Автор Правда.Ру

САРАНСК НЕ ГОТОВ К АММИАЧНОЙ АТАКЕ

«Общие сведения о количестве аммиака в республике держатся в тайне, — сообщил начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты МЧС Леонид Дыдыкин. — Из-за перенасыщения Саранска вредными предприятиями город причислен к разряду категорических и все данные по нему также засекречены».

Известно лишь, что в каждом из них используется от 5 до 70 тонн аммиака. Пяти саранских предприятий достаточно, чтобы территория Саранска при безветрии на 90% покрылась ядовитым облаком. Самое страшное, что противоядия от аммиака нет. Между тем сотрудники МЧС успокаивают, что у каждого предприятия есть документ от гостехнадзора об удовлетворительном состоянии оборудования.

Экологи более осторожны. По словам начальника отдела госконтроля комитета природных ресурсов Евгения Макарова, последняя серьезная авария, связанная с аммиаком, произошла несколько лет назад на Дубенском маслозаводе, который не относится к химически опасным. «В результате разгерметизации запорной аппаратуры произошла утечка большого количества аммиака, — пояснил Макаров. — Ситуация ухудшилась тем, что случилось это в летний период. В радиусе 100 метров пострадала вся растительность. Ущерб предприятие потом возместило». Жители района до сих пор вспоминают ту аварию. «Стояла страшная жара. Недалеко от завода было картофельное поле, — вспоминает начальник орготдела райадминистрации Василий Наумкин. — Над ним поднялось огромное облако. Ботва потом вся почернела».

В начале 90-х на «Биохимике» из цистерны произошла большая утечка отработанной соляной кислоты, которую планировалось вывезти. Пострадавших, к счастью, не оказалось

В 90-х годах на сильный запах аммиака постоянно жаловались жители Ялги. На сегодняшний момент ситуация там изменилась. Сейчас на хладокомбинате используется современное оборудование с контрольно-измерительной и сигнально-оповестительной системой. «На остальных масло- и мясозаводах оборудование оставляет желать лучшего, — сообщил Евгений Макаров. — Самое худшее положение — на молочном комбинате «Саранский», который находится в непосредственной близости от жилых домов».

Особой проблемой являются защитные средства. Если почти каждый завод имеет необходимое количество противогазов, дабы обеспечить рабочих, то безопасность остального населения под вопросом. «После событий 11 сентября народ бросился скупать противогазы. Жители нашей республики не стали исключением, — говорит Леонид Дыдыкин. — Причем покупают их, как правило, на рынке у представителей заводов-изготовителей или частных предпринимателей, не имеющих лицензии. В то же время обычные гражданские противогазы ГП-5 не способны защитить человека от аммиака. Есть опасение, что кто-то может скупить старые средства защиты, перекрасить коробку, нанести новую маркировку и продать под видом новых. Когда же покупатель воспользуется противогазом, он погибнет».

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат