Автор Правда.Ру

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ОЧИСТЯТ ОТ ФИРМ-ОДНОДНЕВОК

Решается судьба туристических фирм. Дело в том, что 10 февраля вступит в силу новый закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и чтобы они смогли и дальше работать, им необходимо обзавестись новыми лицензиями. Пока еще ни одна фирма их не получила. И успеют ли все за оставшееся время приобрести необходимый документ — большой вопрос.

...В большинстве отраслей экономики лицензируемые виды деятельности остались прежними, и имеющиеся у предприятий лицензии продолжают действовать. А вот туристический бизнес разделен на два вида деятельности. Если до сих пор турфирмы получали одну лицензию на международную туристическую деятельность, то новый закон вводит отдельное лицензирование туроператоров, которые сами формируют туры (организуют перелеты, экскурсии, размещение туристов), и турагентств, занимающихся исключительно продажей путевок. Поэтому Минюст РФ и запретил продлевать сроки действия действующих пока лицензий.

— Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы и после 10 февраля турфирмы не приостановили работу, - говорит начальник отдела по туризму Министерства РТ по делам молодежи и спорту Михаил Гермогентов. — Принимаем документы для получения туроператорами лицензий и отправляем их в Министерство экономического развития РФ. Ведь по закону региональные органы могут заниматься выдачей лицензий только турагентствам, а вот решение о лицензировании туроператоров принимается в Москве. Кроме этого, разработали проект соглашения между этим министерством и нашим о делегировании нам полномочий лицензирования турагентств. Но ситуация осложняется тем, что в российском правительстве пока не подписаны два постановления — об утверждении правил получения лицензий и о закреплении выдачи агентских лицензий в регионах. Ждем их со дня на день. Как только появятся постановления, так минэкономразвития подпишет с нами соглашение. А наше министерство хоть сейчас готово выдавать лицензии.

Но в некоторых туристических фирмах республики, а их около 150, беспокоятся: как бы не оказаться на мели. Если до 10 февраля не будет лицензии, то хочешь или не хочешь, а придется приостановить свою деятельность под страхом привлечения к уголовной ответственности за работу без необходимого документа.

А эту лицензию еще попробуй-ка получи — требования в связи с введением раздельного лицензирования к тем, кто занимается туристическим бизнесом, повышаются. Туроператорскую лицензию будут выдавать только тем компаниям, где работают не менее семи специалистов, а их руководители имеют высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы (в турбизнесе) не менее 5 лет.

В Министерстве РТ по делам молодежи и спорту назвали несколько известных крупных фирм республики, которые без проблем получат по две лицензии — туроператора и турагентства. А с кое-какими мелкими фирмами придется разбираться. Чтобы на рынке не осталось компаний-однодневок (работающих с «зеленым» налом), которые могут надуть клиентов и скрыться в неизвестном направлении.

Валентина Пахомова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс