Автор Правда.Ру

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

Нелепыми ситуациями и дурацкими проблемами обернулось для читательницы «ВК» Веры Ивановны путешествие из Казани в Петербург. А виной тому — полученный ею новый паспорт с татарстанским вкладышем.

Не зря скептики предрекали нам, жителям РТ, всякие трудности с «двойным» паспортом в других городах и весях необъятной матушки России. Именно это и случилось с Верой Ивановной. Петербужцы наотрез отказались признавать в ней согражданку. Хорошо хоть дама она с юмором, а потому реагировала на ситуации адекватно. Ну а по возвращении в Казань — сразу в редакцию.

Итак, первое, с чем столкнулась Вера Ивановна еще до того, как ей пришлось предъявлять свой паспорт, это то, что многие жители города на Неве не имеют никакого представления о Татарстане и Казани. «А это где?» «А у вас там юрты стоят?» Вот те раз. Мы тут живем, думаем, что мы такие важные, уверены, что весь мир готовится справлять 1000-летие Казани, и Шаймиев вроде с экранов центрального ТВ не сходит. А оно вон как... Впрочем, это питерцам, конечно, жирный минус. Географию своей страны могли бы и выучить, не все по Эрмитажам шастать.

Когда командированная Вера Ивановна поскользнулась, упала и повредила ногу, ей стало уже не до смеха, потребовалась медпомощь. Врачи объявили, что не могут выписать ей бесплатно больничный, поскольку, судя по паспорту, она - жительница другой страны. Вера Ивановна даже про боль забыла. Да какой же другой-то? Вы, мол, на обложку-то паспорта посмотрите, на его первую страничку, ясно же написано: гражданка Российской Федерации. Медики свое: а почему тут животное с крыльями? Мы такого не знаем. Тут еще, на беду, у Веры Ивановны оказался в паспорте полис обязательного медицинского страхования, выданный в родной казанской поликлинике. И в полисе этом сказано, что она — гражданка Республики Татарстан. Это окончательно убедило петербургских врачей в их правоте. Предложение Веры Ивановны обратиться к справочной литературе и узнать, что Татарстан — это республика в составе России, действия не возымело. Больничный бесплатно ей не выписали.

Пришлось Вере Ивановне за время своей командировки обратиться и в один из санкт-петербургских банков, чтобы обменять сотню долларов на рубли. «Так вы житель ближнего зарубежья? — спросила оператор, перелистывая паспорт гостьи из Казани. - Тогда для вас другой курс обмена». «Какой другой? Какого зарубежья? Я такая же россиянка, как вы!» — стала вразумлять оператора Вера Ивановна. А та не поддается: почему герб непонятный, почему написано на непонятном языке? И, дескать, много вас тут таких ходит, недавно вот негр приходил с ленинградской пропиской-регистрацией, так что ж, он теперь — россиянин? В общем, Вера Ивановна предпочла недополучить немножко рублей, чем стать жертвой большой разборки...

Но почему же раньше-то такого не было? Ведь в наших старых, советских паспортах тоже есть записи на татарском языке, и это никогда никому не мешало. Наверное, потому, что там был один на всех герб и одна надпись — СССР. А национальные странички все воспринимали как должное — республик-то в составе Союза много, и языков тоже много. Теперь, когда все, кто хотел отделиться, вроде уже отделились, возникло непонимание: какие такие татарстанцы и что им от нас, россиян, надо?

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию