Автор Правда.Ру

САРАНСК НЕ ГОТОВ К АММИАЧНОЙ АТАКЕ

«Общие сведения о количестве аммиака в республике держатся в тайне, — сообщил начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты МЧС Леонид Дыдыкин. — Из-за перенасыщения Саранска вредными предприятиями город причислен к разряду категорических и все данные по нему также засекречены».

Известно лишь, что в каждом из них используется от 5 до 70 тонн аммиака. Пяти саранских предприятий достаточно, чтобы территория Саранска при безветрии на 90% покрылась ядовитым облаком. Самое страшное, что противоядия от аммиака нет. Между тем сотрудники МЧС успокаивают, что у каждого предприятия есть документ от гостехнадзора об удовлетворительном состоянии оборудования.

Экологи более осторожны. По словам начальника отдела госконтроля комитета природных ресурсов Евгения Макарова, последняя серьезная авария, связанная с аммиаком, произошла несколько лет назад на Дубенском маслозаводе, который не относится к химически опасным. «В результате разгерметизации запорной аппаратуры произошла утечка большого количества аммиака, — пояснил Макаров. — Ситуация ухудшилась тем, что случилось это в летний период. В радиусе 100 метров пострадала вся растительность. Ущерб предприятие потом возместило». Жители района до сих пор вспоминают ту аварию. «Стояла страшная жара. Недалеко от завода было картофельное поле, — вспоминает начальник орготдела райадминистрации Василий Наумкин. — Над ним поднялось огромное облако. Ботва потом вся почернела».

В начале 90-х на «Биохимике» из цистерны произошла большая утечка отработанной соляной кислоты, которую планировалось вывезти. Пострадавших, к счастью, не оказалось

В 90-х годах на сильный запах аммиака постоянно жаловались жители Ялги. На сегодняшний момент ситуация там изменилась. Сейчас на хладокомбинате используется современное оборудование с контрольно-измерительной и сигнально-оповестительной системой. «На остальных масло- и мясозаводах оборудование оставляет желать лучшего, — сообщил Евгений Макаров. — Самое худшее положение — на молочном комбинате «Саранский», который находится в непосредственной близости от жилых домов».

Особой проблемой являются защитные средства. Если почти каждый завод имеет необходимое количество противогазов, дабы обеспечить рабочих, то безопасность остального населения под вопросом. «После событий 11 сентября народ бросился скупать противогазы. Жители нашей республики не стали исключением, — говорит Леонид Дыдыкин. — Причем покупают их, как правило, на рынке у представителей заводов-изготовителей или частных предпринимателей, не имеющих лицензии. В то же время обычные гражданские противогазы ГП-5 не способны защитить человека от аммиака. Есть опасение, что кто-то может скупить старые средства защиты, перекрасить коробку, нанести новую маркировку и продать под видом новых. Когда же покупатель воспользуется противогазом, он погибнет».

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"