Автор Правда.Ру

ТРИ МЕСЯЦА МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ НАХОДИТСЯ ЖЕНЯ ЧУМАЧЕНКОВ, СЫН ЖЕНЩИНЫ, СПАСАЮЩЕЙ ЧУЖИХ СЫНОВЕЙ ОТ СНАЙПЕРСКИХ ПУЛЬ И ДЕДОВЩИНЫ

Родственники дежурят в его палате днем и ночью. Сменяя друг друга через сутки, они переворачивают исхудавшее тело на больничной койке, обрабатывают пролежни, тихонько гладят швы на выбритой голове и ждут, что вот сейчас их Женька откроет глаза и попросит пить. Но... Усилия врачей тщетны, а чуда не происходит. Сознание не возвращается к Жене третий месяц. Состояние 20-летнего пациента больницы скорой медицинской помощи Евгения Чумаченкова «стабильно тяжелое» — хроническая кома.

Горе-то какое, чужих сыновей выручает, а своего не уберегла, жалеют сейчас Женину мать те, кто слышал про свалившуюся на нее беду. Галина Чумаченкова — женщина в Татарстане известная. По крайней мере, среди родителей, чьи дети служат или служили в российской армии. Чумаченкова — местный комитет солдатских матерей в единственном числе и лице. У нее нет офиса, но родители «срочников» из уст в уста передают друг другу ее координаты и просят, просят ее о помощи. Она помогает — мчится в любую точку страны вызволять чужих сыновей-солдатиков из критических армейских ситуаций. Эта маленькая женщина не боится ни чеченских боевиков, ни российских военачальников, умеет лазать через заборы и копать землянки. Она уже и сама не помнит, скольких мальчишек отыскала в окопах, госпиталях, спасла от снайперских пуль, дедовщины и... вернула родителям. Понятно, что от ее бурной деятельности в восторге не все. В то время как одни готовы на нее молиться, другие (большей частью, конечно, военные) обвиняют ее в том, что она крадет у армии солдат и подрывает безопасность страны. Третьи убеждены, что Чумаченкову толкает на подвиги исключительно корыстный интерес. Словом, разные люди относятся к этой женщине по-разному, но ее силу и храбрость, граничащие с героизмом, признают все. Ведь, согласитесь, искать в горах Кавказа чужого пропавшего сына отправится далеко не каждый!

А вот своих сыновей Галина Чумаченкова от армии не прятала и не спасала. Все трое честно отдали долг Родине и вернулись домой. Младший, Женя, вернулся только-только, в конце прошлого года. Как и братья, решил устраиваться на работу в милицию. Уже и документы оформил...

Никто сейчас не знает, за что били Женю Чумаченкова озверевшие «отморозки» той январской ночью. Наверняка ни за что. Никто сейчас не знает точно, сколько было этих ублюдков — то ли шесть, то ли восемь. Приятель Жени, с которым они возвращались домой с дискотеки, не может дать толковых показаний, потому что в первые же минуты драки от удара по голове потерял сознание. Это, видимо, и спасло парня от дальнейшего избиения. А самбист Женя, судя по всему, сопротивлялся отчаянно, потому что били его долго, очень долго, пока наконец не забили.

Родственники Жени Чумаченкова говорят, что подъезд дома, куда шпана заволокла парня на экзекуцию, был залит кровью с первого по пятый этаж. Конечно, неудивительно, что никто из жильцов не вышел на крики. Ладно, хоть милицию вызвали. Милиция приехала, когда было уже поздно, и для Чумаченковых осталось загадкой, почему милиционеры тут же не оповестили их о кровавой драме, ведь документы у парня были при себе. Близкие Жени узнали о случившемся от медиков. У семьи возникают и другие вопросы: почему Женину одежду, пропитанную кровью, взяли на экспертизу не сразу, а только через неделю? Почему никто не беседует с ними, родственниками? В общем, почему милиция даже своих защитить как следует не может? Ведь оба же брата в милиции, и третий собирался...

Впрочем, что толку теперь сожалеть о том, что было, и рассуждать, как могло бы быть. Все мы, в том числе и Женины родственники, постоянно слышим, что милиционерам тяжело, у милиции много проблем... Теперь бы парня как-нибудь вернуть к жизни, а для его палачей добиться наказания.

— Нет, я против смертной казни. Это слишком легко и быстро. Преступник должен мучиться так же, как и его жертва. Как они нашего Женю казнили, как мы сейчас страдаем, так и они должны страдать. Вот это было бы справедливо! — плачет бабушка Татьяна Григорьевна у постели любимого внука (я попала в больницу в ее дежурство).

Но, конечно, ни о каком таком равноценном возмездии не может быть и речи. Из всех участников происшествия удалось задержать троих. И, как сообщили нам в Кировском РУВД, все трое — несовершеннолетние. Один сейчас в изоляторе, двое гуляют под «подпиской о невыезде». Что им грозит? Лишение свободы сроком до 5 лет. Но, разумеется, родители юных «отморозков» сделают все, чтобы «скостить» им срок. На защиту несовершеннолетних грудью встанут адвокаты. Опять же регулярные амнистии для юных бандюков. В Кировском РУВД сокрушаются: не успели в ноябре-декабре упрятать за решетку группировщиков-«телевышкинцев», а в январе те уже возвращаются в родные пенаты... И что милиции по силам, так это дать нам совет: поздно вечером по улицам не гулять, подальше от греха и озверелых подростков.

А Женя лежит неподвижно на больничной койке. Все возможные операции уже сделаны, но положительных сдвигов нет. Парень завис между жизнью и смертью. Смерть его не берет, но и жизнь не принимает. Страдания его близких неописуемы. Что будет дальше, знает один только Бог. И, пожалуй, только Бог может сейчас Жене помочь. Врачи говорят, что сделали все, что от них зависело. Теперь надежда на чудо.

Мы это понимаем. И все же... Может быть, кто-нибудь знает, как помочь этому парню? Может, кто-нибудь сумеет вернуть его к жизни? Возможно, кто-то захочет поддержать его близких. Ведь когда горе разделяют, его становится легче нести.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов