Автор Правда.Ру

РОЖАТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Московский и Кировский районы Казани традиционно лидируют в городе по количеству «отказных» детей. Ведь здесь — средоточие родильных домов и отделений. Ну а где много рожают детей, там их, увы, активно и бросают. В этом году мамаши бросили на произвол судьбы и государства сотню малышей.

Стоит заметить, что на территории данных районов действует родильная обсервация. Именно в здешние родильные учреждения везут со всего города "подозрительных" рожениц: не состоявших на учете по беременности, необследованных. Что называется, неблагополучных. Чего ж от таких ждать? Только вот не получается свалить всех «отказников» на неблагополучных мам. Даже совсем не получается...

В инспекции по охране прав детства Кировского роо мне рассказали, что контингент мамаш, побросавших своих детей в роддоме, очень разношерстен. Это и девочки-студентки, и вполне зрелые и даже вполне образованные женщины: архитекторы-дизайнеры, понимаешь, секретари суда... Да что же это делается?! Может, у нас бесплатные аборты отменили? - подумали было инспектора Кировского района, потрясенные печальной статистикой. Да нет же, не отменяли абортов.

В инспекции по охране прав детства Московского роо тоже изучали «своих» горе-мамаш и причины, которые ими движут при отказе от детей. И вот что выяснилось. Юным девушкам родить и бросить ребенка часто советуют «заботливые» родители. Ведь после аборта можно потом и не родить никогда. Так что, мол, дочка, надо о будущем подумать... Что касается зрелых женщин, то многие бросают детей из-за мужей. Муж с самого начала был против появления в доме ребенка, однако жена почему-то думала, что когда «все произойдет», сердце супруга смягчится. Ну а когда не смягчается, женщина делает выбор в пользу мужа. А еще женщины, оказывается, бросают детей потому, что боятся бесплатных и болезненных абортов. Им, видите ли, жалко, себя, любимых, а на платную операцию нет средств. Ну и, конечно, существуют отдельные экземпляры, этакие «матери-героини», которые рожают детей «для государства» каждый(!) год. А врачи не имеют права ничего такой «перевязать» и «зашить». Законы-то у нас гуманные: а вдруг мать-«кукушка» когда-нибудь одумается и станет просто супермамочкой? Только вот не бывает такого, почти.

— На моей памяти лишь один случай, когда женщину, лишенную родительских прав, восстановили в этих правах, — говорит начальник инспекции по охране прав детства Московского роо Эльвира Хамидуллина. — Случаи, когда мамаша отказывается от ребенка, а потом, одумавшись, прибегает за ним в слезах, тоже крайне редки. Как правило, отказываются женщины решительно и не поддаются на уговоры медиков.

Тем временем детишки, от которых отказались, в большинстве своем абсолютно здоровы. И абсолютно бесправны. У них нет ни права на пенсию (ведь родители-то не умерли), ни права на жилье. Хотя нет, право на внеочередное получение жилья у них как раз есть. Но чтобы жилье давали фактически! В этом году в Московском районе впервые за последние 28(!) лет получила жилье выпускница детдома. Что, впрочем, объяснимо: вон сколько детей бросают на территории района, разве их всех «заложишь» в программу на получение жилья? Инспектора по охране прав детства говорят, что уже много-много раз поднимали вопрос об открытии в городе какой-нибудь гостиницы для выпускников детдомов и интернатов. Ведь по действующим правилам выпускники возвращаются к месту своего рождения. Казанские — в Казань. А кто их тут ждет?! В общем, вся жизнь у детей наперекосяк с самого рождения. Везет, конечно, тем, кого усыновляют. Но основная часть «отказных» детей остается все же «казенными».

Поэтому медики и педагоги солидарны: неплохо бы государству все же как-то построже обходиться с мамами-кукушками. Кое-кому, может, и стерилизация не помешала бы. А с кого — алименты взыскать. А то ведь обнаглели бабоньки и озверели.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался