Автор Правда.Ру

РЕСТОРАНЫ БЕЗ ШЕФ-ПОВАРОВ

В Китае тот, кто узнает и во всеуслышание назовет имя повара, владеющего секретом приготовления утки по-пекински, попадет на скамью подсудимых. За разглашение государственной тайны. В нашем городе имя признанного шеф-повара тоже не удастся назвать. По той простой причине, что в Челнах такого... нет. Более того, некоторые директора ресторанов и кафе склонны считать, что в Челнах шеф-поваров нет вообще. Если под этим названием подразумевать не штатную единицу, а подлинного мастера кулинарного искусства.

Бизнесмены наши поняли, что «совковый» общепит умер, но остались те, кто ищет, где можно культурно отдохнуть. Заведения, рекомендующие себя ресторанами, появляются как грибы после дождя. Правда, не в диковинку, если после обязательной сертификации выясняется, что ресторан является кафе или баром. Еще и потому, что в меню нет достаточного разнообразия блюд. Которое напрямую зависит от шеф-поваров. Вообще, что значит хороший шеф-повар в ресторанах и в «кафе ресторанного типа» (термин швейцара одного из кафе), прекрасно понимают. Но умерший общепит оставил после себя многочисленное и бесполезное наследство. В виде профессионалов, привыкших варить еду котлами и предлагать ее клиентам без всяких изысков и новаций. Поэтому сейчас претендующие на элитность «точки» азартно охотятся... даже не за готовыми специалистами, а за теми, кто способен таковыми стать.

Директор бара «Ностальгия», например, так сильно боится сказать имя и оклад своей последней «находки», что отказалась говорить даже собственную фамилию: «Ой, это все такие секреты! Я эту девочку присмотрела, очень долго уговаривала...».

В ресторане «Батыр» «присмотрели» для себя Рому. Рома — молодой парень, работал поваром здесь же. Подержали в «шефах» три месяца и... отправили в Москву, в один из престижных ресторанов — совершенствоваться. «С Москвой тоже было очень сложно договориться, не знаю, что ему там покажут, куда пустят и с каким багажом он вернется», — с таким настроением ожидает теперь Рому из командировки директор «Батыра». Шеф-повара «Украины» — специалисты готовые. Одного из них переманили сюда с прежнего места в 6 раз большей зарплатой. Но и эти «спецы» оказались в учениках. По рассказам да по учебникам им приходится осваивать незнакомую для себя украинскую кухню.

Между прочим, зарплата шеф-поваров наших ресторанов — одна из причин отсутствия в этой когорте признанного мастера. То ли потратившись на создание ресторана, то ли еще почему-либо, но хозяева не могут платить творцам кухни много. Это в Москве ежемесячный оклад шеф-поваров исчисляется тысячами долларов. А у нас в «Украине» тому, кого перекупили в 6 раз большей зарплатой, платят... 3500 рублей, в «Мельнице» — 2500. В «Батыре» — «в пределах разумного», но пределы эти вы уже знаете. Правда, в одном из «кафе ресторанного типа» назвали имя шеф-повара, который, по мнению владельцев этого кафе, мог бы стать в Челнах эталоном мастерства и ориентиром для своих коллег. Радж. Индус по национальности. Говорят, он «ставил кухню» в «Батыре». Но Радж уехал из города. И теперь посетители ресторанов едят то, что считают вкусным и оригинальным их владельцы и руководители. Кто из них первым найдет или вырастит своего «Раджа» — много выиграет.

Сергей Исичко

Набережные Челны

«Челны ЛТД»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"