Автор Правда.Ру

БЕЗ ДЕНЕГ — ОДНИ ПРОБЛЕМЫ, С ДЕНЬГАМИ — ДРУГИЕ

То, что счастье не в деньгах и даже не в их количестве, доказывает ситуация в Казанском университете. Деньги-то у КГУ завелись, а вот осваивать их — хорошо и с толком тратить — оказалось делом непростым. Наступления 2002 года, когда университет должен получить огромные (по вузовским меркам) деньги из федерального бюджета, администрация КГУ ожидает с тревогой.

Итак, 200-летие Казанского университета грядет неумолимо. На университетском сайте маячит число: сколько дней осталось до юбилея — тысяча с небольшим. Ну а с момента выхода российского постановления о выделении КГУ двух с лишком миллиардов рублей незаметно прошло полгода. Напомню, средства (основная часть — из федерального, меньшая — из местного бюджетов) решено выделять в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Казани. Ведь что такое Казань без университета? Тем более у него — тоже круглая дата.

Деньги пошли... Что сделано? Как выяснилось, до сентября в университете писали программу развития вуза до 2005-го, юбилейного года. Авторы программы не скрывают, что писалась она формально, просто «под деньги». Так уж положено: чтобы давали деньги, надо иметь программу. Сейчас программа находится на утверждении у президента Шаймиева.

Что касается не формальных, а реальных дел по приведению КГУ в божеский и праздничный вид, то ремонтные работы ведутся пока лишь в здании геофака. Там уже освоено порядка 40-50 миллионов республиканских рублей. Как объяснили мне в университете, республиканские власти патронируют работы на геофаке — кузнице нефтяников. Остальные университетские объекты, которые надлежит ремонтировать и реставрировать, попали под патронаж казанского мэра. И дела там идут туго. Разве что на объекте «хоззона» (ул. А. Кутуя) есть легкое шевеление.

— Для полномасштабных ремонтно-реставрационных работ на университетских объектах в городе не хватает кадров, технических мощностей. Не хватает проектировщиков, чтобы выполнить для КГУ проекты, — рассказывает проректор и первый зам. председателя оргкомитета КГУ «по 200-летию» Мякзюм Салахов. — Хотим поехать в Санкт-Петербург, одна тамошняя фирма обещает сделать нам главное здание «под ключ»... Уже предчувствуем трудности с переселением жильцов из химико-биологического корпуса — там ведь живут люди. Вопрос, куда их переселять. Допустим, 90 процентов согласятся переезжать в Азино, а 10 возьмут и не согласятся. И начнутся у нас с ними многомесячные суды... С корпусами-высотками — своя проблема. Городской конкурс проектов их реконструкции проведен, но решения по нему нет. И, как бы странно это ни звучало, нас беспокоит, что в результате будет выбран самый красивый и, соответственно, очень дорогой проект. Ведь для городских архитекторов главное, чтобы было красиво. Для университета же главное, чтобы в высотках было тепло зимой и прохладно летом...

В общем, подытожил проректор Салахов, если в будущем году КГУ получит, как запланировано, порядка 500 миллионов рублей, осваивать эти средства будет очень трудно. Хотя проще всего, конечно, было бы накупить на все деньги оборудования (так необходимого вузу!). Но ведь ремонтировать старые и строить новые университетские здания тоже когда-то надо?

А тут еще Министерство культуры России ставит палки в колеса развития КГУ, тормозит работы. Дело в том, что многие университетские объекты являются историко-архитектурными памятниками российского значения. И работы на этих объектах можно начинать лишь с благословения Минкульта РФ. Вот и с восточным крылом главного корпуса КГУ вышла незадача. Университет было задумал снести старое «крылышко» да построить на его месте новое, современное. А в минкульте говорят: о сносе крыла не может быть и речи! Только реставрация! Там, видите ли, имеется какой-то особо ценный потолочный свод... Однако в университете люди тоже не лыком шиты. Все равно, говорят, крыло снесем, а скажем, что отреставрировали...

В вузе опасаются, что минкульт будет выдвигать подобные требования по отношению к другим объектам. А ведь одно дело — реставрировать фасад главного здания, символ КГУ. Другое - лепнину и прочие прибамбасы внутри зданий, в старинных коридорах и кабинетах. Ведь реставрационные работы стоят гораздо дороже, чем стандартный ремонт, а у московских реставраторов цены вообще сумасшедшие. Гораздо проще, дешевле и быстрее было бы начинить здания-памятники современной начинкой. Прощай, как говорится, пошехонская старина! Ну и что, что это немножко варварство? Зато денег хватит на большее количество дыр...

Дыр же, которые требуют скорейшей затычки, у огромного КГУ хоть отбавляй. Мало того, что учебные корпуса, так еще и обсерватория, и библиотеки, и ботанический сад, и культурно-спортивный УНИКС, который давно не ремонтировался... И все эти объекты прописаны в «праздничной» университетской программе. Когда же осуществлять планы? И не получилось бы так, что все объекты будут «начаты» к 200-летию, а деньги тут-то и закончатся. Не получится так, успокоили в оргкомитете КГУ «по 200-летию». Дескать, все сразу начинать не будем. А то, что двух миллиардов на все про все не хватит, уже понятно. Поэтому КГУ «испрашивает» сейчас дополнительно 490 миллионов рублей из республиканского бюджета. Ведь хоть и тяжело, хоть и невероятно трудно осваивать деньги, а с деньгами все-таки живется как-то получше и повеселей.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"