Автор Правда.Ру

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? НЕ ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ…

Изложение вместо сочинения будут писать в этом году на экзамене выпускники многих татарстанских школ. Юношам, вступающим в жизнь, больше не придется размышлять на тему «Что такое счастье?». Достаточно будет максимально точно изложить готовый текст.

Итак, в Министерстве образования РТ с вниманием отнеслись к рекомендации российского Минобраза поэкспериментировать в проведении письменного экзамена по литературе и заменить выпускное сочинение изложением. В эксперименте примут участие больше ста школ республики, среди них десятки казанских. Экзамен-изложение проведут в школах уже в понедельник, 28 мая. Но если выпускников не устроят оценки, они могут прийти в школу 1 июня и... сдать экзамен еще раз — написать традиционное сочинение. Ведь изложение в качестве экзамена — пока лишь эксперимент.

Однако намерения российского Минобраза произвести повсеместную замену сочинения на изложение очевидны. Изложение уже пишут на вступительных экзаменах во многих вузах и на многих факультетах. По этому поводу филологи из лучших российских университетов уже писали возмущенные письма в Минобраз. Теперь изложение пришло в школы. Что ж, когда введут тестирование, детям, глядишь, хватит и умения отличить положительного героя от отрицательного. Как говорится, выбрать правильный вариант ответа из четырех предложенных.

Специалисты республиканского Минобраза не согласны с позицией, что изложение — такое уж примитивное испытание для выпускников. Мол, в сегодняшней ситуации, когда дети выучивают наизусть готовые сочинения из сборников, — это еще как посмотреть. К тому же у нынешнего изложения все-таки будут «элементы» творческого задания. К примеру, после того, как воспроизведешь отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир», нужно будет письменно ответить на вопрос о роли личности в истории. Так что размышлять дети будут. В Минобразе считают, что оценка за изложение должна стать более объективной, чем за сочинение. Ведь если, к примеру, учительнице не понравился в сочинении ход мыслей выпускника, она могла и занизить оценку. А при изложении, дескать, такого не произойдет... Это потому, что хода мыслей не будет?

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США