Автор Правда.Ру

ДЕТЕЙ-«ОТКАЗНИКОВ» ЖДЕТ СПЕЦГРУППА?

Рано или поздно это должно было произойти: ВИЧ-инфицированные родители начали отказываться от своих детей. Сегодня в Набережных Челнах двое таких малышей, которым от роду всего несколько месяцев. Мамаша первого ребенка — а это ВИЧ-инфицированная наркоманка — сразу после родов сбежала. Когда ее все-таки отыскали с помощью милиции, она написала отказную. Второй малыш оказался выброшенным из семьи «благодаря» своим родным. Его мать с отцом (оба они ВИЧ-инфицированные) посадили за распространение наркотиков, а бабушка с дедушкой отказались от новорожденного внука.

Сейчас оба этих малыша находятся в одной из городских больниц. Почему там? Да потому что по действующим сегодня законам их нет в списках детей, которые должны поступать в Дом ребенка. Выходит, эти малыши оказались в подвешенном состоянии? На данный момент — да. Дело в том, что инфицированы они ВИЧ или нет, будет известно через год с лишним. Как разъяснил нам главный врач СПИД-центра Галимзян Зарипов, до полутора лет в организме всех без исключения малышей есть материнские антитела. Если ребенок не заразился ВИЧ-инфекцией, то по истечении названного нами срока антитела исчезают. Кстати, первый ребенок, родившийся в Челнах от ВИЧ-инфицированной мамы, здоров. Ему сейчас около двух лет, материнских антител в его организме нет, и, стало быть, он не инфицирован ВИЧ.

По словам Г. Зарипова, сегодня медициной доказано: если ВИЧ-инфицированная беременная женщина вовремя пройдет обследование, будет во время и после родов обеспечена хорошим лечением, у нее есть шанс на 90 процентов родить здорового ребенка. Отметим, что сейчас в Челнах 22 беременные женщины инфицированы ВИЧ либо сами, либо их мужья. Все ли из них заберут своих детей из роддома, это еще вопрос. Как, впрочем, и то, где же будут содержаться такие «отказники». В больницах, до выяснения окончательного диагноза?

За комментарием мы решили обратиться к главному педиатру города Александру Зотову.

— Это действительно серьезный вопрос, — сказал нам Александр Николаевич. — На днях мы вместе со специалистами СПИД-центра решали, что же делать с такими детьми, которых со временем будет еще больше. И на первое место мы ставим работу с их родителями – чтобы они оставляли детей в семьях. Сегодня эту проблему активно обсуждают и в Минздраве республики. Там, в частности, рассматривается вариант: создать в Татарстане специальную сборную группу для таких вот детей. Где? Может быть, в одном из Домов ребенка.

А тем временем в республиканской прессе прошло любопытное сообщение. Так, специалисты Минздрава РТ предложили отказных ВИЧ-инфицированных детей, а также отказных детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, определять в обычные детдома и Дома ребенка. По их мнению, малыши не должны быть «прописаны» в больницах или иных спецучреждениях, в которых они не смогут полноценно развиваться.

Ну что же, посмотрим, выльется ли данное предложение Минздрава республики в окончательное решение по таким «отказникам».

Эльмира Яковлева

«Вечерние Челны»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры