Автор Правда.Ру

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ОЧИСТЯТ ОТ ФИРМ-ОДНОДНЕВОК

Решается судьба туристических фирм. Дело в том, что 10 февраля вступит в силу новый закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и чтобы они смогли и дальше работать, им необходимо обзавестись новыми лицензиями. Пока еще ни одна фирма их не получила. И успеют ли все за оставшееся время приобрести необходимый документ — большой вопрос.

...В большинстве отраслей экономики лицензируемые виды деятельности остались прежними, и имеющиеся у предприятий лицензии продолжают действовать. А вот туристический бизнес разделен на два вида деятельности. Если до сих пор турфирмы получали одну лицензию на международную туристическую деятельность, то новый закон вводит отдельное лицензирование туроператоров, которые сами формируют туры (организуют перелеты, экскурсии, размещение туристов), и турагентств, занимающихся исключительно продажей путевок. Поэтому Минюст РФ и запретил продлевать сроки действия действующих пока лицензий.

— Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы и после 10 февраля турфирмы не приостановили работу, - говорит начальник отдела по туризму Министерства РТ по делам молодежи и спорту Михаил Гермогентов. — Принимаем документы для получения туроператорами лицензий и отправляем их в Министерство экономического развития РФ. Ведь по закону региональные органы могут заниматься выдачей лицензий только турагентствам, а вот решение о лицензировании туроператоров принимается в Москве. Кроме этого, разработали проект соглашения между этим министерством и нашим о делегировании нам полномочий лицензирования турагентств. Но ситуация осложняется тем, что в российском правительстве пока не подписаны два постановления — об утверждении правил получения лицензий и о закреплении выдачи агентских лицензий в регионах. Ждем их со дня на день. Как только появятся постановления, так минэкономразвития подпишет с нами соглашение. А наше министерство хоть сейчас готово выдавать лицензии.

Но в некоторых туристических фирмах республики, а их около 150, беспокоятся: как бы не оказаться на мели. Если до 10 февраля не будет лицензии, то хочешь или не хочешь, а придется приостановить свою деятельность под страхом привлечения к уголовной ответственности за работу без необходимого документа.

А эту лицензию еще попробуй-ка получи — требования в связи с введением раздельного лицензирования к тем, кто занимается туристическим бизнесом, повышаются. Туроператорскую лицензию будут выдавать только тем компаниям, где работают не менее семи специалистов, а их руководители имеют высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы (в турбизнесе) не менее 5 лет.

В Министерстве РТ по делам молодежи и спорту назвали несколько известных крупных фирм республики, которые без проблем получат по две лицензии — туроператора и турагентства. А с кое-какими мелкими фирмами придется разбираться. Чтобы на рынке не осталось компаний-однодневок (работающих с «зеленым» налом), которые могут надуть клиентов и скрыться в неизвестном направлении.

Валентина Пахомова

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов