Автор Правда.Ру

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ОЧИСТЯТ ОТ ФИРМ-ОДНОДНЕВОК

Решается судьба туристических фирм. Дело в том, что 10 февраля вступит в силу новый закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и чтобы они смогли и дальше работать, им необходимо обзавестись новыми лицензиями. Пока еще ни одна фирма их не получила. И успеют ли все за оставшееся время приобрести необходимый документ — большой вопрос.

...В большинстве отраслей экономики лицензируемые виды деятельности остались прежними, и имеющиеся у предприятий лицензии продолжают действовать. А вот туристический бизнес разделен на два вида деятельности. Если до сих пор турфирмы получали одну лицензию на международную туристическую деятельность, то новый закон вводит отдельное лицензирование туроператоров, которые сами формируют туры (организуют перелеты, экскурсии, размещение туристов), и турагентств, занимающихся исключительно продажей путевок. Поэтому Минюст РФ и запретил продлевать сроки действия действующих пока лицензий.

— Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы и после 10 февраля турфирмы не приостановили работу, - говорит начальник отдела по туризму Министерства РТ по делам молодежи и спорту Михаил Гермогентов. — Принимаем документы для получения туроператорами лицензий и отправляем их в Министерство экономического развития РФ. Ведь по закону региональные органы могут заниматься выдачей лицензий только турагентствам, а вот решение о лицензировании туроператоров принимается в Москве. Кроме этого, разработали проект соглашения между этим министерством и нашим о делегировании нам полномочий лицензирования турагентств. Но ситуация осложняется тем, что в российском правительстве пока не подписаны два постановления — об утверждении правил получения лицензий и о закреплении выдачи агентских лицензий в регионах. Ждем их со дня на день. Как только появятся постановления, так минэкономразвития подпишет с нами соглашение. А наше министерство хоть сейчас готово выдавать лицензии.

Но в некоторых туристических фирмах республики, а их около 150, беспокоятся: как бы не оказаться на мели. Если до 10 февраля не будет лицензии, то хочешь или не хочешь, а придется приостановить свою деятельность под страхом привлечения к уголовной ответственности за работу без необходимого документа.

А эту лицензию еще попробуй-ка получи — требования в связи с введением раздельного лицензирования к тем, кто занимается туристическим бизнесом, повышаются. Туроператорскую лицензию будут выдавать только тем компаниям, где работают не менее семи специалистов, а их руководители имеют высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы (в турбизнесе) не менее 5 лет.

В Министерстве РТ по делам молодежи и спорту назвали несколько известных крупных фирм республики, которые без проблем получат по две лицензии — туроператора и турагентства. А с кое-какими мелкими фирмами придется разбираться. Чтобы на рынке не осталось компаний-однодневок (работающих с «зеленым» налом), которые могут надуть клиентов и скрыться в неизвестном направлении.

Валентина Пахомова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры