Автор Правда.Ру

ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ЛЕНИНА

Заседавший на прошлой неделе в Москве священный Синод русской православной церкви (РПЦ) переименовал Ульяновскую епархию в Симбирскую.

Сделано это было по ходатайству главы епархии архиепископа Прокла. Не очень давно он обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с письмом, где изложил доводы в пользу переименования. Они следующие: до сих пор епархия называлась «Ульяновской и Мелекесской». Симбирск стал Ульяновском в 1924 году, а Мелекесс перестал быть Мелекессом — в начале 1960-х. В общем, одна часть названия епархии относилась к новому имени Симбирска, другая — к старому названию Димитровграда. «Логичнее было бы, — пишет Прокл, — именовать окормляемую мною епархию либо «Ульяновской и Димитровградской», либо «Симбирской и Мелекесской». Дальше идет уточнение: «Безусловно, первый вариант совсем неприемлем, ибо невозможно называть православную епархию именами двух безбожников-коммунистов: советского Ульянова-Ленина и болгарского Георгия Димитрова. Именно поэтому я смиренно прошу Вашего Первосвятительского благословения окончательно решить вопрос об официальном именовании нашей епархии... исходя из второго, исторически сложившегося и оправданного варианта». Так Синод и постановил.

Вместе с епархией изменение вносится и в наименование титула правящего архиерея. Теперь он будет звучать так: «Высокопреосвященный Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский».

Историческая справедливость, как расценивают это решение Синода, восстановлена в канун 170-летия Симбирской епархии, оно будет отмечаться в следующем году. В 1959-м епархия как самостоятельное подразделение РПЦ была закрыта. В 1989-м ее вновь открыли. А теперь вот и переименовали. «Остается надеяться, — пишет в сообщении для прессы священник Алексий Скала, — что официальное возвращение исторического наименования нашей епархии станет стимулом для возвращения первоначального и оправданного временем имени и самого нашего города». Священник, как легко догадаться, намекает на превращение Ульяновска в Симбирск.

Василий Мельник

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры