Автор Правда.Ру

НЕ ХОДИТЕ ВО ХМЕЛЮ НА КЛАДБИЩЕ

Чего только в нашей жизни не случается! Эта история произошла в одном из сел нашего района. Однажды мужчина, похоронивший свою тещу, к которой был искренне привязан, несмотря на то, что она его постоянно ругала за страсть к выпивке, жарким летним днем забрел с бутылкой на кладбище помянуть покойницу в холодке. Но не рассчитал своих возможностей. И, сильно перебрав, уснул, обнимая холмик с крестом, под которым покоилась обожаемая теща. Проснулся осиротевший зять, как ему показалось, поздней ночью. Как будто из-под земли слышались горестные рыдания и возгласы. А когда он понял, где находится, мурашки по спине побежали. Быстренько вскочив на ноги, он опрометью ринулся вон. Выбравшись за ворота, пьянчужка побрел в сторону села, испуганно озираясь, так как в памяти начали всплывать жуткие истории о покойниках, вампирах и привидениях.

Оглянувшись в очередной раз, с ужасом увидел, как из пролома кладбищенской ограды в клубах тумана выплывает... женская фигура с косой на плече. От этой жуткой картины все внутри у него похолодело, волосы встали дыбом:

— Теща! — мелькнуло в затуманенном мозгу. — Это она за мной «косую» послала, из-за того что пьяным к ней наведался. Ведь она постоянно ругала меня за выпивку...

Разом ноги тяжелыми стали. Но стараясь не потерять мужского достоинства, он резко ускорил шаг и, не оглядываясь, потрусил к деревне. Через некоторое время все же решился снова посмотреть назад — женщина с косой не отставала, молча следуя за ним. Напряженные до предела нервы любителя навещать тещу на кладбище не выдержали, он бросился наутек. Добежав до околицы, еще раз оглянулся: женщина с косой за плечами неслась за ним, да вдобавок ко всему звала его по имени!

Сердце осиротевшего зятя не выдержало: он рухнул в обморок. Придя в себя, увидел размытое туманом скорбное лицо, склоненное над ним, и руки женщины, тормошившие его за плечи. От такого видения он закричал от ужаса и... снова вырубился. Теперь уже надолго. Очнулся выпивоха на рассвете от холода.

— Живой еще, — подумал он, — значит, на этот раз теща пожалела, отвела смерть от его бренного тела.

...Утром, выгоняя корову в стадо, благоверная напуганного мужичка рассказала соседкам жуткую историю о том, как смерть с косой преследовала ее мужа до самого дома.

— Да это я была, — неожиданно услышала она от женщины, недавно похоронившей мужа. — Возвращалась с покоса, на кладбище зашла поплакать на могилке, задержалась дотемна. Смотрю, твой по пьянке пиджак оставил. Я решила его догнать. А он свалился пьяный и уснул. Я его пиджаком и накрыла, чтоб не простудился.

Бабы, посмеявшись над суеверной женой и ее мужем, разошлись. Но происшедшая история так потрясла трусоватого мужичка, что, говорят, он пить бросил.

Надежда Чернова

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался