Автор Правда.Ру

ПЛОХО ПОРОЙ СЧИТАЮТ В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

Зато лихо пересчитывают

В январе пенсия Галины Власовой вдруг «усохла» по сравнению с декабрьской аж на 600 рублей. «А обещали повысить!» — ахнула Галина Александровна и принялась звонить в районное управление Пенсионного фонда.

Объяснения инспектора женщина поняла так: когда в 1968 году она на льготных условиях вышла на пенсию с завода «Точмаш», зарплата у нее была маленькая, по новому закону именно эту зарплату взяли в расчет, а что прежде пенсия была большая — это ошибка вышла, теперь все, что переплатили, с нее вычитают. «Как же так? — недоумевает Власова, которая радисткой в Отечественную до Берлина дошла, была дважды ранена. — Когда мне большую пенсию начисляли, заслуги боевые учли, а теперь их перечеркнули, да я же еще государству должна осталась...» А тут ей подруга позвонила: оказывается, точно такая же история приключилась с пенсией ее супруга, тоже участника войны. Искать правду боевая пенсионерка решила через газету.

— Никакой несправедливости в отношении Власовой не допущено, — заверила корреспондента «ВК» начальник управления Пенсионного фонда Приволжского района Казани Флида Арсланова. — Перерасчет пенсии был произведен у нее в соответствии с законом «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» № 113 от 21 июля 1997 года, вступившим в силу с 1 февраля 1998 года.

До 1992 года всем пенсионерам пенсия начислялась на основании данных о зарплате за последние 12 месяцев работы. Потом — за любые 5 лет подряд, либо за последние 24 месяца перед выходом на пенсию (перед перерасчетом у работающих пенсионеров), и пенсионер выбирал наиболее выгодный для себя период. При этом одни пенсионеры неоднократно сами обращались в пенсионные отделы для перерасчета пенсий, приносили справки — и, соответственно, каждый раз пенсии у них прирастали. Другие не обращались — у них пенсии увеличивались только при всеобщей индексации в соответствии с постановлениями правительства.

С выходом закона 1997 года все пенсии должны были быть приведены в соответствие с его требованиями. Он закрепил два механизма расчета — для работающих и для неработающих пенсионеров. Последним предоставлялся выбор между расчетом с компенсационной выплатой и расчетом с учетом ИКП — индивидуального коэффициента пенсионера. Более выгодный вариант применялся автоматически — идти за перерасчетом было не нужно, но для расчета с ИКП должна была учитываться зарплата за 5 лет или 24 месяца перед выходом на пенсию. В ряде пенсионных дел имелись справки о зарплате как за 12 месяцев работы, так и за 24 либо за 5 лет (их пенсионеры приносили для перерасчета). И зарплата за 12 месяцев оказалась самой «выгодной» по отношению фактического заработка пенсионера к зарплате по стране за тот же период. Но по закону 1997 года применять ее для расчета с ИКП было нельзя, если в деле имелись сведения о зарплате за 5 лет или 24 месяца. Тем не менее, у некоторых пенсионеров это было сделано — ошибочно.

С Власовой это и произошло. То, что она получала «завышенную» пенсию, в Пенсионном фонде должны были выяснить еще в 1999 году, и тогда же привести ее в соответствие с законом 1997 года. Но там этот момент пропустили — сделали это лишь в декабре 2001 года, когда приступили к конвертации пенсионных прав. Если бы ей переплатили по ее вине (например, она бы ввела в заблуждение сотрудников Пенсионного фонда), то лишние суммы вычли бы из пенсии. Но у нее ничего не вычитают — пенсия просто стала меньше с момента, когда все обнаружилось. Новый закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года к коллизиям Власовой отношения не имеет. Просто так вышло, что он вступил в силу как раз тогда, когда у нее в пенсионном деле «всплыла» ошибка в расчетах.

— Мы составили списки получателей пенсий, у которых ИКП был меньше 1,2 (максимального по стране), приглашаем их к себе для еще одного перерасчета, — говорит Арсланова. — У нас в районе таких 27657 человек — почти половина от общего числа получателей пенсий. Им надо предоставить справки о наиболее выгодной заработной плате за любые пять лет подряд, либо — для тех, кто работал, — за 2000-2001 годы. Перерасчет предполагается завершить до 1 апреля. Но проводится он на 1 января, так что обратившиеся в Пенсионный фонд пенсионеры именно с 1 января получат доплату к пенсии.

Галине Александровне в районном управлении Пенсионного фонда обещают выплатить ее в марте. А с 1 февраля ее пенсия (с учетом последнего повышения на 6,5 процента) фактически сравнялась с той, которую она получала до перерасчета.

Пенсия у Власовой, по сравнению со многими другими стариками, оченьдаже неплохая — вроде как даже грех жаловаться. Но это ж заслуженно: человек воевал, кровь проливал. Да, ей обидно — ждала обещанного повышения, да так и не дождалась. Но закон един для всех.

И все-таки после общения со специалистами Пенсионного фонда не дает покоя главный, на мой взгляд, вопрос. У пенсионеров, судя по количеству обращений в газету, претензий по перерасчету возникает множество. Не все они обоснованные, конечно. Но в том же Приволжском районе Казани, по словам начальника управления Пенсионного фонда, набралось сейчас 68 стариков, оказавшихся в такой ситуации, как Власова. И в других районах картина не лучше. В общем, немало пожилых и заслуженных людей по этому поводу пьют валокордин. Почему никто не додумался им хотя бы ситуацию внятно объяснить и за все эти художества с законными-незаконными перерасчетами извиниться?!

Да и вообще, есть же лица, которым по должности положено не допускать подобных казусов. Но что-то не слышно, чтобы за свой недосмотр они ответили.

Анна Алтынова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора