Автор Правда.Ру

СВЕТОФОРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Разграбления светофоров начались вновь. С 7 по 22 июня в области было опустошено 26 дорожных контролеров (шкафов с оборудованием, отвечающим за работу светофоров целого перекрестка), из них 24 в Нижнем Новгороде и два в Дзержинске. В Нижнем самая катастрофическая ситуация сложилась на проспекте Гагарина: из 18 перекрестков магистрали разгромлено 11.

Подобное случалось уже не раз, например, в 1986, 1993 годах. В 1999-м произошел своеобразный рекорд: было разгромлено 50 перекрестков, хотя и второстепенных. Грабежи каждый раз начинаются стихийно и понемногу сами сходят на нет (только однажды воры были пойманы), а опустошенные ящики постепенно заполняются.

Злоумышленников интересуют цветные металлы, которые за достаточно небольшие деньги можно сдать в пункты приема лома. Ущерб, который они наносят, несравним с их выручкой: восстановление работы светофоров на каждом перекрестке будет стоить от 60 тысяч рублей. Суммарный ущерб уже превысил миллион.

В данный момент милиция, ГИББД и ГУВД работают в лихорадочном режиме. Но за руку воров поймать пока не удалось. Сотрудники милиции работали на пунктах приема лома цветных металлов, однако, никакие каналы сбыта найдены не были. Светофорная сигнализация, к сожалению, отличается от квартирной — когда милиция выезжает на вызов, злоумышленникам удается скрыться вместе с оборудованием шкафов. Электромонтеры и механики дежурят по ночам. Не помогает и это. По словам начальника специализированного монтажно-эксплутационного учреждения Игоря Степанина, такой профессионализм преступников наводит на мысль, что работает кто-то из бывших электромонтеров и механиков.

Криминальная милиция предполагает оснастить некоторые дорожные контролеры химловушками, разрабатываются другие экстренные меры. По мнению Игоря Степанина, стопроцентно поможет лишь одно: необходимо заменить нынешнее оборудование светофоров на новое, которое не вызовет интереса у преступников. Кстати, такое оборудование более дешево и функционально, но на него переведены пока лишь две трети перекрестков.

Впрочем, пока речь идет лишь о срочном оснащении неработающих светофоров. По словам Игоря Степанина, деньги уже выделены, и хотя эта процедура достаточно трудоемкая, до 1 июля светофоры, расположенные в самых «горячих точках» заработают.

Александра Романова

Нижний Новгород

«Монитор»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу