Автор Правда.Ру

СВЕТОФОРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Разграбления светофоров начались вновь. С 7 по 22 июня в области было опустошено 26 дорожных контролеров (шкафов с оборудованием, отвечающим за работу светофоров целого перекрестка), из них 24 в Нижнем Новгороде и два в Дзержинске. В Нижнем самая катастрофическая ситуация сложилась на проспекте Гагарина: из 18 перекрестков магистрали разгромлено 11.

Подобное случалось уже не раз, например, в 1986, 1993 годах. В 1999-м произошел своеобразный рекорд: было разгромлено 50 перекрестков, хотя и второстепенных. Грабежи каждый раз начинаются стихийно и понемногу сами сходят на нет (только однажды воры были пойманы), а опустошенные ящики постепенно заполняются.

Злоумышленников интересуют цветные металлы, которые за достаточно небольшие деньги можно сдать в пункты приема лома. Ущерб, который они наносят, несравним с их выручкой: восстановление работы светофоров на каждом перекрестке будет стоить от 60 тысяч рублей. Суммарный ущерб уже превысил миллион.

В данный момент милиция, ГИББД и ГУВД работают в лихорадочном режиме. Но за руку воров поймать пока не удалось. Сотрудники милиции работали на пунктах приема лома цветных металлов, однако, никакие каналы сбыта найдены не были. Светофорная сигнализация, к сожалению, отличается от квартирной — когда милиция выезжает на вызов, злоумышленникам удается скрыться вместе с оборудованием шкафов. Электромонтеры и механики дежурят по ночам. Не помогает и это. По словам начальника специализированного монтажно-эксплутационного учреждения Игоря Степанина, такой профессионализм преступников наводит на мысль, что работает кто-то из бывших электромонтеров и механиков.

Криминальная милиция предполагает оснастить некоторые дорожные контролеры химловушками, разрабатываются другие экстренные меры. По мнению Игоря Степанина, стопроцентно поможет лишь одно: необходимо заменить нынешнее оборудование светофоров на новое, которое не вызовет интереса у преступников. Кстати, такое оборудование более дешево и функционально, но на него переведены пока лишь две трети перекрестков.

Впрочем, пока речь идет лишь о срочном оснащении неработающих светофоров. По словам Игоря Степанина, деньги уже выделены, и хотя эта процедура достаточно трудоемкая, до 1 июля светофоры, расположенные в самых «горячих точках» заработают.

Александра Романова

Нижний Новгород

«Монитор»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы