Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ГЕННАДИЯ ХОДЫРЕВА ДВАЖДЫ ПРИГЛАШАЛИ В КРЕМЛЬ

Действующего губернатора Склярова - ни разу. Это вовсе не говорит об изменении предпочтений в администрации президента: Скляров по-прежнему желательный кандидат. Но оценивая реальную ситуацию, в Москве уже поняли - в ближайшие четыре года дело придется иметь именно с Ходыревым.

Тем временем избирательная машина в Нижнем, подобно огромному динозавру с малюсеньким Маратом Гельманом в роли зубастой головки, продолжает двигаться по заранее, раз и навсегда намеченному курсу. Проводятся никому не нужные акции, публикуются интервью, выпускается прорва всяческой макулатуры. Миллионы долларов, циркулирующих внутри этого "динозавра" и с успехом заменяющие ему кровь, должны быть полностью отработаны. И будут отработаны, вне зависимости от результата.

Так, несмотря на пространное интервью лидера "Отечества" Евгения Примакова, где лучший премьер последнего десятилетия недвусмысленно высказывается в поддержку Ходырева, одного из министров примаковского кабинета, несмотря на заявление лидера СПС Немцова: "Если бы я голосовал во втором туре, у меня был бы выбор - против всех и Склярова", и чуть выше: "Я уходил, на счетах у Склярова было 100 миллионов долларов, а сейчас долги - два годовых бюджета" - несмотря на все это нижегородские СПС, "Отечество" и "Единство" выступили совместно с поддержкой Склярова.

Вообще, интересны партийные дела в губерниях. На столичном уровне происходит как бы непримиримая борьба одних против других, а в местных отделениях все напоминает бюро обкома КПСС. И даже лица порой те же. Сегодня эти лица поддерживают СПС, завтра "Отечество", вчера - "Наш дом - Россию". Они вообще всех поддерживают, кто от начальства. Так, я был знаком с одним губернским деятелем, который был лидером сразу 12 местных отделений разных партий и движений. И легко блокировался сам с собой при каждом удобном случае.

Поскольку подобное явление губернской жизни не уникально, известно оно и столичным политтехнологам. И удивительным образом, с началом избирательной кампании в Нижнем, на общественно-политическом поле проявился некий "Координационный межпартийный совет", сокращенно КОМПАС. А непримиримые ранее "Единство", Отечество" и СПС слились в нем в полнейшем единодушии для великой цели - недопущения во власть криминала в лице А.Климентьева. Метод же был ими избран просто замечательный - весь первый тур выборов они призывали Ходырева снять свою кандидатуру. Мол, не снимешь, Максимыч - пройдет во власть криминал, и тебя совесть замучает. Стыдно тебе будет.

Но криминал не прошел, именно благодаря Ходыреву, за которого проголосовали все, кому обрыдло либеральное руководство с человеческими лицами то Немцова, то Склярова. Заодно с криминалом не прошли и представители либеральной общественности, однако КОМПАСу опять, видимо, с легкой руки все того же Гельмана, нашлось дело - выступать теперь против Ходырева. Весьма причем аргументированно - смена экономического курса-де приведет к новым "экспериментам", а нижегородцы от экспериментов и экспериментаторов устали. Причем озвучил эту мысль руководитель регионального СПС, напомню, в "политбюро" которого входят и Немцов, и Гайдар, и Хакамада, и Кириенко - в общем, партия экспериментаторов и экономистов-новаторов на губернском уровне резко отмежевалась от вождей и ударилась в оппортунизм. То есть в соглашательство с идейным противником. Пусть уж будет Скляров с горкомовским прошлым и застойным настоящим, только без экспериментов. И ради этого СПС готова поступиться принципами произвести смычку как с "Медведями", так и с "Кепками".

Как тут не согласиться с президентом Путиным, на недавней встрече с журналистами заявившем - кроме КПРФ партий в России пока нет.

Жалко, что президент забыл то же самое сказать о политтехнологиях. Политтехнологи есть, а вот политтехнологий не видно. Не считать же за технологию замечательный слоган, украшающий теперь все стены в Нижнем - "Голосуй за х... !" Да, да, именно за то, о чем вы подумали. За кого это? Против кого? Нижегородцам предстоит разгадывать эту шараду долго - краска яркая и прочная. Возможно, следующее поколение нижегородских избирателей вырастет, лицезрея эти шедевры столичных политтехнологий. А вот суммы, обозначенные в "черной" смете избирательной кампании имени Марата, лицезреть придется немногим, но они многое объясняют, эти суммы.

Так что "динозавр" идет, его зеленая кровь еще бодро бежит в жилах. Еще будут распиханы по почтовым ящикам фальшивки, на которых Ходырев предстанет смесью Сталина, Мао Цзедуна и Ким Чен Ира. Еще будут таскать изнемогающего от жары и нездоровья губернатора произносить речи, в которые будут напиханы "концепты" и "креативы", якобы имеющие точечное и избирательное влияние на все без исключения массы. Еще будет...

Надо потерпеть еще 6 дней. Потом рассосется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры