Автор Правда.Ру

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА ОПУСТОШИЛА КАРМАНЫ 74 ЖИТЕЛЕЙ МОРДОВИИ

Под видом трудоустройства в районе Крайнего Севера залетный мошенник нагрел жителей Мордовии на сто тысяч рублей и скрылся в неизвестном направлении.

В минувшее воскресенье к 9 часам вечера к pданию «Мордовагропромстройпроекта», что на Большевистской, 60, стали подтягиваться тепло одетые люди с баулами, сумками и рюкзаками. Это были преимущественно жители Саранска, завербованные на Север «мыть золотишко», и отстегнувшие на расходы «фирмы» по 1200 рублей каждый. Однако автобуса «старатели» так и не дождались...

«Руководитель» фирмы прибыл в Саранск неизвестно откуда в конце декабря прошлого года. Представляясь директором ООО «Ижтел-Сервис», Валерий Георгиевич (так он представлялся) арендовал офис на 11-м этаже, наняв на работу двух девушек — Свету и Наташу.

Вскоре на канале «ТВ-6» появилось объявление, что указанная фирма набирает людей для работ вахтовым методом. Откликнувшиеся потянулись в офис. Как объясняли клиентам, работать предстояло в условиях Крайнего Севера, в городе Бодайбо, на шахте, где намывают золото. Зарплата — от 15 до 23 тысяч рублей. Только вот каждому желающему «озолотиться» необходимо было отдать 1200 рублей. Якобы на транспортные расходы. Впоследстии сумму обещали вернуть. Люди, измотанные безработицей и нищетой, соглашались на все, и отдавали деньги, подписывая документы

...Простившись с семьями, около 80 завербовавших стали ждать автобус, коротая время водкой и гармоникой. Автобус должен был отвезти их до отходившего с вокзала свердловского поезда. Где-то ближе к полуночи люди стали осознавать, что их жестоко обманули... Несколько человек, как рассказывают, остались ночевать в здании, надеясь застать обманщиков. А наутро хмурые мужья в сопровождении злых жен потянулись в Ленинский РОВД.

Кабинет № 1111, где вербовали простаков, теперь опечатан. Однако и по сей день сюда приходят обманутые «северяне», в надежде застать «коммерсанта».

Здешним охранникам исчезнувший руководитель запомнился солидным седовласым мужчиной лет 45-50, крупного телосложения, широким в плечах. Одного из охранников он даже пытался переманить к себе на работу, предлагая 5,5 тысяч в месяц. Последний раз обманщика видели покидающим офис в субботу вечером. Напоследок он сказал: «До свидания».

На сегодня, по словам сотрудников БЭП Ленинского РОВД, установлено 74 пострадавших. Для многих семей отданные деньги стали последними. Некоторые из жен, чтобы собрать такую сумму и дать мужу последний шанс, влезали в долги. Среди потерпевших имеются, люди с высшим образованием, бывшие сотрудники милиции и юристы.

По словам оперативников, аферист работал «в московском стиле»: был деловит, вежлив, хорошо знал психологию людей. Две девушки, работавшие в «Ижтел-Сервисе» задержаны. Со слезами на глазах они сообщили следователю, что хозяин обманул и их, сбежав с их зарплатой. По имеющейся информации, «директор» проживал в одной из саранских гостиниц. Он говорил, что его фамилия — Гажос. Кто он на самом деле, пока неизвестно. Не исключено, что «Гажос» мог пооткрывать по различным паспортам подобные представительства в других регионах России. Сейчас сотрудники мордовской милиции направили запрос в Ижевск с целью установить, существует ли такая фирма. Скорее всего, ответ окажется отрицательным.

Корр. «С» встретился с потерпевшими — братьями Игорем и Андреем Петряковыми.

Игорь: «Решив ехать в Бодайбо на прииски, я уволился из филевской конторы, где работал слесарем. Просился устроиться водителем на «Камаз» в карьер. Обещали под 20 тысяч зарплаты. С этой поездкой связывал очень многое. Что наконец-то перестану перебиваться с хлеба на воду. Семью свою — жену и дочку-пятиклассницу — смогу обеспечить. Когда мы подошли к зданию, народ уже стоял. Когда я увидел, что в офисе фирмы нет света, то понял, что дело нечисто. Мы с братом поехали вокзал, и там сказали, что никто билеты на большую группу людей заказов не делал! Тут еще «наши» подошли. Я им так и говорю: «Во попали мы, мужики!» Вернулись к «офису» и даже близко уже к «группе отправки» не подходим. Чтобы, как на некоторых, уже не показывали пальцами и не кричали: «Глядите, вон еще один дурак идет!» Все уже поняли, что попали в очередной «Хопер».

В 12-м часу ночи мы с братом уехали в баню — чтобы попариться, ну и маленько горе пережить известным средством. И ведь денег, чтобы заплатить «фирме», у нас не было, и мать заняла их у соседей. Думала, как трудоустроимся, так рассчитаемся. Теперь она с ума сходит, места себе не находит...»

Исповедь старшего брата дополняет 25-летний Андрей: «Меня в первый разв жизни обманули по-крупному! На Север меня позвал Игорь. Но я на брата обиды не держу. Что же теперь, плакать, что ли? А поначалу перед «отправлением», народ, конечно, веселился. Играла гармошка, некоторые пели и даже плясали чуть ли не вприсядку. Я тоже в карьер хотел устроиться. И вот устроился...

Валерий Ярцев

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе