Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: НА ИГЛЕ…

Ещё не так давно — каких-нибудь лет 15-20 тому назад о наркомании мы знали лишь то, что она, безусловно, есть, но не у нас, а где-то там, — за океаном. Более миллиона гектаров земли ещё в царской России было ежегодно занято под коноплю. Из неё пряли крепчайшие в мире пеньковые канаты, за которыми в очередь стояли судовладельцы всех морских держав мира. И никому из наших предков и в голову не приходило, использовать коноплю по какому-нибудь иному назначению. Разве что масло для лампад из её семян давили. Да и мак выращивали, главным образом ради красивого цветка и душистых, ничем не заменимых в домашней кулинарии семян. А маковый отвар использовали лишь для того, чтобы угомонить не в меру разгулявшуюся скотину.

Как и множество другой заразы, наркомания, как мода, как массовое явление пришла к нам с Запада. Помните, как в конце 60-х в молодёжной среде стало вдруг чрезвычайно модным, подражать западным «хиппи»? Добро бы только волосы немытые отращивали и в рванье ходили, — чем бы, как говорится, дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Так нет, захотелось «золотой молодёжи» ещё и «травки» покурить. Ну а чего бы, в самом деле, и не покурить? Ведь на Западе все её курят!

У нас ведь как считалось? Раз что-то пришло с Запада, значит это заведомо хорошо! Помните, как мы все дружно гонялись за импортом? И не мудрено. Заботясь о своём народе, государство закупало за границей для внутреннего потребления только самое-самое: лучшую одежду, лучшее продовольствие, лучшую электронику. А нам почему-то казалось, что на Западе всё именно такого качества. Если бы идеологи ЦК КПСС решились бы, хоть на несколько месяцев завалить страну тем дерьмовым заграничным ширпотребом, в котором мы сейчас сидим по самые уши, уверен, Советский Союз существовал бы и сейчас.

Так получилось и с наркотиками. Добавочным аргументом в пользу, якобы, безвредности из употребления служило ещё и то обстоятельство, что в тогдашней, ещё советской Средней Азии их знали уже многие столетия. Ребята из восточных республик, служившие вместе с нашими парнями в армии, запросто курили анашу и даже опиум и не считали это чем-то из ряда вон выходящим. «Вы же пьёте водку?! А нам Коран запрещает употреблять спиртное, вот мы и курим», — говорили они. Ничего, мол, в этом ТАКОГО нет.

При этом всегда забывалось одно очень существенное обстоятельство. На Востоке, где различные наркотики употребляют уж многие столетия, сотни поколений наркоманов выработали к ним своеобразный иммунитет. Именно поэтому далеко не каждый из тех азиатов, кто употреблял наркотики, становился конченым наркоманом. Точно так и у нас не становится алкоголиком каждый, кто пил водку. У славян нет и не может быть такого иммунитета. Конечно, через несколько сотен лет он выработается и у нас. Вот только останется ли к тому времени хоть один славянин на земном шаре? Ведь каждый наркоман за год приобщает к своему зелью ещё десять ни в чём не повинных пустоголовых подростков.

Вот так. Наркотики к нам пришли с Востока, ну а мода на них — с Запада. И в этом нет ничего удивительного. Россия всегда была «мостом» между ними.

Главный врач Волгоградского наркодиспансера Николай Красюков в одном из своих интервью поведал нам, что на 1 января 2001 года в «святцах» волгоградского наркодиспансера числится 1885 наркоманов. Из них 1552 — это жители области. Кроме того, зарегистрировано 723 человека, употребляющих наркотики так сказать эпизодически, — т.е. с ещё не вполне сформировавшейся наркозависимостью. 398 из них это тоже селяне.

По его же словам, можно смело умножать эти цифры на 10 и только тогда мы получим цифру более или менее соответствующую реальности. Причём, как вы, вероятно уже успели заметить, волгоградская деревня уж практически догнала город по количеству официально зарегистрированных наркоманов. И в этом нет ничего удивительного. Измученная жуткой безработицей и повальным пьянством российская глубинка — самая благодатная почва для её дальнейшего распространения.

От него же я с удивлением узнал, что есть в Волгоградской области и целые районы, скажем, Алексеевский, Киквидзенский и Котельниковский, где до сих пор нет ни одного наркомана. К несчастью, в последствии, правда, оказалось, что их там просто до сих пор не выявили. То ли милиция недосмотрела, то ли врачи. В некоторых районах просто нет ни одного врача-нарколога! Представьте себе, бывает и такое! Иногда его замещает районный психиатр или даже вообще первый попавшийся под руку «свободный» врач.

Подобная «дискриминация» наркоманов по признаку их прописки может привести лишь к тому, что в самом скором времени деревня не только догонит, но и быстро перегонит город по количеству и качеству самых отпетых наркоманов. Причём, поскольку сельский наркоман ещё не совсем оторванный от земли человек, то наркотики для своего собственного употребления и, естественно, на продажу, он будет выращивать сам. К несчастью, и благодатный климат позволяет, и укромных уголков в наших степях предостаточно. Всё это, в свою очередь, неизбежно будет увеличивать общее количество наркоманов, как говорят математики, в геометрической прогрессии! Помните пропорцию: 1к 10-ти?!

В отличие от города пока среди сельских наркоманов почти нет девушек и женщин. И в сельской школе, в отличие от городской, наркотики появляются лишь эпизодически. К сожалению, всё это лишь до поры-до времени. Проклятый лозунг: «Догоним и перегоним!» скоро реализует себя и тут. Сельской молодёжи, зачастую, просто некудадеваться. Клубы закрыты, в бывших библиотеках нынче гуляет ветер, а о какой-нибудь там пионерской или комсомольской организации в селе уже и вспоминать забыли. А любой крестьянин вам скажет, что на заброшенном и запущенном поле, в первую очередь, прорастает никем не сеяный сорняк.

Прогноз на будущее от доктора Красюкова очень неблагоприятен:

— Мы, врачи, имеем дело уже со свершившимся фактом, а нужно устранять первопричину, — сами наркотики. В области, да что там, по всей России, практически не ведётся активная и, главное, эффективная антинаркотическая пропаганда. А довершает картину излишне, на мой взгляд, гуманное отношение к распространителям наркотиков со стороны законодательства. В Швеции за употребление наркотиков можно получить 3 года, а за распространение — все 12. В Египте и Китае за это же предусмотрена смертная казнь. Там понимают, что это за беда. А мы боимся нарушить «общечеловеческие права» наркомана и наркоторговца. В суде они, зачастую, отделываются условным наказанием, или вовсе лёгким испугом. Между тем общеизвестно: продолжительность жизни наркомана составляет, максимум, шесть-семь лет.

Трудно даже попытаться не согласиться с доктором Красюковым. Китай — историческая родина опиумного мака, где ещё в прошлом веке велись кровавые войны за обладание посевами мака и центрами его переработки, после введения смертной казни за изготовление и распространение наркотиков почти не знает наркомании. Кстати, количество преступников, расстрелянных за последнее время в Китае в тысячи (!) раз меньше, чем количество людей, которых они за тот же период довели бы до могилы. Арифметика чрезвычайно простая и доходчивая! Даже в «оплоте демократии» — США распространители наркотиков по статистике получают куда более длительные сроки заключения, чем, к примеру, убийцы. А, скажем, проказа, которая хоть и не излечима, но куда менее заразна и губительна, чем наркомания или СПИД, — ведь она до сих пор во всём мире принудительно лечится в закрытых лепрозориях.

Поборники ни чем не ограниченной «общечеловеческой» свободы наркоманов предаваться своему пороку и распространять его, умалчивают об этих и многих других фактах. И в первую очередь, они напрочь забывают простую истину, — основу любой подлинной демократии с древнейших времён: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Например, моя и ваша свобода не бояться за здоровье и будущее своих детей.

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры