403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

РЕМОНТ ШКОЛ ПОДОЖДЕТ

Комиссия горсовета по национальным вопросам, образованию, культуре и делам молодежи рассмотрела вопрос подготовки школ к новому учебному году.

Этим летом в челнинских школах необходимо провести большой объем ремонтных работ. Есть уже школы в аварийном состоянии. Например, одна из стен школы № 10 дала трещину, а местами рушится. Много претензий высказали работники санэпидстанции по освещенности классов (количество ламп недостаточно), техоборудованию столовых и т. д. Пожарная инспекция указала на необходимость ремонта, а в ряде школ и замены сигнализации. Только на решение этой проблемы требуется полмиллиона рублей. Всего же, чтобы подготовить школы к новому учебному году согласно установленным стандартам, нужно 30 млн. рублей. В бюджете города заложено на эти цели 9 млн. рублей, шесть из которых запланировано на капитальный ремонт, три — на текущий. Фактически же профинансировано 5-10 процентов от названных сумм. К тому же осталась задолженность за часть ремонтных работ, произведенных в прошлом году.

Выступавшие депутаты высказали озабоченность в связи с задержкой финансирования – если вовремя не устранить недостатки, школы могут не получить от Минобразования РТ лицензию на право ведения образовательной деятельности. Отсутствие финансирования порождает еще одну проблему: подрядчики не приступают к ремонту, требуя 30% предоплаты.

Начальник финуправления администрации Б. Ризатдинова пояснила на заседании комиссии, что городская казна сегодня выделить живые деньги на ремонт школ не может — их с трудом хватает на зарплату и отпускные, и предложила другой вариант. 30 процентов от сметной стоимости, которую в виде предоплаты просят подрядчики, бюджет может отдать автомобилями «КамАЗ». Но поскольку суммы договоров с подрядными организациями колеблются от 25 до 60 тысяч рублей, нескольким подрядчикам придется объединиться, чтобы получить один «КамАЗ». Его можно продать, обменять на стройматериалы и т. д. Этот вариант у депутатов не нашел одобрения — суммы договоров с подрядчиками настолько малы, что для получения одного грузовика придется объединиться более 10 организациям, а это вряд ли реально.

Впрочем, вспомнив, что финансирование ремонта школ из года в год начинается ближе к августу, депутаты решили вернуться к этому вопросу через полтора месяца и поехали осматривать загородные детские лагеря.

Руслан Нигматуллин

Набережные Челны

«Вечерние Челны»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕС сделает Западные Балканы второй Прибалтикой
ЕС сделает Западные Балканы второй Прибалтикой
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США