Автор Правда.Ру

ТРУЩОБЫ: НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

— Уборщица отказывается мыть на лестничных площадках. Что, говорит, толку: не успеваешь тряпкой провести, вода уходит в пол, как в песок, — рассказывает мне Ольга Фатхуллина, одна из обладательниц квартиры в этом злосчастном доме.

Полы в подъезде действительно какие-то странные: поверхность податливая и шершавая — кажется, нажми посильнее, и останется след от ботинка. Строители «забыли» покрыть их плиткой или мраморной крошкой — просто залили раствором. Стены в подъезде процентов на тридцать уже освободились от краски. Оно и понятно: прежде чем красить, их нужно было покрыть олифой, но этого почему-то не сделали. Вот краска и «отшелушивается». И обнажает поверхность подозрительно коричневого цвета. Никогда не видел штукатурку с таким «песчаным» оттенком. На моих глазах Ольга провела эксперимент: воткнула легонько ключ от реечного замка в стену и продырявила ее. Из чего же делали этот раствор? Жители окрестных частных домов накануне заселения девятиэтажки подходили к новоселам и сочувствовали: «Вы здесь и пяти лет не проживете. Видели бы, из чего строили этот дом!»

— Здание действительно находится в ужасном состоянии, — говорит мастер ЖЭУ-68 Анна Игнатьева. — Проблемы начались с того самого момента, как в него въехали жильцы. Почти во всех квартирах протекала отопительная система. Потом открылись совсем удивительные вещи: канализационные трубы оказались разъединены, и целые этажи затапливало нечистотами. Стены набухали от влаги. Вообще, когда дом принимали на баланс ПТЖХ, стены были мокрые, краска стала отлетать сразу.

В некоторых квартирах температурные швы не заделаны. В комнатах зимой температура 17-18 градусов. Между оконными рамами и стенами некоторые жильцы обнаруживали щели в руку толщиной.

Покупали они свои метры у ООО Центр ипотечного кредитования «Татипотека», который стал заказчиком последней стадии строительства дома. Подряд на отделочные и благоустроительные работы «Татипотека» отдала ЗАО «Итиль-Омет». Начинал же строить дом ООО «Татхимремонт» 13 лет назад. Кстати, в некоторых квартирах не хватает оплаченных квадратных метров.

О недоделках можно говорить много. Это и арматура, торчащая из плит на балконах, и лампочки в подъездах, до которых может дотянуться ребенок, и кухонные двери, в которые «забыли» вставить стекла. По словам жильцов, у них сложилось впечатление, что дом строили в страшной спешке и из отходов производства. А еще в жаркую погоду в доме не бывает воды. Ни горячей, ни холодной. Потому что рядом сады и вода уходит на полив грядок.

К дому пристроена одноэтажка, в которой тоже живут люди. Хотя предназначалась она для магазина. Но магазин не открыли, а заселили туда 63-летнюю Зайтуну Ахметзянову. Квартиру ей выделили как репрессированной. Долго ждала она этой квартиры. И поначалу не поняла, куда въехала. Поняла только зимой, когда стены почернели от влаги, а с потолка потянуло ледяным холодом. Оказывается, крыша у пристроя в несколько раз тоньше положенного.

Куда только ни писали жильцы этого дома — все без толку. Кое-что строители, правда, исправили. А в исках, поданных в суд Авиастроительного района, жильцам отказали. На том основании, что подавать в суд надо было по месту нахождения ответчика.

Узнав, что домом заинтересовалась газета, ко мне обратились строители. Главный бухгалтер «Итиль-Омет» Зухра Гимадетдинова так прокомментировала ситуацию:

— Непонятно, почему жильцы не обращались к нам в течение нескольких месяцев, пока мы занимались благоустройством территории. Да и вообще, нам до сих пор никто не предъявлял претензий, которые указаны в иске. К нам исков не было. Даже если они и будут, тогда все претензии — к «Татипотеке», так как эта фирма продавала квартиры. Конечно, дом строился ускоренными темпами. Качество — среднее. Во-первых, сроки были сжатые, все делалось зимой, заказчики нас подгоняли. Нужно было до конца года закончить строительство. К тому же, «Татипотека» поставляла нам некачественные стройматериалы. Например, линолеум был старый и крошился. В одной из квартир мы его полностью заменили. Вообще-то тем, кто к нам обращался напрямую с претензиями, мы исправляли недоделки. Я была в этом доме, единственное, что меня убило: плиты перекрытия не сходятся. Но это уже не наша вина, а «Татхимремонта», который строил «коробку». Мы старались. Конечно, торопились. Красили стены по сырой штукатурке...

В «Итиль-Омет» заверили, что все жильцы, которые сегодня возмущаются качеством жилья, при въезде в дом подписали документы об отсутствии претензий. Кроме того, мол, гарантийный срок на дом — два года. А он уже истек. Поэтому все сегодняшние потуги жильцов дома № 8 могут оказаться безрезультатными.

Сергей Козин

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста