Автор Правда.Ру

КЛАД РАЗБОЙНИКА ПУГАЧЕВА ПОКОИТСЯ НА ДНЕ МОКШИ

Всего в десяти километрах от южных границ Мордовии, там, где берет свое начало Мокша, покоится клад Емельяна Пугачева, стоимость которого оценивается в 24 миллиона долларов. Международные эксперты называют его одним из десяти самых крупных и до сих пор не обнаруженных кладов России. Группа журналистов «С» при технической поддержке поисково-спасательной службы республики отправилась пытать счастья в село Голицыно Пензенской области.

...В селе нас, спрашивающих о кладе и его возможном местонахождении, приняли настороженно. Мысль о награбленных и перепрятанных пугачевцами драгоценностях несколько веков не дает покоя голицынским мужикам. Каждый из них видит в приезжих потенциальных конкурентов и с ходу пытается отговорить от поисков. «Да нету здесь ничего! И не было никогда!» — перебивая друг друга, убеждают они. При этом хитро улыбаются: каждый из них когда-то пытал счастья в местных лесах и оврагах. Да все напрасно — точного ориентира за давностью лет никто не знает. Известно только, что войско Емельяна затопило на Мокше две лодки с серебром и золотом. Вот и вся информация. Местные историки до сих пор спорят о присутствии в здешних местах самого Пугачева. Большинство склоняется к мысли, что клад закопал кто-то из его ближайших помощников: Хлопуша или Белобородов.

Поиски мы начали там, где никто еще не искал, — непосредственно в селе. Аквалангист Андрей облачался в костюм, а мы уже делили шкуру неубитого медведя. По оценке председателя Русского кладоискательского общества Юрия Харчука, наш клад тянет на 24 миллиона долларов. Следовательно, честно сдав найденные сокровища государству, нам могло перепасть что-то около миллиона долларов. Неплохо... Если же продать драгоценности на черном рынке, выходило побогаче — на несколько поколений потомков хватило бы... Фотограф предложил и вовсе сумасшедший план: «Загоним клад и деньги раздадим всем жителям Мордовии!..» Согласно его версии, получалось по 26 долларов и 8 центов.

...Приятные грезы прервал смех Андрея. Он уже успел плюхнуться в воду и стоял в ней по грудь. Как оказалось, здесь это максимальная глубина Мокши. С нетерпением мы ждали каждое его погружение. Кроме рваной кроссовки и речного хлама, ему упорно ничего не доставалось. Мы медленно прощались с обеспеченной жизнью. Настроение портили местные, которые, впервые увидев здесь аквалангиста, тут же выстроили гипотезу об «утонувших мордвах». Причем число утопленников росло с каждым новым подошедшим к берегу человеком.

Подошли и ранее отговаривавшие нас от этой затеи мужики. С тревогой всматривались они в мутные воды и почему-то сравнивали нас с Николаем Березиным, местным жителем, много лет искавшим Емелькин клад, как называют его в этих местах. С детства тот был инвалидом и усиленно штудировал всевозможную литературу. Однажды и нашел ту книгу, где говорилось о Емелькином кладе. Что это за книга, не знает никто. Только однажды Березин во всеуслышание заявил: «Скоро я все село золотом завалю!» На изумленные расспросы земляков Березин таинственно улыбался. А вскоре пропал на несколько дней. Как выяснилось много позже, он, вооружившись лопатой, отправился рыть старицы Мокши. Многие считали его законченным чудаком. Но он продолжал поиски. Успокоился только перед самой смертью и вполне серьезно оправдывал свои неудачи: «Не нашел... Наверное, к мордве клад уплыл. Мордва-то и разбогатеет, а мы голодранцами помрем...»

Впрочем, реальные клады все-таки попадались людям. Местные жители обнаруживали на огородах то монетки, то пики тех времен. Юрию Зубанову повезло больше — он наткнулся на здоровенную бутыль с подсолнечным маслом. Содержимое давным-давно испортилось, а бутыль до сих пор используется им в известных целях. Сосед Юру отругал: «Зачем меня не позвал? Я бы посмотрел, куда горлышко указывает. Знать, там и клад Емелькин лежит».

...Безуспешно покопавшись в песчаном дне и аккуратно сложив на берегу найденный мусор, мы окончательно распрощались с затеей найти что-либо и стали потихоньку складывать водолазное снаряжение. Местные жители, прознавшие об истинной цели нашего путешествия, сочувствовали и приглашали приехать еще: «Вы вон в том месте покопайте. Там в прошлом году Санька монетку серебряную нашел», — показывал куда-то вдаль мальчуган. Мужики же в этот раз были настроены куда оптимистичней: «Хрен с ним, с этим кладом. С голоду не помрем. Вы приезжайте, магарыч под огурчики будет всегда». Нам оставалось только вздыхать. С голоду-то и вправду не помрем, вот только жителей Мордовии жалко — не получат они свои 26 долларов и 8 центов. По крайней мере, в этом году...

P.S. Редакция благодарит начальника поисково-спасательной службы Мордовии Владимира Ахремкина за помощь при подготовке материала.

Справка «С»

О сокровищах Пугачева на Мокше знают все, кроме ученых. Авторы книги о кладах Н.Н. Непомнящий и А.Ю. Низовский повествуют: «Предания о кладе Пугачева», к которым можно отнестись серьезно, рассказывают о Пензенской области. По дороге из Саранска в Пензу в избе священника местной церкви якобы гостил отступавший Емельян Пугачев. Преследуемый царскими войсками, он двинулся дальше, при этом затопив на Мокше часть своей казны. Были известны и внешние приметы захоронения клада, но еще сто лет назад местность в том месте распахали». По мнению авторов, этот рассказ один из самых достоверных из многочисленных легенд о пугачевских кладах.

Владимир Селедкин

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян