Автор Правда.Ру

НАЗВАНЫ ПЕРВЫЕ ВИНОВНЫЕ ВО ВСПЫШКЕ ХОЛЕРЫ В КАЗАНИ

Сегодня в Кабинете министров Республики Татарстан состоялось расширенное совещание по подведению итогов ликвидации в Татарстане очага холеры. Напомним, что в конце июня — начале августа в Татарстане было зарегистрировано более 70 случаев заболевания холерой, при этом один человек скончался. Для ликвидации вспышки заболевания был создан оперативный республиканский штаб, который возглавила вице-премьер РТ Зиля Валеева.

Совещание проходило в закрытом режиме. После его окончания к журналистам вышел премьер-министр Татарстана Рустам Минииханов и сообщил некоторые детали.

По словам вице-премьера, участники совещания подробно обсудили вопросы санитарно-экологической обстановки в республики. Был заслушен доклад вице-премьера Зили Валеевой, выступления мэра Казани Камиля Исхакова, министра здравоохранения РТ, главного санитарного врача России и представления Прокурора республики, дана детальная оценка работы по каждой службе, министерству и ведомству, что они должны были сделать, что сделано. По итогам совещания приняты решения, которые направлены на то, чтобы впредь исключить вероятность повторения подобных событий.

Подготовлен проект постановления Кабинета министров РТ, который будет подписан после того, как различные ведомства и службы, упомянутые в представлениях прокурора РТ отрапортуют о принятии должных мер. Среди примеров таких мер Минниханов назвал наказание виновных должностных лиц и предложения по оптимизации структуры управления. Как сказал премьер-министр РТ, никто из министров республиканского правительства не будет снят со своих должностей. Однако «в некоторых службах, ведомствах и министерствах есть люди, которые плохо справились со своими обязанностями во время чрезвычайной ситуации». В качестве таких ведомств Минниханов назвал министерство экологии и администрацию города Казани. Провинившихся чиновников будут наказывать вплоть до увольнения с работы и судебного преследования. По словам Рустама Минниханова постановление Кабинета министров РТ будет подписано в ближайшие десять дней.

В эксклюзивном интервью для ИА «TatNews.RU» вице-премьер Зиля Валеева рассказала некоторые подробности прошедшего совещания.

На совещании были названы первые три должностных лица, которые уже точно будут персонально отвечать за холеру в Казани, среди них директор ГУП «Водоканал» Арутюнов. Кроме этого возбуждено уголовное дело против руководства одной из казанских больниц, которые скрыли факт смерти больного холерой.

По словам вице-премьера, халатность и безответственность в выполнении своих обязанностей в ситуации с холерой, а также невнимание к жалобам жителей Казани проявлены множеством городских чиновников и руководителей. В их числе названы Санэпидемнадзор Советского района Казани, Земельный комитет и городские медицинские учреждения. По словам Зили Валеевой, вспышка заболевания холерой — это признак формального отношения к своей работе. «Там, где существует формализм, ЧП такого масштаба — не исключение».

Примером того, как нужно действовать в режиме чрезвычайной ситуации, Зиля Рахимьяновна назвала работу в Казани главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он лично в течение всего обострения ситуации руководил и координировал работой всех городских и республиканских санитарных служб. Кроме этого, благодаря его усилиям федеральные органы отказались от более жесткого реагирования на вспышку холеры в республике и не закрыли Казань на карантин.

Происшествие выявило проблемы с водозабором в городе Казани. Город берет воду с поверхностных слоев Волги, а не с глубинных, что уже само по себе уже плохо. Сегодня на заседании ставился вопрос о создании системы доочистки воды в квартирах и жилых домах. По словам Зили Рахимьяновны, это тем более актуально, что в последнее время пробы воды все чаще оказываются не соответствующего качества. Более того, даже после прохождения очистки, из-за износа труб вода засоряется вторично. В связи с этим очень остро встает вопрос о формировании ясного государственного заказа на жилищно-коммунальные услуги. Необходимо разработать стандарты услуг. Не имея стандартов невозможно оценить, как работает тот же «Водоканал».

На вопрос корреспондента ИА «TatNews.Ru» о причине возникновения холеры в городе, Зиля Валеева с уверенностью сказала, что болезнь была завезена из других регионов России. С другой стороны, медики и санитарные врачи утверждают, что холера и ее вибрион могут присутствовать в сточных водах любого города. Вопрос состоит именно в том, чтобы не допустить смешения питьевой воды и канализации. Как раз это и произошло в Казани. Сточные воды в казанском микрорайоне Азино вышли на поверхность, образовав озеро, где и купались первые заболевшие.

«TatNews.RU»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински