Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: КИНДЕРСЮРПРИЗЫ СЫПЛЮТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: КИНДЕРСЮРПРИЗЫ СЫПЛЮТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ

В последнее время в прессе началась очень странная пиар-компания. Сначала в газетах Приволжского федерального округа, а затем и в центральных - "Комсомольской правде", "Новой газете" и других, появились "аналитические "материалы, в которых доказывается, что победа Геннадия Ходырева в Нижнем Новгороде была задумана, спланирована и осуществлена... полпредом президента Сергеем Кириенко. Надо сказать, что в Приволжском округе подобные материалы не появлялись лишь в его столице, собственно Нижнем Новгороде (смущаются, наверно), зато относительно далекие от недавних губернаторских выборов Ижевск, Казань, Самара и Саратов были подробно проинформированы о руководящей и направляющей роли Сергея Владиленовича.

Трудно сказать, публиковались ли эти материалы приволжскими газетами на коммерческой основе или из глубокого уважения к личности полпреда, но статья в "Комсомольской правде" была оплачена через кассу. А это, замечу, дорогое удовольствие. Неспроста в бюджете будущего года запланировано двоекратное увеличение содержания президентской администрации. Причем, как объяснил министр финансов Кудрин, все это увеличение пойдет на аппараты полпредов.

По-человечески Сергея Владиленовича можно понять - надо как-то объяснять начальству, почему в округе, который он вроде бы контролирует, получилось совсем не так, как хотелось. Однако по давней привычке разводить и темнить, в своей пиар-компании он затронул еще один аспект - отношения Ходырева и КПРФ. Так черным по белому и написано - "беспартийный" Ходырев должен вытеснить с лидирующего места в партии Зюганова. Вот же какой коварный политик наш Сергей Владиленович! Выходит, что он нарочно отдал губернаторское место в Нижнем, чтобы затем бросить к ногам президента целую партию. Просто Ермак Тимофеевич, да и только. Пора, пора вслед за Ермаком произвести и Кириенко в дети боярские. В бояре пока рано...

Естественно, заказной "аналитик", готовивший статьи для полпреда, не задумался, а как беспартийный человек может стать лидером партии, да еще вытеснить признанного руководителя, чье имя давно и прочно ассоциируется с КПРФ? И зачем это нужно губернатору Ходыреву?

И в самом деле, у либеральной общественности сложились весьма превратные представления о структуре, взаимоотношениях и лидерстве в партии. И она, общественность эта, съедает любую дезинформацию, любые, самые фантастические идеи, касающиеся коммунизма и коммунистов, начиная от "золота партии" и кончая личной жизнью вождей. Однако данная пиар-компания расчитывалась вовсе не на широкую публику, а наоборот, для весьма узкого и очень осведомленного круга читателей. Или Сергей Владиленович президента и его администрацию держит за таких же "лохов", каких привык "разводить" еще у себя в Нижнем, занимаясь "комсомольским" бизнесом?

В принципе, ничего нового по сравнению со своими действиями во время избирательной кампании в Нижнем, полпред Кириенко не демонстрирует: те же неверные оценки, непросчитанная адресность, авантюрность и непоколебимая уверенность в собственном интеллектуальном превосходстве над любыми человеческими существами.

Полагаю, пост следующего президента России ему вполне по плечу. Чем иначе объяснить, что присутствие Сергея Владиленовича в центральных СМИ превосходит суммарное присутствие всех остальных полпредов, вместе взятых?

Впрочем, если рейтинг президента Путина останется на нынешнем уровне, навряд ли кто-то из серьезных политиков решится выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Однако рейтинг - вещь капризная, а нынешняя популярность Путина покоится на том, что он не сделал ничего. Это в каком-то смысле гениальное "ничего" - это стабильность. Пенсии и зарплаты маленькие, но платятся вовремя. Жизнь хоть и тяжелая, но не ухудшается. Даже Чечня вполне устраивает рядовых избирателей, 99 процентов которых не имеют к войне прямого отношения. А главная задача - локализовать Чечню, не дать превратиться в Чечню всему югу России - выполнена, что ни говори. Наш избиратель стал циничен, и вполне готов платить за стабильность 1-2 тысячами жизней в год - при условии, что это не его персональная жизнь, конечно.

Но может статься, что Путину придется что-то предпринять - реформу жилищно-коммунального хозяйства, например. Или электроэнергетики. Или провести новую девальвацию рубля.

Кстати, девальвация, весьма благотворно действующая на показатели экономического роста, своим благотворным действием обязана росту эксплуатации трудящихся. То есть, промышленный рост будет обеспечен, но исключительно за счет нас с вами, трудящихся и одновременно избирателей. А рост промышленного производства идет параллельно с ростом рабочего и вообще левого движения, обострением классовой борьбы - это хрестоматийная истина. Таким образом, стимулируя промышленный рост за счет роста эксплуатации, буржуазное правительство копает себе могилу. И есть основания полагать, что к президентским выборам этот процесс будет в самом разгаре.

Вот тут-то перед партией (а партия у нас в стране по-прежнему одна) встанет вопрос - кого выдвигать кандидатом в президенты, партийного лидера, дважды проигравшего президентские выборы или... Кого? Маслюкова? Но он не имеет президентских амбиций, хотя и располагает опытом руководства на уровне правительства. Селезнева? Но у него нет хозяйственного опыта, и к тому же поражение на губернаторских выборах в Московской области плохо говорит о его будущих шансах. Остается кто-то из "красных" губернаторов, способных, как это было показано на последних выборах, консолидировать вокруг себя не только коммунистический и патриотический, но и достаточно либеральный электорат. Способных в глазах простого избирателя эффективно управлять государственной машиной, имеющих опыт работы в народном хозяйстве, в реальном секторе. Вероятно, партии придется пойти на разделение роли партийного лидера и партийного кандидата в президенты.

Кто бы это мог быть? Строев? Но он очень относительно "красный", к тому же весьма и весьма немолод, как не молод и Стародубцев, один из самых уважаемых оппозиционных губернаторов. Черногоров наоборот - молод. Пожалуй, при известном стечении обстоятельств выбор оппозиции и может пасть на Ходырева, обладающего всем набором качеств, необходимых лидеру.

Однако думает ли об этом сегодня нижегородский губернатор? Полагаю, еще меньше, чем о лидирующей роли в КПРФ. Сегодня у губернатора Ходырева проблемы с облэнерго - поотключали Нижний от горячей воды и отправились в отпуска, в те места, где горячей воды сколько угодно, а вот телефоны почему-то не работают. Будучи первым секретарем обкома, он давно отправил бы всех на заслуженный (или незаслуженный) отдых и назначил других людей. Сегодня же энергетика области - прерогатива федерального центра. А "центру" некогда -он занят собственным пиаром...

Предыдущие материалы на эту тему:

ПРАВДА.Ру: АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ВЛАСТИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ГОТОВЫ "СЫГРАТЬ В НАПЕРСТКИ"

ПРАВДА.Ру: АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: КИНДЕРСЮРПРИЗ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ГОЛУБОЕ

Завтра: Нижегородский спецаспект

Независимая газета: Полигон либеральных реформ стал регионом "красного пояса"

"Новая газета": Время реверансов закончилось

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова