Автор Правда.Ру

ВОЛЧЬЯ ПЕНСИЯ

...Обед великого охотника Мордовии Валерия Соснина часто составляют каша и грибы. Мясо бывает на столе, только если он подстрелит какую-нибудь дичь. А для этого нужно отмотать по снегу не один километр. В общем, пищу себе он добывает ружьем. Валерий Соснин, пожалуй, единственный мужчина в Мордовии, который обеспечивает свою семью древним мужским занятием.

Рекорд Соснина до сих пор не побит

О высоком профессионализме этого охотника слагают легенды не только у нас, но и далеко за пределами республики. Чего только о нем не говорят... Но правда в одном: такого количества волков, какое отстрелял Валерий Соснин, нет ни у кого на счету в Мордовии. Волки составляют его славу, а раньше были основой благосостояния. Когда в селах долго не могли справиться с волчьим беспределом, то посылали ходоков к Соснину в Саранск. Блестящие победы над серыми разбойниками затмевают редкие случаи его неудач. Рекорд Соснина (более 250 волков) не побит ни у нас, ни в соседних регионах. Но если прежде Соснин спасал мордовскую землю от хищников, то теперь настала пора спасать его самого.

После войны волки бродили в окрестностях города

Охотиться на волков Валерий Соснин начал со школьной скамьи — благодаря своему отцу, самому известному волчатнику Мордовии. После революции отец служил в Чебоксарском уезде военным комиссаром и был направлен в Саранск директором мясосовхоза. В те годы волки бегали даже на окраине города. После войны Соснин-старший убивал волков между Саранском и нынешним Светотехстроем.

Про Соснина-старшего ходили разные легенды: что волков найдет в любом месте, видит ночью в полной темноте, волков подзывает к себе и даже может натравить на сельский скот, если ему не дадут барана в виде премии.

Соснин-старший натаскал сына, передал свой опыт. Сын легендарного охотника начал стрелять волков еще совсем мальчишкой. Первый раз отец взял его на охоту, когда Валере было восемь лет. Бывалый охотник заставил маленького сынишку залезть в волчью нору и достать волчат. А когда тот испугался (вдруг там сидит волчица!), подтолкнул его ногой. Вот тогда Валерий Соснин и поборол страх перед волками.

Его товарищи от страха залезали на деревья

Раненые хищники бросались на Соснина, когда чувствовали, что не могут убежать. А однажды он тащил раненого волка из сугроба за хвост. Одной рукой тащит, в другой ружье — целится. Выстрелил в голову — волк был еще жив. После второго выстрела волк выскочил из сугроба и начал с остервенением грызть себе лопатку. Соснин растерялся: если бы у него получилось его вытащить, не стало бы охотника.

Волки настолько прытки, что можно промазать, даже стреляя в упор. Оказывался Соснин и среди воющей волчьей стаи, которую сам к себе и приманил. А его товарищи от страха залезали на деревья.

Как-то на торфянике у березниковского села Симкина подстрелили волка, который накануне загрыз 53 овцы. Их туши еле поместились в грузовик. Соснину за этот подвиг подарили барана. Шкуру того волка даже в музее выставляли. А в деревенских избах волчатника сажали на почетное место и доставали из печи все, что было.

Очень часто Соснина-младшего путали с его отцом. Ожидали старика, а приезжал юнец, в котором видели самозванца и не верили, что он уничтожит волков, с которыми не могут справиться местные.

Однажды Соснин сумел обложить стаю, вырезавшую 220 овец возле краснослободского села Лысая Гора в 1962 году. Это было самое большое волчье пиршество в Мордовии. Детей боялись пускать в школу. Соснин сумел уничтожить хищников...

Бояться надо людей, а не волков

Как-то он заночевал в пустом доме. Дверь была заперта, и охотник вынул окошко. Вся кровать была забита бутылками водки и коньяка. Ночью Соснин проснулся оттого, что кто-то пытался влезть в окно. Охотник схватил ружье, и незваный гость убежал в ночь. Потом оказалось, что рядом обокрали магазин, а добро спрятали в том доме.

А однажды шел по лесу, и волосы под фуражкой зашевелились: тело под ноги попалось, потом еще одно... Ночь была лунная, и свет ясно озарял мертвенно бледные черты. Дело в том, что местный лесник собрал мужиков сено убирать, а потом они пьяные по лесу расползлись. Поэтому в лесу охотник всегда спал с заряженным ружьем.

Количество убитых Сосниным волков даже вызывало подозрение. Это насторожило правоохранительные органы. А в 1985 году Соснина пригласил инспектор ОБХСС. Шкуры убитых волков охотник сдавал в заготконтору, а там на приемщика за какие-то прегрешения завели уголовное дело. Когда просматривали документы, остановились на Соснине: удивились — ну не может один человек столько волков набить! Думали, что он свои деньги получил незаконно. Слава богу, разобрались...

Получит ли Соснин «волчью» пенсию?

С годами у Соснина скопилось много почетных грамот, а ему следовало бы квитанции на убитых волков собирать. Он подумал об этом только тогда, когда дело к пенсии подошло.

На пенсию охотник вышел в прошлом году. А за последние годы он получал настолько низкую зарплату, что на один-то рот не хватит, а у него семья: жена и два ребенка. Всю жизнь Соснин выживал за счет убитых волков. Так почему бы эти деньги, полученные за честный труд, не приплюсовать к пенсии? Тем более закон это позволяет. Сейчас трудное экономическое положение заставило охотника впервые задуматься о результатах своего труда в государственных масштабах. Использовать премии, которые получал за добытых волков, для начисления пенсии показалось ему разумным решением.

В период его активной охоты на волков публиковались данные, что по России 20 тысяч волков в те годы наносили ущерб порядка двух миллионов в год. Весь скот тогда был застрахован, и Госстрах выплачивал пострадавшим огромные суммы. Многие руководители использовали черный образ волка как причину, на которую можно было списать неудачи в заготовке мяса. Тогда Госстрах и придумал платить премии за убитых волков. Каждый волк разорял государство примерно на тысячу советских рублей в год. А охотник, отстреливший волка, получал 100 рублей премии. Можно только догадываться, сколько денег сэкономил государству охотник. А если учесть, что республика всегда поставляла мясо в Москву, то сколько чиновничьих голов спас охотник, уничтожая волков, которые портили отчетность?

За помощью Соснин обратился в общество охотников, но там документы хранят только пять лет. Правда, из Москвы прислали справку, что он в течение семи лет подряд награждался денежными премиями от «Росохотрыболовсоюза» по итогам всероссийского конкурса среди охотников-волчатников. Но охотиться-то на волков он начал со школьной скамьи и деньги за них получал по документам. На «волчьи» деньги он купил две машины и снегоход, которые на этих же волках и погубил.

Всю технику он сгубил на охоте

Почти каждый свободный час он тратил на волков, в чем бы это не заключалось — в подготовке охоты или самой охоте. Патроны, порох покупались за собственный счет. Одежда, обмундирование, сапоги и валенки, красные флажки тоже требовали средств. С каким же богатством пришел к пенсии волчатник? После того как во время погони за волками охотник разбился на вездеходе, он был год на инвалидности. Многочисленные швы, хромота, переломанные ребра до сих пор вызывают вопросы у его детей.

От выстрелов у волчатника понизился слух. От частого прицеливания развилась дальнозоркость. Однажды во время стрельбы на охоте капсюль пробило, и пороховые газы попали охотнику в глаза. В другой раз, чтобы соскочить со снегохода и выстрелить по волку, он сильно упал и разбил плечо. Соснин был тогда застрахован — пошел на комиссию, врачи перелома не нашли и отказали. Рука долго не поднималась, а плечо болит до сих пор. Такое впечатление, что егерь Соснин вернулся с войны.

Шрамы делают мужчину беззащитным

Сейчас Валерий Соснин берет с собою на охоту 10-летнего сына Павла. В семье не возникло вопросов, передавать или нет наследнику семейную традицию. Детям по десять лет, и не секрет, что для опыта им потребуется очень много времени. Напрасно говорят, что шрамы и седина украшают мужчину — это выдумки сентиментальных и пожилых женщин. Украшают мужчину деньги. А шрамы и седина делают его беззащитным и слабым. И даже звание заслуженного работника охотничьего хозяйства России, которое егерю недавно присвоили для гордости, но не для укрепления семейного бюджета.

Евгений Резепов

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры