Автор Правда.Ру

КОТТЕДЖ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ — ПО «ВЕТХОЙ» ПРОГРАММЕ

Мензелинский райсуд осудил двух высокопоставленных (по районным меркам) чиновников — заместителей главы администрации. Скамью подсудимых с ними разделил депутат райсовета. И что удивительно, все осужденные остались при «портфелях».

Программа «Ветхое жилье», развернувшаяся в республике пять лет назад, почти сразу же приобрела в народе иное название — «вечное жулье». За эти годы на этой программе погрели руки и люди при должностях, и просто мошенники. Махинации на «ветхости» продолжаются.

Мензелинск — зона особого внимания «Ветхого жилья». Большая часть горожан до сих пор живет в жутких условиях в домах барачного типа, без воды и удобств. Беда города в том, что проблему с жильем наскоком не решить — в силу географических особенностей строительство высоток здесь невозможно. Поэтому ветхое жилье в Мензелинске ликвидируется за счет более дорогого и более хлопотного строительства домиков-коттеджей. Но проблема города, как выяснилось, сыграла чиновникам на руку.

В феврале прошлого года оперативники МРОМ УБЭП МВД РТ получили информацию о злоупотреблениях в распределении жилья, построенного под эгидой «ветхого фонда». Весной ревизия КРУ минфина подтвердила, что два заместителя главы администрации проживают в новеньком двухквартирном двухэтажном коттедже на незаконных основаниях.

Заместитель главы района по коммунальному имуществу, председатель Мензелинского районного комитета по земельным и имущественным отношениям Фаис Вагизов и замглавы района по социально-культурным вопросам Ринат Сафиуллин улучшили свои (и без того неплохие) жилищные условия, поселившись в новеньком коттедже на улице Изыскателей. Семейство каждого заняло почти по 200 квадратных метров. Нет, замы не стояли в «очереди» на жилье, но и не могли не знать, что в районе более 700 человек остро в нем нуждаются. Но моральная сторона вопроса — это не главное. В ходе проверок выяснилось, что их коттедж построен на сумму в два раза превышающую лимиты: на строительство «элитного» жилья было истрачено 280 тысяч рублей. (На строительство одного «ветхого» дома в пригороде Мензелинска выделялось в среднем 140 тысяч.)

История вокруг коттеджа на улице Изыскателей еще раз подтвердила, что чиновник — двигатель прогресса. До того, как Вагизов и Сафиуллин вознамерились «поменять» жилплощадь, дом почти два года стоял недостроенным. Строительство закипело при дружеском участии заместителя главы Мензелинска по строительству Рашиля Аюпова. Рашиль Рашидович, как видно из материалов дела, всегда имел при себе «автограф» главы администрации на чистом фирменном бланке с печатью. В начале 1999-го на таком бланке издается распоряжение: дом достроить. Причем зарегистрировали распоряжение почему-то задним числом и, как утверждалось на суде, главу администрации о нем не известили. Представьте, глава был не в курсе строительства дома для замов! Неужели и на новоселье в коттедж на улице Изыскателей замы его не пригласили?

В строительстве принял участие еще один чиновник — председатель совета директоров ОАО «Мензелинская строительная организация», депутат райсовета Марсель Айбашев. На основе липового распоряжения он достроил дом за счет средств «ветхого фонда». Последним аккордом чиновничьих игр стал загадочный акт государственной приемной комиссии, председателем которой числился Рашиль Аюпов. В акте, который суд впоследствии признал подложным, вместо 16 построенных для населения домиков указывалось больше. Так «потемкинский» акт позволил отчитаться по целевым деньгам перед «ветхим фондом».

...На судебном процессе никто из чиновников виновным себя не признал. Депутат Марсель Айбашев говорил, что был уверен: средства фонда не растрачиваются, поскольку оба новосела сдадут бывшие квартиры в фонд трущобников. (Заметим, этого не произошло и после решения суда.)

Г-н Вагизов и г-н Аюпов заявили, что пустые бланки, украшенные подписью главы, — не редкость, они есть у каждого зама на «случаи, не терпящие отлагательства». А вот об авторских правах на липовое распоряжение подсудимые предпочли не распространяться, сославшись на забывчивость. Ринат Сафиуллин на эти монологи вообще взирал со свидетельского кресла. Он пояснил в суде, что в его полномочия входило решение только духовных и социально-культурных вопросов, а отнюдь не грубых материальных, типа строительства. А новое жилье он получил вполне законно — «на основании ордера».

Судьям Мензелинского райсуда пришлось нелегко. Вообще, непонятно, почему это дело не было отдано на рассмотрение, например, выездной сессии Верховного суда? В результате длительного разбирательства суд пришел к выводу, что «присвоения» или «растраты», вмененных чиновникам следствием, — нет.

Так что в приговоре в действиях Аюпова усматриваются (мягче не сказать) «признаки временного повзаимствования». А что касается невозврата в фонд прежней жилплощади, так это Аюпов не проследил, потому как перешел на другую должность — директора ООО «Мензелинский хлебокомбинат». Что ж, логично. В итоге Рашиль Аюпов получил полтора года условного наказания за превышение должностных полномочий. Айбашева за злоупотребление полномочиями осудили на год (тоже условно), Вагизов за совершение служебного подлога получил условно полгода.

Шокирует даже не решение суда, а ощущение, будто его вовсе не было. Участники этой истории — заместители главы по культуре и по КУКИ остались в своих креслах. Только зам. по строительству Рашиль Аюпов переместился в другое кресло. Депутат Марсель Айбашев и ныне руководит строительной организацией. Подобный консерватизм властей — еще полбеды. Главное, что семьи чиновников так и живут на улице Изыскателей, в коттедже, уже переведенном в коммунальную собственность. Мало того — в решении суда нет ни слова о каком-либо возмещении причиненного ущерба. А вообще, был ли ущерб?

Нина Соловьева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона