Автор Правда.Ру

Ё..! КАКОЙ ПАМЯТНИК!

Шквалистый ветер со снегом едва не снес временный памятник букве «Ё», который был поставлен в минувшую субботу в сквере им. Николая Карамзина.

Виновница торжества красовалась на четырехугольном двухметровом столбе, на котором со всех сторон вдоль и поперек процитирован первоисточник о происхождении этой буквы. Так сказать, увеличенное изображение альманаха «Аониды».

На довольно странное мероприятие пришли представители всех местных СМИ, и по одному человеку — от власти и народа.

— Ё.к.л.м.н! — прячась от пронизывающего ветра, восклицали журналисты, невольно вспоминая слова, начинающиеся на эту букву. В такую погоду, как говорится, хозяин и собаки из дома не выгонит...

Но искусство требовало жертв!

— А чего ждать, пока сделают постоянный памятник, — говорит автор, художник Александр Зинин. — Это мой проект, и я не утверждаю, что остановятся именно на нем. Здесь я заявил о первопечатной букве «Ё». В 1997 году на этом месте мы с друзьями справляли юбилей букве «ё», а потом и возникла идея сделать памятник.

Безусловно, из всех программ «Культурной столицы» мероприятие по открытию временного памятника букве «Ё» самое привлекательное. К тому же конкурс на лучший проект памятника, объявленный два месяца назад, уже прогремел на всю Россию. Мол, раз Николай Карамзин — наш земляк и придумал эту букву, то памятник должен стоять именно на ульяновской земле. На конкурс откликнулись сотни художников, дизайнеров и простых людей. Но пока члены комиссии не пришли к единому мнению. Создание постоянного памятника превратилось в целую кампанию, о которой прекрасно осведомлены местные власти.

Краеведы, кстати, предлагают установить памятник в виде столба на въезде в Ульяновск, чтоб «всяк приезжий» знал о родине любимой в народе буквы.

А местный краевед Сергей Петров собирает слова, которые ввел «в оборот» Николай Михайлович Карамзин (всего их около 50). Напомним, что это такие слова, как «промышленность», «влюбленность», «человечность», «общественность» и «вздорология». Последнее слово — прекрасный термин для многих явлений нашей сегодняшней жизни. Петров предложил написать эти слова на многоэтажных домах города. «Чтоб знали!»

...А временный памятник простоял часа два на ветру, к нему даже положили букет цветов, а после его унесли в мастерскую. Потом планируется передать это творение в Мемцентр, в музей. Ведь памятник-то временный. Но только у нас все, что временное, то и постоянное!

Арсений Королев

Вместо комментария

Без «ё» не сделаешь и шагу

Померзнешь вот так в квартире, помучаешься в автобусе, помесишь грязь на рынке, отыскивая, что подешевле, потрогаешь воду из крана, где должна быть горячая, и воскликнешь в сердцах: «... твою мать, что ж это за жизнь такая!» Тут-то и оценишь всю гениальность Николая Михайловича Карамзина. Не придумай он букву «ё», была бы вообще труба. То есть было бы то же самое: в доме холодно, в автобусе — на одной ноге, но рот как бы завязан. Ни слова сочного в адрес властей, ни полслова в адрес их заместителей.

В общем, есть в этом нашем памятнике букве «ё» что-то уникальное и, наверное, тоже на букву «ё». И в этих многочисленных репортажах о ней по центральному радио, репортажах, затмивших все другие темы о жизни области — и стужу, и дикие тарифы на коммунальные услуги, и гиблый транспорт, и выкрутасы энергетиков. Слушает, наверное, эти репортажи Россия и думает: «...твою мать, вот где живут, никаких проблем! Талдычат месяцами о какой-то букве!»

Памятник «ё» в сквере Карамзина ставили, насколько известно, в рамках придуманного полпредом президента в Приволжском федеральном округе господином Кириенко фестиваля «Ульяновск — культурная столица». В этом, может быть, и секрет репортажей на центральном радио. Нехорошо, когда страна услышит, что в «столице», да еще в культурной, да еще «основанной» полпредом, страдают люди, тем более что тот же полпред благословил и деятельность в нашей области пресловутого СМУЭК. Веселый он парень, наш полпред.

Юрий Кашинский

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести