Дяденька, дай заработать!

Школьные каникулы в самом разгаре. Но многие подростки озабочены сегодня не тем, как развлечься, а где и как заработать денег. Увы, им рады далеко не на всех предприятиях.

В Республиканскую молодежную биржу труда при Министерстве по делам молодежи и спорту РТ обратилось уже 350 подростков. 320 из них получили направления на предприятия. 160 вернулись на биржу, чтобы подтвердить факт приема на работу. Много это или мало? Наверное, много, если учесть, что в нынешнем году практически все (!) государственные предприятия отказались принимать подростков. Исключение составил один лишь «Горзеленхоз». Да и то с условием, что оплачиваться труд школьников будет из средств Государственного фонда занятости РТ, который занимается распределением бюджетных средств, выделяемых на зарплату несовершеннолетним.

Госпредприятия «пошли в отказ» по нескольким причинам. Во-первых, большинство из них не сможет обеспечить своевременную выплату зарплаты юным трудягам, а у тех, соответственно, может сформироваться «аллергия» на труд. Во-вторых, прием на работу на крупные предприятия всегда связан со многими бюрократическими преградами: у школьников нет ИНН, пенсионных страховых свидетельств, у многих нет даже паспортов. В общем, не хотят промышленные монстры возиться с работниками на 1-2 месяца.

Казалось бы, постановление кабмина «Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в 2001 году» в первую очередь должно реализовываться через госпредприятия. Но их руководители, как пояснил начальник информационно-аналитического отдела молодежной биржи Евгений Ефимов, предпочитают «не знать» о существовании этого документа. Письма с предложением о сотрудничестве в рамках постановления были направлены во все 44 района республики, а ответы пришли из десяти. Причем в семи случаях — с отказом. Так что 58 студенческих бригад (40 процентов из которых — с сельскохозяйственным уклоном) работать будут в 3 районах республики.

Работодателей находят в основном среди коммерческих структур. Там и система приема на работу упрощенная, да и с деньгами получше. К тому же коммерсанты всегда заинтересованы в дешевой рабочей силе. Поэтому подростки (начиная с 15 лет) будут работать в магазинах «Эдельвейс» помощниками продавцов и на подсобных работах в частных строительных фирмах. А получать за это будут от 800 до 1500 рублей. Студенты могут заработать и больше — на реконструкции улицы Баумана. Здесь зарплата — 2500-3000 рублей. А вот школьникам на эту стройплощадку вход заказан: слишком опасно. Не светит им и работа на строительстве метро.

Сколько всего юных казанцев удастся трудоустроить, сегодня, разумеется, просчитать невозможно. Но точно известно, что в каникулы 32 тысячи казанских ребятишек получат по одной татарстанской «минималке» за то, что две недели будут «вкалывать» на пришкольных участках. Всего в республике запланировано таким образом трудоустроить 120 тысяч подростков в возрасте от 13 лет и старше. Старшему поколению, как говорится, и не снилось, что за «школьную отработку» можно еще и деньги получить. А может, и в самом деле надо с раннего возраста приучать к тому, что труд не бывает бесплатным?

Как видно, спектр возможностей трудоустройства подрастающего поколения не слишком широк: в основном требуются чернорабочие. А современные детишки с малых лет с компьютером на ты. Однако на рынке высоких технологий обилия вакансий не наблюдается. Единственный прецедент в этой области — 16-летнего паренька взяли в фирму программистом, — оказался неудачным. На пятый день новоявленный работник недовольный оказанным ему приемом ушел из фирмы.

Сергей Козин

«Вечерняя Казань»

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить