В Мордовии обнаружена Скрипка Страдивари

В семье известного поэта — основателя мордовской литературы — Ильи Кривошеева хранится скрипка, изготовленная Антонио Страдивари. Музыкальный инструмент известного итальянского мастера развлекал поэта Александра Пушкина и «подарил» фамилию родоначальнику семьи Кривошеевых.

По словам Анны Кривошеевой, вдовы знаменитого мордовского литератора, история эта началась, когда Александр Пушкин, занимаясь поисками материалов о Емельяне Пугачеве, остановился на почтовой станции хутора Маяк Саратовской губернии (ныне Пензенская область). Дед Ильи Кривошеева, ямщик по фамилии Стесин, служивший на станции, был большой любитель игры на скрипке. Он очень дорожил своим музыкальным инструментом — на нем стояло клеймо всемирно известного Страдивари. Откуда бесценная скрипка появилась у пензенского мужика, до сих пор остается тайной. «Но то, что он был мастер играть на ней и веселить народ, знал в то время весь хутор», — говорит Анна Кривошеева.

Когда Александр Сергеевич остановился на станции, свободных лошадей, как это часто бывало, сразу не нашлось. И Стесин начал развлекать поэта и еще одного господина, ожидавшего перекладных, игрой на скрипке и мордовскими песнями. Стоял август, хуторяне праздновали день Ивана Купалы. Молодежь развлекалась, прыгая через костер. Пушкину и неизвестному господину непременно захотелось проехать через огненное кольцо в карете. Лихой Стесин взялся исполнить эту опасную затею. Расстелил на дороге солому, влез на козлы, гикнул и мгновенно перескочил через костер. Пассажиры остались довольны и весело смеялись. Неизвестный господин пожелал узнать фамилию смельчака. «Стесин меня зовут», — ответил тот. «С этого дня твоя фамилия будет Кривошеев, потому что больно шея у тебя кривая», — сказал господин. «Ямщиком начал служить с ранних лет, постоянно приходится оборачиваться назад, потому и кривая», — заметил Стесин. Пушкину тоже понравился смекалистый мужик, и на прощание великий поэт подарил ему свой портрет с надписью.

В 1898 году на хуторе Маяк случился пожар. От селения осталось одно пепелище. Стесиным-Кривошеевым почти ничего не удалось спасти из огня. Сгорел и портрет Пушкина. Но свою любимую скрипку дед Ильи все же успел вынести. Семейную реликвию хранили как зеницу ока. Какими бы трудными и голодными ни были времена, у Ильи Кривошеева и мысли не возникало, чтобы продать музыкальный инструмент.

В 1937 году Кривошеева арестовали. «До сих пор не знаю, кто предал мужа, — признается вдова. — В тот злополучный день в нашу комнату зашла соседка Ольга, жена писателя Чумакова: спросила, правда ли, что у нас есть фотография Ильи в царской дореволюционной форме, и попросила показать ее. Увидев снимок, Ольга выронила его из рук и выбежала. Через несколько минут заходит муж, очень удивленный тем, что соседка с ним не поздоровалась. Я все рассказала. Тогда Илья говорит: «Жди, Аня, гостей, а пока давай поедим». Не успели мы сесть за стол, как в комнату ворвались шесть человек и начали обыск. На полу расстелили брезент, стали скидывать туда все вещи. Илья стоит и смотрит на это варварство. Я говорю ему: «Садись!» Человек в форме усмехнулся: «Еще насидится...» Брезент скрутили в тюк и погрузили в машину. На Илью надели наручники. «Я не виноват, я вернусь. Как бы тебе ни было трудно, береги ее!..» — крикнул он на прощание. Это он говорил о скрипке. Илья не видел, как драгоценный инструмент попал в руки комитетчиков. К счастью, грузовик забуксовал на кочках. Брезент раскрылся, и часть вещей, в том числе скрипка, вывалились на дорогу. Сотрудники НКВД умудрились наступить на инструмент ногами, но не обратили на него внимания. Скрипка треснула. Так она осталась в нашем доме...»

Илью Кривошеева отпустили в 1938-м — через год и семь дней после ареста. У следствия не хватило улик посадить его на долгий срок. Тогда же и реабилитировали. Факт для того времени редчайший. Освободившись, поэт забрал семью из детского дома, куда Анну направили кормилицей для детей врагов народа. Начинать жизнь заново было трудно и страшно. Несмотря на это, скрипка так и осталась в семье Кривошеевых. Для потомков поэта она самая драгоценная реликвия.

P.S. Скрипка, принадлежащая Кривошеевым, ни разу не подвергалась экспертизе. В Мордовии нет специалиста, который бы мог определить подлинность инструмента. По словам Амирана Оганезова, эксперта Московского музея музыкальных инструментов им. Глинки, скрипка не является подделкой лишь в том случае, если она действительно сохранилась с 1833 года. Однако, по словам Оганезова, в России учтены все имеющиеся инструменты работы великого итальянца.

Ольга Воронина

Саранск

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить