Ё..! Какой Памятник!

Шквалистый ветер со снегом едва не снес временный памятник букве «Ё», который был поставлен в минувшую субботу в сквере им. Николая Карамзина.

Виновница торжества красовалась на четырехугольном двухметровом столбе, на котором со всех сторон вдоль и поперек процитирован первоисточник о происхождении этой буквы. Так сказать, увеличенное изображение альманаха «Аониды».

На довольно странное мероприятие пришли представители всех местных СМИ, и по одному человеку — от власти и народа.

— Ё.к.л.м.н! — прячась от пронизывающего ветра, восклицали журналисты, невольно вспоминая слова, начинающиеся на эту букву. В такую погоду, как говорится, хозяин и собаки из дома не выгонит...

Но искусство требовало жертв!

— А чего ждать, пока сделают постоянный памятник, — говорит автор, художник Александр Зинин. — Это мой проект, и я не утверждаю, что остановятся именно на нем. Здесь я заявил о первопечатной букве «Ё». В 1997 году на этом месте мы с друзьями справляли юбилей букве «ё», а потом и возникла идея сделать памятник.

Безусловно, из всех программ «Культурной столицы» мероприятие по открытию временного памятника букве «Ё» самое привлекательное. К тому же конкурс на лучший проект памятника, объявленный два месяца назад, уже прогремел на всю Россию. Мол, раз Николай Карамзин — наш земляк и придумал эту букву, то памятник должен стоять именно на ульяновской земле. На конкурс откликнулись сотни художников, дизайнеров и простых людей. Но пока члены комиссии не пришли к единому мнению. Создание постоянного памятника превратилось в целую кампанию, о которой прекрасно осведомлены местные власти.

Краеведы, кстати, предлагают установить памятник в виде столба на въезде в Ульяновск, чтоб «всяк приезжий» знал о родине любимой в народе буквы.

А местный краевед Сергей Петров собирает слова, которые ввел «в оборот» Николай Михайлович Карамзин (всего их около 50). Напомним, что это такие слова, как «промышленность», «влюбленность», «человечность», «общественность» и «вздорология». Последнее слово — прекрасный термин для многих явлений нашей сегодняшней жизни. Петров предложил написать эти слова на многоэтажных домах города. «Чтоб знали!»

...А временный памятник простоял часа два на ветру, к нему даже положили букет цветов, а после его унесли в мастерскую. Потом планируется передать это творение в Мемцентр, в музей. Ведь памятник-то временный. Но только у нас все, что временное, то и постоянное!

Арсений Королев

Вместо комментария

Без «ё» не сделаешь и шагу

Померзнешь вот так в квартире, помучаешься в автобусе, помесишь грязь на рынке, отыскивая, что подешевле, потрогаешь воду из крана, где должна быть горячая, и воскликнешь в сердцах: «... твою мать, что ж это за жизнь такая!» Тут-то и оценишь всю гениальность Николая Михайловича Карамзина. Не придумай он букву «ё», была бы вообще труба. То есть было бы то же самое: в доме холодно, в автобусе — на одной ноге, но рот как бы завязан. Ни слова сочного в адрес властей, ни полслова в адрес их заместителей.

В общем, есть в этом нашем памятнике букве «ё» что-то уникальное и, наверное, тоже на букву «ё». И в этих многочисленных репортажах о ней по центральному радио, репортажах, затмивших все другие темы о жизни области — и стужу, и дикие тарифы на коммунальные услуги, и гиблый транспорт, и выкрутасы энергетиков. Слушает, наверное, эти репортажи Россия и думает: «...твою мать, вот где живут, никаких проблем! Талдычат месяцами о какой-то букве!»

Памятник «ё» в сквере Карамзина ставили, насколько известно, в рамках придуманного полпредом президента в Приволжском федеральном округе господином Кириенко фестиваля «Ульяновск — культурная столица». В этом, может быть, и секрет репортажей на центральном радио. Нехорошо, когда страна услышит, что в «столице», да еще в культурной, да еще «основанной» полпредом, страдают люди, тем более что тот же полпред благословил и деятельность в нашей области пресловутого СМУЭК. Веселый он парень, наш полпред.

Юрий Кашинский

Ульяновск

Обсудить