Автор Правда.Ру

САРАНСК НЕ ГОТОВ К АММИАЧНОЙ АТАКЕ

«Общие сведения о количестве аммиака в республике держатся в тайне, — сообщил начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты МЧС Леонид Дыдыкин. — Из-за перенасыщения Саранска вредными предприятиями город причислен к разряду категорических и все данные по нему также засекречены».

Известно лишь, что в каждом из них используется от 5 до 70 тонн аммиака. Пяти саранских предприятий достаточно, чтобы территория Саранска при безветрии на 90% покрылась ядовитым облаком. Самое страшное, что противоядия от аммиака нет. Между тем сотрудники МЧС успокаивают, что у каждого предприятия есть документ от гостехнадзора об удовлетворительном состоянии оборудования.

Экологи более осторожны. По словам начальника отдела госконтроля комитета природных ресурсов Евгения Макарова, последняя серьезная авария, связанная с аммиаком, произошла несколько лет назад на Дубенском маслозаводе, который не относится к химически опасным. «В результате разгерметизации запорной аппаратуры произошла утечка большого количества аммиака, — пояснил Макаров. — Ситуация ухудшилась тем, что случилось это в летний период. В радиусе 100 метров пострадала вся растительность. Ущерб предприятие потом возместило». Жители района до сих пор вспоминают ту аварию. «Стояла страшная жара. Недалеко от завода было картофельное поле, — вспоминает начальник орготдела райадминистрации Василий Наумкин. — Над ним поднялось огромное облако. Ботва потом вся почернела».

В начале 90-х на «Биохимике» из цистерны произошла большая утечка отработанной соляной кислоты, которую планировалось вывезти. Пострадавших, к счастью, не оказалось

В 90-х годах на сильный запах аммиака постоянно жаловались жители Ялги. На сегодняшний момент ситуация там изменилась. Сейчас на хладокомбинате используется современное оборудование с контрольно-измерительной и сигнально-оповестительной системой. «На остальных масло- и мясозаводах оборудование оставляет желать лучшего, — сообщил Евгений Макаров. — Самое худшее положение — на молочном комбинате «Саранский», который находится в непосредственной близости от жилых домов».

Особой проблемой являются защитные средства. Если почти каждый завод имеет необходимое количество противогазов, дабы обеспечить рабочих, то безопасность остального населения под вопросом. «После событий 11 сентября народ бросился скупать противогазы. Жители нашей республики не стали исключением, — говорит Леонид Дыдыкин. — Причем покупают их, как правило, на рынке у представителей заводов-изготовителей или частных предпринимателей, не имеющих лицензии. В то же время обычные гражданские противогазы ГП-5 не способны защитить человека от аммиака. Есть опасение, что кто-то может скупить старые средства защиты, перекрасить коробку, нанести новую маркировку и продать под видом новых. Когда же покупатель воспользуется противогазом, он погибнет».

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры