Автор Правда.Ру

КЕРОСИНОВАЯ УХА

Проблем со свежей речной рыбой в Саратове последние лет пять-шесть, слава богу, нет. В прежние времена бывало куда как хуже. Сейчас же купить линя или щучку в центре города труда не составляет, а рыбсовхозы всю зиму удивляют видавших виды саратовцев гигантскими сазанами и сомами. А дальше — проще некуда. Отличить свежую рыбу от несвежей в Саратове умеют даже малые дети. Загляни ты к ней в жабры: если темно-красные, значит только что, голубушка, плавала, если розовые, пусть даже бледно-розовые — значит, плавала совсем недавно. Если белые, бескровные, да еще с сероватым налетом — пусть продавец этой рыбой свою собаку кормит. Ну, а если черные, значит, он есть прямой диверсант и отравитель.

Одна только деталь. Свежая-то рыба свежая, да только неплохо было бы знать, где ее поймали. Расскажу вам такой, к примеру, случай. Присоветовал одному моему приятелю некий шапочный знакомый хорошее место — в Увеке, неподалеку от моста, под нефтяными баками. Щука, говорит, берет там как бешеная, и хорошая щука, не то что травянки шестисотграммовые. Поехал. И вправду, берет. И вправду, хорошая. Наловил щук, приехал домой, стал варить уху. Бульончик получился славный, наваристый, воды из-под жира не видать. Но только смотрит он — а жир как-то странно отблескивает. Радугой, на все цвета. Понюхал — так и есть, керосин керосином. Дал было собаке попробовать, а та и к миске даже не подошла. Но истории еще не конец. Встретил приятель этого самого своего знакомца, и спрашивает, что же, мол, ты мне, такой-сякой, за место показал, что я тебе плохого в жизни сделал? А тот удивляется: а ты что, мол, есть этих щук собирался?

— Нет, я их для красоты ловил.

— Да что ты, — говорит знакомец добродушно, — я же их на продажу там ловлю.

То же самое — с язями, которых ловят возле городских канализационных стоков. Язь — он рыба всеядная, а в былые времена, говорят, его на рыбалку даже и прикармливали. Навозом. Коровьим или конским. Да и не только язь.

Помню, в детстве, глядя, как стоят у стока возле моста через Волгу люди с удочками, я удивлялся: куда они потом девают пойманную в этих экологически «привлекательных» водах рыбу? Уже догадались?

Как-то принято у нас считать, что загрязняя воду, мы губим рыбу. Губим, несомненно. Но не стоит забывать об элементарнейших законах природной изменчивости. Все живое хочет жить, а потому приспосабливается к условиям существования. И есть уже в Волге вполне живая и здоровая рыба, употреблять которую в пищу опасно для здоровья. Чем элементарнее устроен организм, тем проще он приспосабливается к патогенной среде. А человеческий организм устроен куда сложнее рыбьего.

Впрочем, рыбу изводят у нас не только и не столько промышленными стоками. Ее просто ловят. И дело вовсе не в скромных тружениках, которые вытащат за утро десяток лещей на кольцо, запрещенное вплоть до прошлого сезона, а ныне разрешенное, но за отдельную плату (27 рублей в сутки), или вынут из браконьерской сетки полдюжины карасей. Кстати, вся та рыба, которая продается у Крытого рынка — как вы думаете, на какую такую снасть ее ловили? На спиннинг? И наловили столько, что пошли продавать? Ну, вот и вам уже смешно. Но рыбу на Волге так называемыми теперь браконьерскими способами ловили всегда и всегда ловить будут. В одних и тех же местах. И она в этих местах не переводится. А переводится она там, где пройдется государственное рыболовное предприятие по дну тралом. Выловив за раз столько и такой рыбы, что браконьерам и не снилось. И разрушив полностью подводный рельеф. Так — большими сомами кормили нас этой зимой рыбхозы? Приятного аппетита! Будете через десяток лет вспоминать, что ели когда-то во-о-от такую рыбу.

С возведением Волгоградской плотины саратовские воды лишились исконных, гербовых. так сказать, осетровых рыб. Сейчас приходится управляться с тем, что есть - частик ведь тоже рыба неплохая. Вот только как бы так устроить, чтобы и этих, оставшихся, не извести, да и самим не потравиться?

Василий Темнов

Saratoff.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами