Автор Правда.Ру

КАПИТАНА МИЛИЦИИ ПОДОРВАЛ ПЕНСИОНЕР?

16 марта в Саранске в погребе сарая, расположенного возле дома №9а по ул.Крылова, раздался взрыв. При осмотре этого помещения погиб 28-летний участковый Октябрьского РОВД Алексей Кащавцев. Судя по всему, смертоносный «гостинец» предназначался для хозяина сарая — директора ЗАО «Нидэт», дочерней фирмы «Саранскстройзаказчика».

После прогремевшего взрыва возле сарая собрались местные жители. Некоторые с трудом сдерживали эмоции: «Я только видела, как милиционера оттуда вытаскивали, как положили на носилки... Он такой молодой, красивый, высокий! И мертвый... На животе была кровь...»

Попасть в сарай, не наступив на ступеньку перед входом, было невозможно. Ступень была окрашена красным...

Кащавцев скончался на месте, получив осколочные ранения в область сердца, головы и ног. По словам прокурора-криминалиста прокуратуры РМ Петра Юдина, уголовное дело возбуждено по статье «Убийство». Экспертиза взрывного устройства еще не готова. Предположительно это была граната Ф-1. Она была вмонтирована под доску, на которую и наступил офицер. В качестве подозреваемого задержан 50-летний саранский пенсионер. Обвинение ему еще не предъявлено. По одной из версий (очевидно, основной), преступники, закладывая взрывное устройство, рассчитывали уничтожить директора предприятия. Вместо него смерть принял молодой милиционер...

Досье «С»

Капитан милиции Алексей Кащавцев родился 20 сентября 1973 года в городе Славгороде Алтайского края. В 1983 году окончил Ачинское военное авиационное училище. С 1993 по 1996 год — старший техник инженерно-авиационной службы тяжелого бомбардировочного полка. Затем начальник группы обслуживания авиационного полка Барнаульского ВВАУЛ им.Вершинина. С 2001 года — участковый уполномоченный милиции Октябрьского РОВД. Без отца остался шестилетний сын Владислав.

Хроника трагедии

7.10 — хозяин погреба обнаружил следы взлома

7.15 — он натыкается на арсенал оружия и находит первую гранату

7.20 — сообщение поступает на пульт дежурного МВД

7.55 — на место прибывает наряд милиции. Начинается осмотр

8.03 — участковый Алексей Кащавцев спускается в подвал

8.04 — раздается взрыв

8.10 — сбегаются соседи и прохожие

8.30 — прибывают бригады «скорой помощи» и поисково-спасательная служба РМ

Показания хозяина сарая

«В 7.10 я отправился в сарай, чтобы набрать картошки, и увидел, что замок пытались как будто отжать. Петли были сдвинуты и срезаны. При этом дверь и замок оставались на месте. Я открыл замок, дверь — в сторону, смотрю: творило не так лежит, как я обычно закрываю. Включил свет и увидел, что в погребе разбросаны банки. Спустился вниз — там тоже бардак. Решил, что это обыкновенная кража... Пока супруга собиралась, я второй раз спустился в погреб. Гляжу — на картошке лежит целлофановый пакет. Из него выскочила пластиковая бутылка, закрытая пробкой. Примерно на треть она была заполнена патронами. Еще раз дернул пакет — а там граната. Я сразу определил — РГД-5. Она прямо на меня смотрит отверстием, где вворачивается запал. Я это все из погреба вытащил, положил наверху, и тут жена подходит. Она стала ждать приезда милиции около сарая. Я поехал на работу, там объяснил ситуацию и вернулся домой. Нужно было съездить за сварочным аппаратом, чтобы заварить дверь. Тут участковый навстречу. Мы с ним зашли в сарай. Он осмотрел находку и спрашивает: «Там еще что-то есть?» «Я больше ничего не искал».

Он положил свою папку, снял фуражку. Я ему включил свет, он спустился в погреб. Через некоторое время послышался скрежет, как будто стекла. Я еще наклонился туда, над творилом. И через несколько секунд раздался взрыв. Меня обдало волной пыли. И вспышка! Все произошло на моих глазах. Участковый еще был жив - он что-то прокричал из погреба... Жена сразу побежала к дежурной машине, на которой он приехал. Другой милиционер заглянул вниз: «Леша, Леша, Леша!..» А оттуда никаких признаков жизни. Потом приехали службы.

Я даже предположить не могу, кто это мог сделать: явных врагов у меня нет, работаю не в коммерческой организации. Никаких претензий, угроз не было. Как потом мне сотрудники милиции объяснили, это было явно сделано, чтобы хозяина — меня, то есть...»

«Прощай, Леша...»

В минувший понедельник в МВД РМ состоялись панихида и траурный митинг. В почетном карауле стояли министр ВД РМ Петр Долгачев и первый заместитель Владимир Московкин. Зал наполнился плачем родных...

Министр Долгачев на траурном митинге произнес: «Сегодня у нас тяжелый день. Мы потеряли боевого товарища. Несмотря на то что он проработал год с небольшим, Алексей Николаевич оставил добрый след на мордовской земле. Он погиб на боевом посту, выполняя свой служебный долг. В присутствии всего личного состава, родных и близких погибшего я обещаю: все, что зависит от нас, мы сделаем... Ну что, Леша, прощай! И прости нас... Светлая память тебе!»

Начальник Октябрьского РОВД Юрий Нуйкин:

«Наш отдел понес серьезную утрату. Погиб наш сотрудник, друг, товарищ. Взрыв гранаты прошел не только по Алексею, он прошел по всем нам. Я думаю, что он пройдет и по тому подонку, который это устроил. Простите нас, родные и близкие Леши. То, что ты не доделал, мы доделаем. Пусть земля тебе будет пухом!»

Сотрудники Октябрьского РОВД выражают соболезнование родным и близким погибшего коллеги. К ним присоединяется вся Россия.

Валерий Ярцев

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США