начале девяностых годов. Слишком дорогостоящим это стало мероприятием: во-первых, капремонт предусматривал замену целого спектра оборудования: инженерных коммуникаций, сантехники, кровли и прочего. Во-вторых, предусматривал выселение жильцов в маневренный жилфонд. К слову, ранее на проведение капремонта из городского бюджета выделялось в несколько раз больше средств, чем теперь. Сейчас — одна десятая доля от норматива.

— Реально на проведение капитального ремонта нам требуется 330 миллионов рублей в год. Бюджет города нам в прошлом году выделил 37,5 миллиона рублей, а в этом — 30 миллионов. Поэтому мы делаем капитальный ремонт выборочно. Выбираем самые аварийные участки. В одном доме меняем кровлю, в другом — отмостки укрепляем, в третьем — меняем трубы. Естественно, жильцов не выселяем, — рассказывает Шабунин.

В титульный список домов, подлежащих выборочному капитальному ремонту в 2001 году, попали пятьдесят домов. Как и в прошлом году, в основном упор будет делаться на замену кровли — это, так сказать, самый горящий фронт работ. Кроме того, в этом году значительная доля бюджетных средств пойдет на ремонт внутридомовой системы теплоснабжения, которая в последнее время «захромала», особенно в Автозаводском районе.

Претенденты на капремонт отбираются долго и тщательно. На учете в департаменте ЖКХ стоят несколько сотен «аварийных» домов — где-то крыша периодически протекает, где-то очень часто трубы лопаются, а где-то фундамент просел. При подборе объектов на капремонт оформляется техническое заключение на каждый объект, а потом выбирают самые аварийные из них, независимо от возраста дома. (В позапрошлом году, например, проводился капитальный ремонт кровли практически нового дома — там строители покрыли крышу рубероидом в один слой и жильцов сильно топило.) Разумеется, под капремонт попадают далеко не все дома, нуждающиеся в нем.

Однако, как выясняется, стопроцентная плата за жилье и коммунальные услуги отнюдь не закроет прореху в мешке денег, выделяемых на капремонт.

— Стопроцентной оплаты не хватит на то, чтобы капитально отремонтировать «недоремонтированные» за последние десять лет дома. На сегодняшний день недоремонт жилищного фонда составляет один миллиард двести миллионов рублей. Поэтому здесь не обойтись без целевого выделения средств из городского или областного бюджета, — признался Александр Васильевич.

Любовь Марченко

Тольятти

«Площадь Свободы»

Обсудить