Автор Правда.Ру

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА ОПУСТОШИЛА КАРМАНЫ 74 ЖИТЕЛЕЙ МОРДОВИИ

Под видом трудоустройства в районе Крайнего Севера залетный мошенник нагрел жителей Мордовии на сто тысяч рублей и скрылся в неизвестном направлении.

В минувшее воскресенье к 9 часам вечера к pданию «Мордовагропромстройпроекта», что на Большевистской, 60, стали подтягиваться тепло одетые люди с баулами, сумками и рюкзаками. Это были преимущественно жители Саранска, завербованные на Север «мыть золотишко», и отстегнувшие на расходы «фирмы» по 1200 рублей каждый. Однако автобуса «старатели» так и не дождались...

«Руководитель» фирмы прибыл в Саранск неизвестно откуда в конце декабря прошлого года. Представляясь директором ООО «Ижтел-Сервис», Валерий Георгиевич (так он представлялся) арендовал офис на 11-м этаже, наняв на работу двух девушек — Свету и Наташу.

Вскоре на канале «ТВ-6» появилось объявление, что указанная фирма набирает людей для работ вахтовым методом. Откликнувшиеся потянулись в офис. Как объясняли клиентам, работать предстояло в условиях Крайнего Севера, в городе Бодайбо, на шахте, где намывают золото. Зарплата — от 15 до 23 тысяч рублей. Только вот каждому желающему «озолотиться» необходимо было отдать 1200 рублей. Якобы на транспортные расходы. Впоследстии сумму обещали вернуть. Люди, измотанные безработицей и нищетой, соглашались на все, и отдавали деньги, подписывая документы

...Простившись с семьями, около 80 завербовавших стали ждать автобус, коротая время водкой и гармоникой. Автобус должен был отвезти их до отходившего с вокзала свердловского поезда. Где-то ближе к полуночи люди стали осознавать, что их жестоко обманули... Несколько человек, как рассказывают, остались ночевать в здании, надеясь застать обманщиков. А наутро хмурые мужья в сопровождении злых жен потянулись в Ленинский РОВД.

Кабинет № 1111, где вербовали простаков, теперь опечатан. Однако и по сей день сюда приходят обманутые «северяне», в надежде застать «коммерсанта».

Здешним охранникам исчезнувший руководитель запомнился солидным седовласым мужчиной лет 45-50, крупного телосложения, широким в плечах. Одного из охранников он даже пытался переманить к себе на работу, предлагая 5,5 тысяч в месяц. Последний раз обманщика видели покидающим офис в субботу вечером. Напоследок он сказал: «До свидания».

На сегодня, по словам сотрудников БЭП Ленинского РОВД, установлено 74 пострадавших. Для многих семей отданные деньги стали последними. Некоторые из жен, чтобы собрать такую сумму и дать мужу последний шанс, влезали в долги. Среди потерпевших имеются, люди с высшим образованием, бывшие сотрудники милиции и юристы.

По словам оперативников, аферист работал «в московском стиле»: был деловит, вежлив, хорошо знал психологию людей. Две девушки, работавшие в «Ижтел-Сервисе» задержаны. Со слезами на глазах они сообщили следователю, что хозяин обманул и их, сбежав с их зарплатой. По имеющейся информации, «директор» проживал в одной из саранских гостиниц. Он говорил, что его фамилия — Гажос. Кто он на самом деле, пока неизвестно. Не исключено, что «Гажос» мог пооткрывать по различным паспортам подобные представительства в других регионах России. Сейчас сотрудники мордовской милиции направили запрос в Ижевск с целью установить, существует ли такая фирма. Скорее всего, ответ окажется отрицательным.

Корр. «С» встретился с потерпевшими — братьями Игорем и Андреем Петряковыми.

Игорь: «Решив ехать в Бодайбо на прииски, я уволился из филевской конторы, где работал слесарем. Просился устроиться водителем на «Камаз» в карьер. Обещали под 20 тысяч зарплаты. С этой поездкой связывал очень многое. Что наконец-то перестану перебиваться с хлеба на воду. Семью свою — жену и дочку-пятиклассницу — смогу обеспечить. Когда мы подошли к зданию, народ уже стоял. Когда я увидел, что в офисе фирмы нет света, то понял, что дело нечисто. Мы с братом поехали вокзал, и там сказали, что никто билеты на большую группу людей заказов не делал! Тут еще «наши» подошли. Я им так и говорю: «Во попали мы, мужики!» Вернулись к «офису» и даже близко уже к «группе отправки» не подходим. Чтобы, как на некоторых, уже не показывали пальцами и не кричали: «Глядите, вон еще один дурак идет!» Все уже поняли, что попали в очередной «Хопер».

В 12-м часу ночи мы с братом уехали в баню — чтобы попариться, ну и маленько горе пережить известным средством. И ведь денег, чтобы заплатить «фирме», у нас не было, и мать заняла их у соседей. Думала, как трудоустроимся, так рассчитаемся. Теперь она с ума сходит, места себе не находит...»

Исповедь старшего брата дополняет 25-летний Андрей: «Меня в первый разв жизни обманули по-крупному! На Север меня позвал Игорь. Но я на брата обиды не держу. Что же теперь, плакать, что ли? А поначалу перед «отправлением», народ, конечно, веселился. Играла гармошка, некоторые пели и даже плясали чуть ли не вприсядку. Я тоже в карьер хотел устроиться. И вот устроился...

Валерий Ярцев

Саранск

«Столица С»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море