Автор Правда.Ру

СОБАКИ ГИБНУТ ТЫСЯЧАМИ…

На сегодняшний день работники муниципального управления единого жилищно-коммунального заказа ЖКХ изловили 5593 бродячих пса. Почти все они умерщвлены и похоронены на специальном собачьем кладбище. Из оставшихся в живых некоторые обрели хозяев, остальные направлены для опытов в Мордовский университет.

Работников по отлову бродячих животных презирают. Но эта профессия, оказывается, нужная и востребованная обществом. «Все они бывшие убийцы, — так говорят о ловцах сослуживцы. — Сами подумайте, кто же другой захочет этим делом заниматься?» На должность «охотника» устраиваются, как правило, бывшие заключенные. Они получают за свои труды 1,5-1,7 тыс. рублей. Специальность, конечно, неприятная, но за несколько лет ни один ловец не уволился.

В июне месячный план по отлову собак для каждого предприятия управления подняли до 1100. «Сдерживаем численность животных, — объясняет директор «Спецавтохозяйства» Виктор Линьков. — По последним данным, работаем с перевыполнением плана. Рекорд последнего месяца — 72 пойманных собаки».

Собаколовы промышляют в основном по городским подвалам и подворотням. Нередко и председатели пригородных сельсоветов умоляют изловить местных псов, мол, житья от них нет. Несмотря на официальный запрос, операция на селе заканчивается мордобоем. Сельские жители не привыкли держать собак на привязи; они отстаивают права своих любимцев на жизнь кулаками. «Люди прячут псов и не отдают нам, — жалуются живодеры. — Иногда налетают на нас с дубинами. Сельские главы в этом случае не авторитет, их просто посылают». Ловцы любую собаку в отсутствие хозяина считают бродячей, даже если она в ошейнике.

Три дня несчастные пленники сидят в вольерах, дожидаясь своей участи. Из кормежки — лишь вода. В неделю назначены только два убойных дня. Трое ловцов зажимают отбивающуюся псину длинными клещами, а ветеринар делает инъекцию аммиака в легкие. Такое умерщвление здесь считают гуманным, хотя смерть наступает не сразу — некоторое время жертва дергается в конвульсиях от удушья.

«В месяц нам сдают 4-5 породистых псов. Мы их не берем, пока хозяин не предъявит паспорт на собаку, — уточняет Виктор Линьков. — А обращаются часто: уж слишком дорогое удовольствие держать в городской квартире овчарку или бойцовую собаку. Это все-таки лучше, чем выбросить собаку-убийцу на улицу».

По словам Виктора Линькова, рассадниками бродячих животных являются частный сектор и организации. «На каждом предприятии есть собаки, которые плодятся и разбегаются по городу. Когда мы туда приезжаем, их буквально прячут под подол или за пазуху». «Спецавтохозяйство» не исключение, здесь также добрые люди прикармливают собачек. «Мы ведь не изверги какие, — оправдываются ловцы. — На своих-то мы не набрасываемся. Ну а щенят все равно сдаем для плана».

Бывают и частные рассадники. Собачий притон располагается прямо под стенами Белого дома. В одной квартире на первом этаже окна прикрыты только одеялом. Когда приезжают собаколовы, свора запрыгивает внутрь прямо через подоконник. Хозяйка посмеивается, наблюдая победное бегство своих подопечных.

Отлов, умерщвление и захоронение одной собаки обходится «Спецавтохозяйству» в 65 рублей. За такую же сумму ее может купить любой желающий. Мордовский университет приобретает псов для научных опытов. Отстающие студенты медфака закупают их в качестве отработки «хвостов». Предприятия ЖКХ подписывают договор с факультетом и сами отправляют животных по этапу.

Раньше намеревались извлекать из бродячих собак пользу: пытались выделывать шкуры, но потом от этой затеи отказались. По расценкам химчистки на ТЭЦ-2, выделка одного квадратного дециметра шкуры стоит 2,3 рубля. Для «Спецавтохозяйства» дешевле закопать собаку вместе со шкурой. Год назад трупы животных сжигали, а прахом удобряли поля. Ныне «Спецавтохозяйство» отказалось и от услуг ветеринарно-санитарного утилизационного завода.

В цивилизованном мире широко применяется такой гуманный способ контроля за размножением бродячих животных, как стерилизация. «Это, конечно, выход, но у нас другие функции, — объяснил Линьков. — Вон в Москве запретили отлов, теперь стерилизуют, а по столице все равно целые своры бегают». С недавнего времени стерилизация бродячих собак началась в Нижнем Новгороде, хотя финансирование программы пока минимальное.

По словам ветврача Саранской городской станции по борьбе с болезнями животных Андрея Тимошенкова, стерилизация собаки без учета цен на лекарства стоит 79,38 рубля, с медикаментами (новокаин, наркоз, шовный материал) — около 90. «В неделю хозяева приводят по два-три пса, но вряд ли у нас будет работать программа по стерилизации бродячих животных».

Недавно в лесу рядом с аксеновской свалкой появилось собачье кладбище. Хоронят животных с соблюдением всех санитарных норм. Яму выкапывают глубиной два с половиной метра, тушки присыпают известью и хлоркой. В год делают 182 захоронения. По словам директора «Спецавтохозяйства», ничего страшного нет: «Хлорка дезинфицирует, так что бояться инфекций нечего».

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США