Автор Правда.Ру

ПОРА НАГЛУХО ЗАДРАИТЬ ЛЮКИ

Недавно казанский наркоман, приняв открытый люк за подводную лодку, нырнул в беспросветную тьму. «Эх, не смог уплыть в теплые края», — сокрушался он, когда его спасли. Везет, однако, далеко не всем.

Прошлой осенью мужчина-инвалид, проживающий в Кировском районе, оступился и угодил в открытый колодец. По факту гибели пенсионера райпрокуратура возбудила уголовное дело, но вскоре его закрыла. Поводом послужило заключение врача о том, что мужчина страдал ишемической болезнью сердца. А то, что колодец, который впоследствии в прокуратуре почему-то назвали смотровой ямой, был открыт, никого не удивило. По чьей халатности случилось несчастье, до сих пор неизвестно.

Правда, за гибель девочки в апреле прошлого года в канализационном люке понес наказание работник «Водоканала» Равиль Зарипов. За халатность его осудили на пять лет лишения свободы, но амнистировали. А еще понизили в должности — до заместителя начальника канализационного цеха, которым он бессменно руководил 23 года. После того случая Зарипов угодил в больницу, с тех пор его здоровье стало пошаливать. А проблема с открытыми люками стала еще более актуальной. Каждый месяц в Казани пропадает от 40 до 50 чугунных крышек от канализационных люков.

Зарипов говорит, что чугунные крышки снимают главным образом бомжи. Они продают их по дешевке, практически за бутылку водки. А «новым русским» это только на руку, ведь в каждый коттедж нужно как минимум три такие крышки. По этой причине с завидной периодичностью пропадают люки в Азино-1, Азино-2, на Вторых Горках, на понтонном мосту.

— Равиль Мухаметгалеевич, опять на Дубравной люк обчистили, — докладывал Зарипову при мне один из подчиненных. — Это уже третий случай за последний месяц.

Хорошо хоть сейчас об открытых люках жители сразу же сообщают в «Водоканал», ведь, по существующим правилам, канализационщики обязаны осматривать люки только раз в два месяца!

Но о пересмотре правил работы «Водоканала» и речи не идет. В канализационном цехе считают: уже то хорошо, что по каждому тревожному звонку удается cформировать бригаду. Но не всегда на покупку новых крышек находится необходимая сумма — 1200 рублей. Поэтому в большинстве случаев закрывают люки железобетонными плитами, а уже потом вырезают из них крышки по форме люка.

А что делать, поиск воров в компетенцию «Водоканала» не входит. Похоже, пора бросить все силы на разработку такой конструкции, которая позволила бы намертво закрывать люки. Учитывая менталитет российского народа, овчинка выделки стоит.

Пока же казанцам остается только пожелать внимательнее смотреть под ноги.

Евгения Дюло

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России