Автор Правда.Ру

НАЗВАНЫ ПЕРВЫЕ ВИНОВНЫЕ ВО ВСПЫШКЕ ХОЛЕРЫ В КАЗАНИ

Сегодня в Кабинете министров Республики Татарстан состоялось расширенное совещание по подведению итогов ликвидации в Татарстане очага холеры. Напомним, что в конце июня — начале августа в Татарстане было зарегистрировано более 70 случаев заболевания холерой, при этом один человек скончался. Для ликвидации вспышки заболевания был создан оперативный республиканский штаб, который возглавила вице-премьер РТ Зиля Валеева.

Совещание проходило в закрытом режиме. После его окончания к журналистам вышел премьер-министр Татарстана Рустам Минииханов и сообщил некоторые детали.

По словам вице-премьера, участники совещания подробно обсудили вопросы санитарно-экологической обстановки в республики. Был заслушен доклад вице-премьера Зили Валеевой, выступления мэра Казани Камиля Исхакова, министра здравоохранения РТ, главного санитарного врача России и представления Прокурора республики, дана детальная оценка работы по каждой службе, министерству и ведомству, что они должны были сделать, что сделано. По итогам совещания приняты решения, которые направлены на то, чтобы впредь исключить вероятность повторения подобных событий.

Подготовлен проект постановления Кабинета министров РТ, который будет подписан после того, как различные ведомства и службы, упомянутые в представлениях прокурора РТ отрапортуют о принятии должных мер. Среди примеров таких мер Минниханов назвал наказание виновных должностных лиц и предложения по оптимизации структуры управления. Как сказал премьер-министр РТ, никто из министров республиканского правительства не будет снят со своих должностей. Однако «в некоторых службах, ведомствах и министерствах есть люди, которые плохо справились со своими обязанностями во время чрезвычайной ситуации». В качестве таких ведомств Минниханов назвал министерство экологии и администрацию города Казани. Провинившихся чиновников будут наказывать вплоть до увольнения с работы и судебного преследования. По словам Рустама Минниханова постановление Кабинета министров РТ будет подписано в ближайшие десять дней.

В эксклюзивном интервью для ИА «TatNews.RU» вице-премьер Зиля Валеева рассказала некоторые подробности прошедшего совещания.

На совещании были названы первые три должностных лица, которые уже точно будут персонально отвечать за холеру в Казани, среди них директор ГУП «Водоканал» Арутюнов. Кроме этого возбуждено уголовное дело против руководства одной из казанских больниц, которые скрыли факт смерти больного холерой.

По словам вице-премьера, халатность и безответственность в выполнении своих обязанностей в ситуации с холерой, а также невнимание к жалобам жителей Казани проявлены множеством городских чиновников и руководителей. В их числе названы Санэпидемнадзор Советского района Казани, Земельный комитет и городские медицинские учреждения. По словам Зили Валеевой, вспышка заболевания холерой — это признак формального отношения к своей работе. «Там, где существует формализм, ЧП такого масштаба — не исключение».

Примером того, как нужно действовать в режиме чрезвычайной ситуации, Зиля Рахимьяновна назвала работу в Казани главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он лично в течение всего обострения ситуации руководил и координировал работой всех городских и республиканских санитарных служб. Кроме этого, благодаря его усилиям федеральные органы отказались от более жесткого реагирования на вспышку холеры в республике и не закрыли Казань на карантин.

Происшествие выявило проблемы с водозабором в городе Казани. Город берет воду с поверхностных слоев Волги, а не с глубинных, что уже само по себе уже плохо. Сегодня на заседании ставился вопрос о создании системы доочистки воды в квартирах и жилых домах. По словам Зили Рахимьяновны, это тем более актуально, что в последнее время пробы воды все чаще оказываются не соответствующего качества. Более того, даже после прохождения очистки, из-за износа труб вода засоряется вторично. В связи с этим очень остро встает вопрос о формировании ясного государственного заказа на жилищно-коммунальные услуги. Необходимо разработать стандарты услуг. Не имея стандартов невозможно оценить, как работает тот же «Водоканал».

На вопрос корреспондента ИА «TatNews.Ru» о причине возникновения холеры в городе, Зиля Валеева с уверенностью сказала, что болезнь была завезена из других регионов России. С другой стороны, медики и санитарные врачи утверждают, что холера и ее вибрион могут присутствовать в сточных водах любого города. Вопрос состоит именно в том, чтобы не допустить смешения питьевой воды и канализации. Как раз это и произошло в Казани. Сточные воды в казанском микрорайоне Азино вышли на поверхность, образовав озеро, где и купались первые заболевшие.

«TatNews.RU»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса