403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ПОРА НАГЛУХО ЗАДРАИТЬ ЛЮКИ

Недавно казанский наркоман, приняв открытый люк за подводную лодку, нырнул в беспросветную тьму. «Эх, не смог уплыть в теплые края», — сокрушался он, когда его спасли. Везет, однако, далеко не всем.

Прошлой осенью мужчина-инвалид, проживающий в Кировском районе, оступился и угодил в открытый колодец. По факту гибели пенсионера райпрокуратура возбудила уголовное дело, но вскоре его закрыла. Поводом послужило заключение врача о том, что мужчина страдал ишемической болезнью сердца. А то, что колодец, который впоследствии в прокуратуре почему-то назвали смотровой ямой, был открыт, никого не удивило. По чьей халатности случилось несчастье, до сих пор неизвестно.

Правда, за гибель девочки в апреле прошлого года в канализационном люке понес наказание работник «Водоканала» Равиль Зарипов. За халатность его осудили на пять лет лишения свободы, но амнистировали. А еще понизили в должности — до заместителя начальника канализационного цеха, которым он бессменно руководил 23 года. После того случая Зарипов угодил в больницу, с тех пор его здоровье стало пошаливать. А проблема с открытыми люками стала еще более актуальной. Каждый месяц в Казани пропадает от 40 до 50 чугунных крышек от канализационных люков.

Зарипов говорит, что чугунные крышки снимают главным образом бомжи. Они продают их по дешевке, практически за бутылку водки. А «новым русским» это только на руку, ведь в каждый коттедж нужно как минимум три такие крышки. По этой причине с завидной периодичностью пропадают люки в Азино-1, Азино-2, на Вторых Горках, на понтонном мосту.

— Равиль Мухаметгалеевич, опять на Дубравной люк обчистили, — докладывал Зарипову при мне один из подчиненных. — Это уже третий случай за последний месяц.

Хорошо хоть сейчас об открытых люках жители сразу же сообщают в «Водоканал», ведь, по существующим правилам, канализационщики обязаны осматривать люки только раз в два месяца!

Но о пересмотре правил работы «Водоканала» и речи не идет. В канализационном цехе считают: уже то хорошо, что по каждому тревожному звонку удается cформировать бригаду. Но не всегда на покупку новых крышек находится необходимая сумма — 1200 рублей. Поэтому в большинстве случаев закрывают люки железобетонными плитами, а уже потом вырезают из них крышки по форме люка.

А что делать, поиск воров в компетенцию «Водоканала» не входит. Похоже, пора бросить все силы на разработку такой конструкции, которая позволила бы намертво закрывать люки. Учитывая менталитет российского народа, овчинка выделки стоит.

Пока же казанцам остается только пожелать внимательнее смотреть под ноги.

Евгения Дюло

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью