Автор Правда.Ру

СПЕЦИАЛИСТЫ РАСХОДЯТСЯ ВО МНЕНИЯХ ПО ПОВОДУ НЕДАВНЕГО ПОВЫШЕНИЯ ФОНА БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ

Заметка в «ПС» от 17 июля «Тольятти накрыло бета-излучение» переполошила весь город. Телефон в редакции вчера не умолкал. То же самое творилось практически во всех «тревожных» службах города и общественных приемных. Людей волнует: насколько серьезна ситуация. К сожалению внятного ответа на данный вопрос получить не удалось и нам. Однозначно можно сказать одно: 1-2 июля действительно было зафиксировано превышение фона бета-излучения. Приведем лишь два мнения специалистов, несколько, правда, разнящиеся между собой.

Пожелавший остаться неизвестным радиолог-профессионал заявил, что усматривает в действиях метеорологов чуть ли не должностное преступление.

— На территории России мониторингом окружающей среды, в том числе и радиационного фона занимается Росгидромет. Очень странно, что, получив такие данные, они не поставили в известность ни управление ГО и ЧС, ни санэпиднадзор, — сказал он.

Для справки: бета-излучение вызывают более, чем сто различных радионуклеидов. Период полураспада у них колеблется от нескольких милисекунд до тысяч и миллионов лет. Внешнее радиационное воздействие от них невелико, гораздо опаснее внутреннее. Внутрь организма бета-частицы могут попасть как при дыхании, так и при употреблении в пищу ягод, грибов, фруктов, овощей, словом, всего, на чем они (частицы) могли осесть. Радионуклеиды вызывают ионизацию клеток организма, результатом которого может быть возникновение злокачественных новообразований. Рак кожи, легких, желудка, проблемы с кишечником, лейкемия...

Сложность вся в том, что в нашем случае не был проведен отбор проб и спектральный анализ. Поэтому до сих пор однозначно нельзя сказать: вызван ли был скачок фона естественными или техногенными причинами.

Уже упоминавшийся некий радиолог уверен, что корень зля кроется в Димитровградском институте ядерных реакторов. Мол от них до нас 75-80 километров по прямой, ну и надуло северным ветром.

— Я не понимаю позицию метеорологов. Подобная ситуация складывалась у нас в 99-м году. Фон был превышен в 68 раз. Тогда моментально отобрали пробы, оповестили население. Сейчас же вся информация заключена. Люди тем временем ели ягоды, фрукты, овощи, зелень со своих огородов. Далеко ли до беды? Я сам в это время собирал ягоды в лесу...

Заведующая отделением радиологической безопасности ЦГСЭН Евгения Рыжова настроена более оптимистично:

— Да, в 99-м у нас имело место схожая ситуация, но это было вызвано естественными причинами, что показали результаты полного обследования. К сожалению, мы до сих пор не знаем, чем превышение вызвано на это раз. Знали бы — смогли сказать более точно, но нас вовремя никто не оповестил. Получается: найти — нашли, а не комментируют. Однако я уверена, что причина нынешнего превышения — из разряда естественных, либо вызвана техногенным воздействием какого-либо предприятия (ТЭЦ, комбинатов стройматериалов, заводов по производству минудобрений). На это указывает тот факт, что не зарегистрировано повышения гамма-излучения, которое было бы неизбежным, ибо речь о какой-либо аварии. Точнее сказать ничего пока не могу. Сегодня отберем пробы почвы и после проведения спектрометрических анализов можно будет говорить уже определенно. Но, повторюсь, я в данной ситуации никакой опасности для здоровья горожан не усматриваю...

Что ж, 2-3 дня подождать результатов анализов можно. Тем более что сейчас бетафон вроде бы в норме. Но потом всем горожанам (в том числе и автору этих строк) все же хотелось бы поточнее узнать, что это было? Выбросил облако более-менее «безобидного» калия-40 какой-нибудь кирпичный завод или все же надуло стронций и цезием из Димитровграда? Мы имеем право это знать!

P.S. Особо мнительных горожан в ожидании официальных результатов можно посоветовать тщательнее мыть местные фрукты-овощи-ягоды, употреблять побольше молочных продуктов (лучше привозных), пить соки и принимать витамины. Говорят, выведению радионуклеидов весьма способствует употребление сухого красного виноградного вина. В разумных, естественно, количествах.

Алексей Шишканов

Тольятти

«Площадь Свободы»

ТОЛЬЯТТИ НАКРЫЛО БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн