Автор Правда.Ру

ГОРЯЧАЯ ВОДА: КОМУ БЛАГО, КОМУ — БЕДА...

Зеленая вода — это когда в ней цветут водоросли. Зеленая вода — это когда при стирке полинял турецкий свитер. Зеленая вода — это когда в супе много щавеля или другой травы. Зеленая вода — это когда люди отказываются от черного чая в пользу зеленого. А что вы скажете, если у вас дома или на работе бежит из крана зеленая жидкость?

Горячая вода зеленого цвета, если она вдруг появилась у вас дома на прошлой или нынешней неделе, — это по части энергетиков. Запустив в теплопроводы специальный пищевой краситель (Санэпиднадзор подтвердил, что от него не умирают), специалисты Казанских тепловых сетей решили проверить, как используется горячая вода, не уходит ли она налево, не смешивается ли с холодной, питьевой.

Теплопровод — это замкнутое кольцо, от которого идут отводы потребителям. Сколько горячей воды с ТЭЦ запущено в трубу, столько же приблизительно и должно вернуться обратно. Нормативные потери — 0,25 процента. Однако, по словам заместителя главного инженера предприятия Юрия Кабакова, в последнее время энергетики стали замечать, что потери горячей воды в теплопроводах заметно возросли. Особенно на казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Куда исчезает горячая вода, энергетики догадывались. Это и несанкционированный забор из трубы (воду крадут и предприятия, и население), и ее утечки в канализацию, и неисправные задвижки, вентили, что приводит к смешению технической воды и питьевой. Специалисты могли бы привести еще десяток адресов, по которым утекает вода. Но как обнаружить конкретных виновников, расхитителей, нерадивых хозяев-потребителей, если питьевая и техническая вода — одного цвета? Попробуй докажи, что вода в ведре техническая, а не питьевая, если по качеству она приблизительно одинаковая.

Выход был один — подкрасить горячую воду. И устроить рейды по объектам. Специалисты Казанских тепловых сетей и энергосбыта обследовали в общей сложности около 200 потребителей ТЭЦ-1. В двадцати предприятиях и организациях обнаружены утечки горячей воды. Краситель обнаружен в цирке, на комбинате «Здоровье» (краситель в пробе составил 25 процентов — хорошенькое здоровье там обеспечивают), в здании Министерства экономики и промышленности РТ, в спортшколе на улице Хади Такташа, в административном корпусе ОАО «Татстрой», общежитии ОАО «Красный Восток» (80 процентов красителя в пробе) и даже в детском саду на той же улице Хади Такташа. Все неисправные системы горячего водоснабжения были отключены. Эта же участь (из-за утечки горячей воды) постигла ОАО «Вакууммаш», ЗАО «Телефон», железнодорожную станцию Вахитово и несколько домов в частном секторе. Жильцы двух общежитий по улице Эсперанто (там вообще нет горячей воды) нашли выход из положения. Они просто врезали краны в отопительные системы и пользовались горячей водой из батарей. Естественно, для чая она не использовалась, но для стирки и уборки — пожалуйста. За такие художества энергетики некоторым потребителям просто «вырубили» отопление.

— Мы понимаем, что горячую воду для хозяйственных нужд люди воруют от безысходности. Попробуйте нагреть на плите воду для стирки, если в семье пять-шесть человек, — говорит Ю. Кабаков. — Но ведь и нас понять можно. Вода нынче — товар дорогой, мы ее используем сотнями тонн. Представляете, во что это для нас выливается?

Эксперимент по поимке воришек и нерадивых хозяев, затеянный десять дней назад, уже дал результаты. Только на ТЭЦ-1 потери горячей воды сократились на 100 тонн в час. Рейды по потребителям ТЭЦ-2 еще продолжаются, однако и там потери уже сократились на 40 тонн в час. В денежном выражении (цифры пока ориентировочные) экономия средств составит около одного миллиона рублей в месяц. Это при том, что затраты на эксперимент не превысили 200 тысяч рублей. Так что овчинка стоит выделки.

На других энергетических объектах подобные акции пока не планируются. Там потери горячей воды укладываются в допустимые нормы. Но если где-то ее утечки будут слишком большими, энергетики опять закачают в теплопровод «зеленку». Так что, граждане потребители, имейте совесть, не воруйте чужое. Тайное всегда становится явным. К тому же за воровство придется платить штрафы, и немалые.

Энергетики в ходе этой акции перекрыли один источник потерь тепла. Есть и другой, который виден невооруженным глазом, тут и краситель не нужен. Сейчас заметно потеплело, и все наши микрорайоны оказались расчерченными на гигантские прямоугольники. Нетрудно догадаться, что снег растаял в первую очередь там, где проходит теплотрасса. По сути, энергетики, доставляя горячую воду до потребителей, отапливают и землю, и воздух. Да и потребители не могут довести воду нужной температуры до батарей отопления — изоляция труб не соответствует нормам. Не случайно на одном из совещаний Президент РТ Минтимер Шаймиев пошутил, что в том числе и из-за этих потерь температура в городе на несколько градусов выше, чем на селе. Эти потери подсчитать трудно. От них не так легко избавиться. Но жизнь заставит. Постепенно мы привыкаем к тому, что вода, свет и тепло — это товар, за который нужно платить.

Е. Таран

«Республика Татарстан»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста